Понедельник, 30. января Tīna, Valentīna, Pārsla

Море под Лиепаей кишит крупной рыбой

Море под Лиепаей кишит крупной рыбой
08.08.2007 18:01

0

Atslēgvārdi

На морском побережье под Лиепаей много крупной, здоровой рыбы, и там хорошо чувствуют себя разные породы, также пресноводная рыба. Об этом по сделанным с исследовательской целью уловам, а также качеству воды судит председатель ассоциации рыбаков Эвалд Уртанс, который вместе с коллегой Агрисом Бокумсом проводит эту работу по поручению Латвийского агентства рыбных ресурсов.

Сети тащат в ритме музыки

За очередным исследовательским уловом мужчины отправились также ранним утром во вторник. По пути из озера к морю можно было убедиться, что фигура рыболова может быть типичным символом Лиепаи, поскольку рыболовы на набережной канала стояли плотно, как на строевом смотре. Та же картина наблюдалась и на молу.

Погодные условия были совсем спокойными, поэтому мы без лишних опасений прошли акваторию порта и направились в сторону Лиепайского пляжа, поскольку прямо напротив его в море была заброшена сеть. Э.Уртанс с улыбкой сказал, что они содержимое сети проверяли также во время фестиваля «Baltic Beach Party», и было очень интересно вытаскивать сеть под сопровождение музыкальных ритмов.

Исследовательский лов проводится еще с 1992 года. Его задача – выяснить многообразие рыбных пород, величину рыбы, а также возможные болезни. Поэтому каждую пойманную рыбу Эвалду и Агрису нужно измерить, взвесить и зарегистрировать в специальном журнале. И лишь тогда можно смотреть, какую из них класть на сковороду. Эвалд измеряет также температуру воды. У грунта она 17,2 градуса по Цельсию. Количество кислорода в воде – 29 процентов, что также хороший показатель. И уровень чистоты очень высокий.

Салаку на побережье больше не ловят

О том, что вода действительно чистая и поэтому приятна для рыбы, подтвердил также вытащенный улов. Уже в первых метрах сети зацепилась большая камбала, затем появились окуни весом около килограмма, которые могут сделать честь любому рыболову. Эвалд пояснил, что временами, когда вода в море теплая, поймать там пресноводную рыбу можно довольно часто, так как она в поисках пищи заплывает и в море. В лодку посыпались густеры, тарань, рыбец. В сети были и судаки – один из них достигал даже полутора килограммов. И салака была достойна удивления, некоторые рыбины были величиной с порядочную селедку. «Сейчас салака идет. Самое подходящее время для лова. Но на рынке такой большой салаки не видно. Потому что никто ее здесь на побережье больше не ловит. Экономически невыгодно и хлеб насущный на этом не заработаешь», – пояснил Эвалд.

В сети попался и один чужак – морской бычок, родные воды которого в Азовском море, и неизвестно каким образом оказавшийся в Балтийском море, он быстро размножается и притесняет другие породы. Еще, конечно, катастрофы не произошло, поскольку рыбаки во время каждого улова вытаскивают лишь несколько морских бычков, но о будущем еще ничего неизвестно. В то же время следует признать, что морские бычки – гастрономически привлекательная порода рыб, их мясо очень вкусное. Другое дело, что у этого существа очень большая голова, и после ее отрезания, мяса для употребления в пищу много не остается.

По улову оба рыбака сделали вывод, что рыбы примерно на 100 килограммов. Это означает, что работы хватит до позднего вечера. Но удовлетворение по поводу улова есть. «По проведенным агентством рыбных ресурсов исследованиям, можно сделать вывод, что у нас по поводу запасов рыбы особо жаловаться нельзя. В Рижском заливе ситуация хуже. И опасные болезни здесь не констатированы. Иногда у камбалы были замечены покрасневшие ранки. Сделан вывод, что это аллергическая реакция на какое-либо химическое вещество, точно так же реагирует и тело человека. И если в эту ранку попадают бактерии, то появляются эти воспаления. Но у других пород рыб они не констатированы», – сказал Эвалд.

В свою очередь, что касается браконьеров, он считает, что их число особо не уменьшилось, они лишь стали более умными и по крайней мере нагло открыто этим не занимаются.

Виктор Улбертс,
«Курземес Вардс»

Агрис Бокумс и Эвалд Уртанс вынимают из сетей больших окуней.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz