Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Море угрожает лжеянтарем

Море угрожает лжеянтарем
12.07.2007 19:16

0

Atslēgvārdi

В последние дни на городском пляже десятки людей не только гуляли, но ипредавались азартному сбору янтаря. К сожалению, в Лиепайском крае этозанятие имеет не только романтический, но и повсеместно рискованныйпривкус, поскольку вот уже который год несведущие рискуют, подвергаяосновательной опасности свое здоровье, так как море иногда выбрасываетлжеянтарь, или фосфор, который при определенной температуре,самовозгорается. Известный спортивным кругам молодежи знаток футбола ишахмат, а также – в очень редкие моменты – талантливый любитель жизниИвар Меркелис из Риги в Лиепаю переселился примерно полгода назад ивместе со своей подругой во вторник днем вышел собирать янтарь.

Собранные кусочки янтаря Ивар положил в карман куртки. Когда в среду, вместе со знакомыми, тесно усевшись в машине на заднем сиденье, Ивар отправился на футбольный матч, фосфор вспыхнул. «Сначала я подумал, что в кармане какой-то муравей и немного потер зудящее место, – события этого дня вспоминает Ивар. – Затем карман стал дымить и под конец загорелся. Я пытался потушить рукой, но сидящий рядом сказал, чтобы не пытался, он погаснет только когда выгорит. Так и было. Жаль сгоревшую куртку, брюки и рубашка тоже пострадали. И жаль также машину друга, поскольку это все-таки «Вольво» и кожаный салон. Теперь надо надеяться, что поможет страховка KASKO. Правда, все лиепайчане говорят, что мне повезло, поскольку мог обгореть и сам, но я почему-то о столь критическом варианте не подумал».
Как рассказал врач Эгил Декснис, в этом году больше случаев в Лиепайской региональной больнице не было, когда приходилось бы оказывать медицинскую помощь человеку, получившему ожоги при соприкосновении с фосфором. Следует заметить также, что местные о присутствии лжеянтаря на лиепайском пляже информированы, поэтому неприятности с маленькими камешками в основном бывают именно у приезжих, которым по своему незнанию все найденные кусочки янтаря кажутся привлекательными и хочется их взять с собой на память. Несведущему отличить настоящий янтарь от лжеянтаря визуально очень трудно.
К сожалению, люди хранят его в карманах, то есть близко к телу, поэтому, вспыхивая он вызывает очень серьезные ожоги. Лжеянтарь на пляже чаще всего появляется после штормов или сильного ветра. Нельзя сказать, что он на морском берегу лежит месяцами. Своеобразность фосфора состоит в том, что он вспыхивает даже в воздухе и воде, что можно назвать своего рода самоуничтожением.
Как информировал работник Лиепайской спасательной станции Райтис, ежегодно и у входа на пляж, и у спасательной станции устанавливают таблички о присутствии лжеянтаря, информация написана на латышском, русском и английском языках. Райтис по своему опыту говорит, хоть и трудно отличить янтарь от фосфора, последний все-таки имеет другие свойства. Во-первых, он визуально выглядит более матовым, во-вторых, немного крошится. Работник станции сам вот уже 10 лет собирает кусочки янтаря на морском берегу и никогда еще не «клюнул» на ненастоящий. «Люди просто сами должны быть более осторожными», – считает Райтис.

Клав Бридейс, Лаура Затлере,
«Курземес Вардс»


Лиепайчане и гости города в эти дни на пляже собирают янтарь, но ив этом году у несведущих есть все возможности собрать фосфор, вспышкакоторого может доставить не только испуг, но и вызвать угрозу дляздоровья.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz