Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Море вошло в каналы и вышло на берег

Море вошло в каналы и вышло на берег
12.01.2007 11:23

0

Atslēgvārdi

Вчера на восточном побережье Балтийского моря в очередной разбушевал сильный ветер. Синоптики зарегистрировали бурю. Скоростьзападного ветра достигала 30 м/сек. В канале, в портах и устьях рекрезко поднялся уровень воды, который к утру был уже близок ккритической отметке. Как рассказал старший оператор службы движениясудов Лиепайского порта Талис Смилга, около 9.30 утра ветер в порывахдостигал скорости 29,6 м/сек.

В это время в порту был высокий уровеньводы, составлявший 1,14 метра и всего на 6 сантиметров не доходивший докритической отметки, когда волны начинают плескаться через берегканала. Но и без этого под водой оказался плавучий яхтовый причал.

Уже во второй половине дня скорость ветра снизилась до 25 м/сек.Затишья вчера утром дожидались несколько крупнотоннажных судов,желавших войти в Лиепайский порт. Одно из них находилось на рейде заморскими воротами, а два отправились искать более надежное пристанище вИрбенском проливе. Как сказал Талис Смилга, три судна, желавшиепокинуть наш порт, отбросили надежды сделать это. Вчера утром, когдаветер дул со скоростью почти 30 м/сек., в порт все-таки вернулись дварыбацких суденышка.

Как прессу информировал специалист «Комунала парвалде» Юрис Мускатс,в Лиепае сильный ветер повалил около десяти деревьев, которые вскоревместе с ветвями были убраны с проезжих частей улиц. Несколько деревьевсломано в Приморском парке. На ул.Пулквежа Бриежа упавшие деревьяоборвали провода сети освещения, но перебои в электроснабжении былиоперативно устранены.

В то время, когда в городе сила ветра достигала почти 30 м/сек.,самоуправление призывало родителей критически оценить необходимостьотправлять своих детей в школы или детские сады, а также директоровшкол – взять на себя личную ответственность за безопасность тех детей,которые уже пришли в учебные заведения.

«Такую бурю уже можно приравнять к стихии, поэтому родителям следуетоценить, достаточно ли безопасно отправлять своих детей в школы.Руководители учебных заведений должны взять на себя личнуюответственность за то, чтобы детей, которые уже пришли в школы идетсады, не выпускали из учебных заведений, пока за ними не придутродители или ветер не стихнет настолько, что больше не будет угрожатьздоровью детей», – подчеркнула первый заместитель председателя думыСилва Голде.

И управляющий Павилостским портом Зигмунд Смирнов на этот разпризнал, что «немного дует». Кульминации буря достигла как раз срассветом. Тогда в течение получаса уровень воды в устье Саки поднялсяпримерно на метр. Однако осложнений в порту из-за этого не возникло.Плавучий кран, который литовская фирма «Локис» использует дляуглубления устья реки, находился возле нового причала рыбацких судов. Ирыбацкие лодки не были унесены в море, так как все они были закрепленыу берега. Сам управляющий взял цифровой фотоаппарат и отправился намол, чтобы сфотографировать бушующую стихию.

Все суда и рыбацкие лодки вчера на берег были вытащены вЮрмалциемсе. «Это было сделано своевременно, так как о приближении буримы знали еще за неделю», – пояснил прибрежный рыбак и капитан суднаЯнис Зиемелис.

В районе из-за бури были также перебои с подачей электроэнергии. ВВиргской и Гавиезской волостях, например, в волостных домах и школахненадолго пропало освещение. Однако повреждение оперативно устранено.

ООО «Комунала парвалде» призывает жителей сообщать о причиненныхбурей разрушениях по телефону: 34 80778 (автоответчик) или помобильному телефону: 22 011963. А в случае, если буря будетпродолжаться, жители об угрозе для их безопасности могут звонить потелефону 112. И дежурный полиции самоуправления по телефону 34 20269будет принимать все звонки, связанные с неблагоприятными погоднымиусловиями в городе. К оперативному устранению серьезных разрушенийподключится также государственная пожарно-спасательная служба.


Буря вчера повалила тополь в Юго-Западном районе, и дерево выбило окно одной из квартир.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz