Четверг, 13. мая Ira, Iraīda, Irēna, Irina

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Мороза пока не боятся

Мороза пока не боятся
Foto: Эгон Зивертс
09.05.2017 07:00

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Хотя в ближайшие ночи синоптики и в наших краях прогнозируют мороз до минус 4 градусов, агрономы большого ущерба не прогнозируют.

Пока посевы выглядят хорошо, и есть надежда, что заморозки они перенесут сравнительно успешно, – о наблюдениях специалистов информирует представительница Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования (ЛЦСКО) Илзе Рутенберга-Берзиня. Наибольший вред холод может причинить фруктовым садам.

Никаких рисков не усматривается на полях озимых. Хлеба на них сильные и темно-зеленые, что свидетельствует о том, что растения хорошо подкормлены. В свою очередь, зимний рапс, по крайней мере в Земгале, уже готов цвести. Однако в этом случае хорошо, что прохладная погода этот процесс притормозила, и массовое цветение может начаться на следующей неделе. «Поэтому, если по ночам действительно будет так холодно, как обещают, померзнут лишь некоторые цветы», – указал руководитель отдела растениеводства ЛЦСКО Оскар Балодис. Прогнозируемый мороз не причинит вреда и таким своевременно посеянным яровым как бобы и горох.

Однако проблемы могут возникнуть для ярового ячменя, являющегося более чувствительной культурой. Листья могут померзнуть уже при минус 2 градусах. Но и из-за этого не стоит расстраиваться – растение потом выпустит их снова. Яровой рапс может выдержать температуру воздуха до минус 4 градусов.

Садоводы надеются, что в ближайшие два дня в Латвии будут осадки, что может уберечь растения от мороза. Опустошительное влияние заморозков может уменьшить и то, что холодная погода не позволила фруктовым деревьям начать интенсивное цветение.

Тем временем литовские синоптики в понедельник объявили оранжевое предупреждение (второй степени) о предстоящих опустошительных заморозках на всей территории страны, – сообщает агентство новостей ЛЕТА. Прогнозируют, что с 9 по 13 мая в соседней стране температура воздуха ночью понизится до минус 5 градусов. Такой холод может уничтожить часть будущего урожая, – опасаются литовцы. Наибольшей опасности подвержены фруктово-ягодные сады, а также овощные плантации, могут пострадать даже зерновые поля и померзнуть листья некоторых деревьев. Во многих местах в Литве ожидается также снег. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz