Пятница, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Морские силы празднуют день рождения

Морские силы празднуют день рождения
11.04.2007 20:26

0

Atslēgvārdi

Вчера у наших Морских сил Национальныхвооруженных сил был большой день – исполнилось 15 лет с тех пор, каквесной 1992 года в нашем порту на корабле «Самс» был поднят флагвосстановленных Морских сил. День рождения отмечается разнымимероприятиями, и первое из них было посвящено изданию фотоальбома. Морские силы создавались в нашемгороде. 1 октября 1991 года в Лиепайском морском колледже был созданучебный центр МС, в котором начали учиться морские пограничники. Они ивошли в состав 1-го подразделения МС. Весной 1992 года в Лиепае былсоздан дивизион МС, в состав которого был включен и учебный центр МС. А11 апреля 1992 года на корабле «Самс», который стоял у причала вТорговом канале, был поднят флаг восстановленных Морских сил.

«Был ветреный день, и шел сильный дождь, – поделился воспоминаниями советник министра обороны Гайдис Андрей Зейботс, который в то время был командиром Морских сил. – Мы испытывали необычное чувство. Для нас этот день стал знаменательным тем, что в течение нескольких месяцев удалось подготовить перенятые от инспекции рыбнадзора три корабля и обучить экипажи, чтобы можно было поднять флаг. Мы испытывали огромное удовлетворение».

За эти 15 лет Морскими силами командовали три человека: до 1999 года – вице-адмирал Г.А.Зейботс, на этой должности его сменил морской капитан Илмар Лешинский, а теперь командующим Морскими силами является командир-капитан Александр Павлович. В настоящее время в Морских силах служат и работают 604 моряка, а также военные и гражданские работники. Материально-техническое обеспечение составляют 14 кораблей (корабли штаба и снабжения, минные тральщики, патрульные корабли, корабли и катера береговой охраны). Самый новый из них – минный тральщик М04 «Иманта», который наши Морские силы переняли от Нидерландов 7 марта этого года.

15-й день рождения Морских сил с 10 по 14 апреля в Риге отмечается разными мероприятиями: парад кораблей, в котором наряду с нашими кораблями участвуют корабли Морских сил соседних стран; богослужение благодарения в Домском соборе; возложение цветов к памятнику Свободы и др. На вопрос, почему юбилейные мероприятия проводятся в столице, а не в Лиепае, где были созданы Морские силы, А.Павлович ответил, что МС намерены пробудить интерес в жителях Латгалии, для которых дорога в Лиепаю слишком далекая.

А начались юбилейные мероприятия 10 апреля, когда в Рижском музее истории и мореходства состоялся праздник по случаю выпуска нового фотоальбома «Морские силы Национальных вооруженных сил». В мероприятии участвовали министр обороны Атис Слактерис и связанные с Морскими силами люди. В фотоальбом включены фотографии Анды Кукемилки, Эйнара Биндерса, командира флагмана Морских сил «Вирсайтис» Улдиса Зупы, Линды Ратуты, Виталия Ельцова, Сергея Мелконова, а также снимки из архивов Морских сил. В альбоме на 100 страницах запечатлены увековеченные фотокамерой мгновения – корабли, море, моряки, их будни и праздники. А.Павлович подчеркнул, что альбом цветных фотографий представляет ценность тем, что может стать замечательным материалом для презентации Морских сил.

Спустя 15 лет после поднятия флага восстановленных МС Г.А.Зейботс признает, что он и теперь удовлетворен сделанным: «Сделанное за эти годы видно. Все шло по намеченному курсу, и достигнута стабильность. О стабильности свидетельствует также то, что в Морских силах за 15 лет было только трое командующих. И мне кажется, что всем – как правительству, так и гражданским жителям – ясно, что Морские силы необходимы. Доказательством тому служат спасательные работы на море и участие в ликвидации последствий аварий на море возле Вентспилса и на Даугаве».

Здесь, в нашем порту, 15 лет назад был поднят флаг восстановленных Морских сил.

Цветной фотоальбом вызвал большой интерес.

Командир Морских сил Александр Павлович (слева) и министр обороны Атис Слактерис перерезают ленточку по случаю открытия вышедшего фотоальбома «Морские силы Национальных вооруженных сил».

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz