Вторник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Можно свободно купить наркотические вещества

Можно свободно купить наркотические вещества
13.10.2009 07:05

Atslēgvārdi

Сердце билось так сильно, что казалось: оно вот-вот разорвется.

Тело стало неметь, кожа на лице и руках побледнела как у мертвеца, губы посинели. Это был ужасно. В глазах потемнело, неоднократно на мгновение я терял сознание. Физически чувствовал, что меня покидают жизненные силы, казалось – каждое сердцебиение может стать последним. Затем наступила паника, и я последними силами вызвал скорую помощь…

Так Арнис (имя изменено) описывает свои ощущения после того, как попытался употребить вещество, приобретенное в одном из лиепайских магазинчиков, в ассортименте которых, как утверждают сами продавцы, предлагаются смеси растений.

О том, что такие магазинчики в Лиепае существуют, Арнис узнал 1 сентября, когда его сын, ученик младших классов, вернувшись из школы, принес рекламный листок. В нем рекламировались вещества, которые, как можно было понять, могут быть одурманивающими, и указывались магазины, где их можно приобрести.

То, что в пакетиках находятся не пряности, не средства для отпугивания моли или освежители воздуха, 40-летнему мужчине дал понять жизненный опыт – Арнис не скрывает, что иногда курит марихуану. Поэтому появился интерес выяснить, что же на самом деле продают в этих магазинах. Купил. Попробовал. Пришел в себя в машине скорой помощи.

Допускает, что последствия могут быть летальными

До этого в магазине, где продаются также разные связанные с курением аксессуары, вежливая продавщица разъяснила Арнису, что все вещества, которые там можно купить, легальны в Евросоюзе и безвредны для человека при вдыхании. Это, мол, на самом деле фимиам, и он не предназначен для курения, но всем и так ясно, что его нужно курить.

На вопросы, можно ли здесь купить и марихуану, продавец ответила отрицательно, отметив, что это ведь – наркотик, а они здесь не продаются. Но вывеску магазина украшал стилизованный лист, похожий на лист конопли. Правда, вот уже несколько недель назад вывеска с дверей одного из магазинов исчезла.

«Надеюсь, что пережитое мною станет предупреждением для тех, кто хочет попробовать эти легальные вещества», – говорит Арнис. Он уверен, что последствия для потребителей этой непонятной смеси могут быть и летальными.

В Интернете предложение широкое

В отличие от мест торговли табаком и алкоголем, в этих магазинах не указывается, что несовершеннолетним лицам товар продавать нельзя. Получается, это как бы серая зона, которая вообще не регламентируется законом. Дети и подростки эти вещества могут приобретать, даже не представляя на самом деле, что это такое. «Я считаю, что на эти вещества следует ввести ограничение возрастного ценза, так же, как на сигареты и алкоголь, только более высокое. Запрещать его не имеет смысла – все равно будут торговать», – считает Виестур.

В Интернете предложение этой продукции широкое. Отдельные страницы Интернета манят скидками, особо выгодными условиями доставки, рекламируют сети магазинов. Лишь на одном сайте в Интернете корреспондент «Курземес вардс» нашла указание, что товар не продается лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Но контролировать этот вопрос в Интернете весьма сложно.

Корреспондент «Курземес вардс», проведя эксперимент, убедилась, что вызывающие одурманивающий эффект вещества в так называемых магазинчиках фимиама несовершеннолетние лица могут приобрести совершенно легко.

Не запрещено – значит разрешено

«Большой разницы между легальными и нелегальными, настоящими наркотиками нет. Только легальные не запрещены. Это одурманивающие вещества, которые не запрещены законодательством Латвии, значит – разрешены», – пояснил некий студент. В кругу его друзей употребление розного рода одурманивающих веществ во время развлекательных мероприятий – обычное дело.

Он рассказал также, что есть разные способы, как употреблять так называемый фимиам, чтобы эффект был одурманивающим. Один из вариантов – курение через бонг, который визуально похож на кальян. Только в этом случае эффект намного сильнее. В магазинчиках можно приобрести и бонги, и трубки, и другие принадлежности для употребления «травки». Законодательством продажа этих принадлежностей не запрещается. При проверке воздействия смеси корреспондент «Курземес вардс» убедилась, что на некоторых людей ее курение не оказывает никакого воздействия, у некоторых появляется небольшое головокружение, как после принятия небольшой дозы алкоголя. У одной из участниц эксперимента ощущения, правда, были хуже. Минут пятнадцать она испытывала сильное сердцебиение, головокружение становилось все сильнее, мысли разбегались в разные стороны и в то же время одолевала сонливость – такой эффект был уже от совсем небольшой дозы.

В государственной полиции корреспонденту «Курземес вардс» обещали в ближайшее время ответить на вопрос, пытаются ли блюстители порядка как-то ограничить торговлю так называемым фимиамом, если он действительно одурманивает.

Полную версию статьи Дины Белты можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 13 октября.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz