Понедельник, 25. мая Junora, Anšlavs

Мусор требует все больше расходов

Мусор требует все больше расходов
11.08.2018 07:03

Лиепайская неделя

Вследствие постепенного повышения налога на природные ресурсы в этом году вот уже второй раз поднимется плата за охозяйствование бытовых отходов. Тариф поднимется и в следующем году и в 2020 году, причем прогнозируется, что налог на природные ресурсы будет возрастать и впредь. Единственная возможность для жителей уменьшить расходы, это принять участие в сортировке отходов. И более активно требовать возможности сортировки, – сказал член правления ООО «Лиепаяс РАС» Нормунд Ниедолс.

С 1 сентября лиепайчане и жители ближайших краев за охозяйствование бытовых отходов будут платить примерно на 10 процентов, чем до сих пор, подтвердили предприятия охозяйствования бытовых отходов «ЭКО Курземе» и «Видес пакалпоюму група».

«Наш тариф состоит из двух частей – одна это плата за наши услуги, которая не изменилась и, вероятнее всего, не изменится, вторая часть – плата, которую мы отдаем полигону «Лиепаяс РАС». Как только плата полигона меняется, соответственно меняется также плата за охозяйствование», – пояснил исполнительный директор «ЭКО Курземе» Андрис Карлсонс.

Комиссия по урегулированию общественных услуг в конце июля подтвердила тарифы на услуги по захоронению бытовых отходов ООО «Лиепаяс РАС», которые будут в силе с 1 сентября по 31 декабря этого года, с 1 января по 31 декабря 2019 года и с 1 января 2020 года до вступления в силу нового тарифа.

Уже через месяц тариф на захоронение отходов возрастет на 22,45 процента, а именно, до конца этого года, он будет 49,25 евро за тонну (без НДС). Вследствие повышения тарифа плата за охозяйствование отходов для жителей повысится на неполных 10 процентов или примерно 20 центов на одного жители в месяц. 

Невзирая на ожидаемое в сентябре повышение тарифа, плата за полигоны «Лиепаяс РАС» все еще будет одной из самых низких в стране, – отметил Н.Ниедолс. 

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz