Суббота, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Происходящее в музыкальном училище продолжают оценивать родители и министерство

Происходящее в музыкальном училище продолжают оценивать родители и министерство
Foto: publicitātes
14.01.2020 07:00

Агнесе Куплена

"Курземес Вардс"

«Для меня важно, чтобы о нашем музыкальном училище люди знали и говорили хорошее, но при условии, что это так и есть, а не является желанием грубо скрыть все недостатки», – говорит Санта, мама воспитанника Лиепайского училища дизайна, музыки и искусства (ЛУМИД). Она указала, что после ухода с работы педагогов Ириты Калеи и Яниса Ивушканса все неясности еще не рассеяны и родителей беспокоит будущее биг-бэнда училища им.Мелнгайлиса и биг-бэнда юниоров.

Первичное – обучение воспитанников

Санта рада, что родители оперативно созвали собрание, чтобы получить информацию. «Все же представленная администрацией характеристика ситуации и красивые слова благодарности педагогам и добрые пожелания на дальнейшем пути напоминали лишь фарс. Я также не поддерживаю мнения «лишь бы избежать публичной стирки грязного белья». ЛУМИД – это не частное предприятие, это учебное заведение, принципы деятельности которого должны быть ясны тем, кто его содержит, – обществу, родителям, воспитанникам», – рассказала взволнованная мама.

Директор ЛУМИД Инга Аузиня указала, что родители и администрация договорились – в дальнейшем в случае любых вопросов сразу будет дискуссия. Руководство школы готово повторно встретиться с воспитанниками и их родителями, до сих пор такой интерес не был проявлен. «Оба работника написали заявления об увольнении, это их личное решение, а не инициатива училища», – сказала директор.

В свою очередь, Санта надеется, что со временем нормализуется расписание занятий, но сейчас оно подчинено графику  приглашенного педагога и рукводителя биг-бэнда Дениса Пашкевича. «Меня не беспокоит то, что Д.Пашкевич живет не в Лиепае. Важно, по душе ли будет ему эта работа. В противном случае мне трудно представить прогресс биг-бэнда училища им.Мелнгайлиса и уж тем более биг-бэнда юниоров», – сказала она.

И.Аузиня убеждена, что Д.Пашкевич справится со всеми обязанностями: «Он принял предложение руководить биг-бэндом и биг-бэндом юниоров с искренним интересом и большой ответственностью. Первичным в этих коллективах является обучение воспитанников. Администрация ЛУМИД убеждена, что этот процесс продолжится». Д.Пашкевич принял предложение о работе с идентичной зарплатой, какую в этой должности получал Янис Ивушканс.

«Невозможно продуктивно работать»

Педагог и руководитель проектов Ирита Калея газете «Курземес вардс» рассказала о причинах своего ухода: «Микроклимат в училище доведен до такого, что мы все друг на друга смотрим с подозрением. В такой атмосфере невозможно продуктивно работать. Меня это опустошало. По отношениею к себе я уже длительное время ощущала и в лицо, и за спиной осуществляемые негативные, очерняющие действия, которые считаю необоснованным разрушением своей репутации. Я просила не обвинять меня в действиях, которые я не совершала. Беседы почти всегда заканчивались пониманием, но отношение в лучшую сторону не менялось».

После письма нескольких педагогов Министерству культуры о несправедливой, по их мнению, оплате труда, министерство поручило Латвийскому национальному культурному центру (ЛНКЦ) провести проверку в ЛУМИД. Центр представит «Курземес вардс» результаты проверки, когда они будут проанализированы.

Начальник Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере: «Происходящее в ЛУМИД стало для меня неприятным сюпризом. Именно И.Калея и Я.Ивушканс были теми, кто прославили учебное заведение в международном масштабе. Благодаря им, многие проекты, которых прежде в Лиепае не было, прижились в культурной жизни города. Думаю, что администрации следует переоценить некоторые процессы в училище. Неуместно ссылаться на будто бы эмоциональное решение творческих личностей. Обостренная ситуация в училище сложилась не за один год. Эти сигналы администрации следовало принять уже в самом начале. На мой взгляд, этот конфликт следут обсудить и постараться добиться, чтобы хорошие специалисты вернулись на работу».

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)