Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

"Мы поможем. Только надо хотеть меняться самим"  (1)

За различные преступные деяния суд оглашает приговор и выносит наказание не только совершеннолетним лицам, но и несовершеннолетним. Если не применено реальное лишение свободы, то сразу же после вступления приговора в силу молодые люди попадают в поле зрения специалистов Лиепайской территориальной структурной единицы Государственной пробационной службы. На этот раз ознакомим с системой, которая в отношении несовершеннолетних действует и в контроле за исполнением наказания, и в предоставлении молодым людям возможностей понять, какой жизнью они впредь хотят жить.

Одна обнадеживающая история

Сейчас бывший воспитанник детдома уже совершеннолетний и живет в предоставленной ему квартире в социальном доме. У него есть работа. А. уже почти два года регулярно ходит в пробационную службу "к своему" старшему референту, так как по приговору суда ему было вменено в обязанность участвовать в какой-то из программ пробационной службы и раз в месяц являться в службу. А. участвовал в пробационной программе "Налаживание уважительных отношений", в которой оценил свои взгляды и поведение. Парень своих родителей не видел, один из них уже умер. В подростковом возрасте А. спланировал и осуществил кражу. Один раз, затем второй. Его судили, приговорив к условному лишению свободы с испытательным сроком на два года. Сейчас старший референт Ивета Фреймане говорит так: "Я очень верю, что с парнем впредь все будет в порядке и правонарушений он не совершит. У мальчика не было ни одного близкого, только жизнь в детдоме. Если бы он по приговору суда не попал к нам и здесь не получил поддержку, а иногда и не услышал бы какое-то слово построже, полагаю, что первая судимость могла бы и не быть последней… Сейчас парень нашел свой настоящий дом, чувствуется, что он сам хочет наладить свою жизнь и у него есть свои цели. Если бы несовершеннолетнего приговорили к реальному лишению свободы, вряд ли тюрьма стала бы хорошей школой.

Тебе придется работать!

Как свидетельствует статистика, обобщенная в Лиепайской структурной единице государственной пробационной службы, в прошлом году к 15 несовершеннолетним парням суд в качестве наказания применил принудительный труд. Шестерым из них было по 14-15 лет, девятерым – по 16-17 лет. В этом году подготовлено шесть новых дел. В большинстве случаев суд применяет к виновным принудительный труд до ста часов, но бывают случаи, что и больше. В прошлом году на принудительных работах молодые люди в общей сложности отработали 909 часов, а в этом году за четыре месяца – уже 394 часа.

Руководитель Лиепайской структурной единицы Солвита Дике: "Как свидетельствуют приговоры по уголовным делам, в большинстве случаев несовершеннолетних приговаривают к принудительному труду в качестве наказания за совершение краж или управление автомашиной без прав. Когда приговор вступает в силу, осужденный вместе с одним из родителей должен явиться в пробационную службу в течение пяти дней, чтобы договориться об условиях и порядке исполнения наказания. Исполнение наказания реально может начаться в очень короткий срок уже после вступления приговора в силу.

Рассказывая о принудительном труде, заместитель заведующей Гуна Штолцере подчеркнула, что наказание – принудительные работы – как несовершеннолетние, так и взрослые должны выполнять в свободное от учебы или работы время. Структурная единица заключила договоры сотрудничества с несколькими лиепайскими предприятиями, на которых заняты наказанные принудительным трудом. Это управление кладбищ, домоуправления и др. Г.Штолцере: "Часть молодых людей считают принудительный труд легко исполнимым, но когда начинают работать, раскрывается совершенно иная картина. Никакой бесконтрольности ожидать не следует. Рабочие часы строго учитываются и контролируются, поэтому возможности избежать работы нет. Если говоришь, что был болен, то принеси больничный лист, так как все пропущенные без уважительной причины часы нужно отработать. Есть и такие подростки, которым просто стыдно в публичном месте брать в руки грабли или лопаты. Но это нужно преодолеть, ведь таково назначенное судом наказание. Работа учит точности, заставляет быть пунктуальным, собраться и проделать начатое до конца".

Не будешь работать – попадешь за решетку

Работники службы регулярно посещают молодого человека на назначенном ему месте работы, чтобы своими глазами убедиться, работает ли наказанный и как он работает. Если наказанный принудительным трудом молодой человек злостно уклоняется от отбытия наказания, специалист пробационной службы пишет заявление в суд с просьбой заменить принудительный труд арестом. В прошлом году был один такой случай, в этом году – еще ни одного. Те референты, которые работают с наказанными принудительным трудом несовершеннолетними, считают, что сто рабочих часов – эффективное число, так как, если школьнику приходится отрабатывать 200 часов, что действительно много, то воспитательное воздействие наказания снижается. Когда установленные часы отработаны, все три вовлеченные в исполнение наказания стороны опять подписывают документ о выполнении принудительных работ. Дело закрывают, и об этом сообщается суду. С.Дике: "На мой взгляд, принудительный труд, который выполняется безвозмездно! (у очень многих меняет привычное мышление, ведь подростки должны найти время для работы, считаться с новыми обязанностями, концентрироваться на выполнение задания и во время него можно подумать и проанализировать, почему же меня наказали. Думаю, ощущается также определенная радость за проделанную работу. Молодой человек знает, что его контролируют. Начинает меняться система ценностей. К сожалению, следует признать, что есть люди, которых, кажется, не переделает никакое наказание…"

Польза от сделанного достается и обществу, так как работники убирают публичные территории и деньги налогоплательщиков не уходят на содержание еще одного заключенного в тюрьме. А что работодатели? Специалисты пробационной службы говорят, что они не скупятся на слова признательности, если исполнитель принудительной работы проявляет свою добрую волю и выполняет все, что поручено.

Серьезное наказание

Когда суд признал какого-то несовершеннолетнего (это касается и совершеннолетних лиц) виновным и наказал лишением свободы на определенный срок, установив испытательный срок на один год или больше, это не означает, что он сможет жить припеваючи и ни о чем не беспокоясь. С прошлого года в кодекс об исполнении наказаний были внесены изменения, и теперь как условно осужденные, так и условно досрочно освобожденные должны явиться в пробационную службу и выполнить целый ряд обязанностей, например, в службу надо являться в определенное время для регистрации, информировать о своем месте жительства, учебном заведении, месте работы и др.

Старший референт Ивета Треймане: "В этом году в поле зрения нашего учреждения оказалось уже 30 условно осужденных несовершеннолетних. В прошлом году их было 43, среди них также несколько девушек. Сколь бы невероятно это ни звучало, большинство из них – из хороших семей, а не из неблагополучных. В этом году трое были воспитанниками детдома".

В приговорах суда, в которых назначается условное наказание, зачастую судья вменяет в обязанность несовершеннолетним участвовать в пробационных программах, после 22 часов находиться по месту своего жительства, успешно учиться или консультироваться у нарколога. Референты пробационной службы регулярно контролируют, как выполняются наложенные судом обязанности. И опять. Если наказанный условно во время испытательного срока не выполняет наложенные на него обязанности или совершает повторное административное нарушение, специалист пробационной службы пишет в суд заявление, и в компетенции суда – решить вопрос о замене условного наказания тюремным заключением. В прошлом году один условно осужденный юноша так попал в тюрьму и теперь наказание отбывает там.

Старший референт Нора Липарте работает с молодыми людьми, которые должны участвовать в разработанных службой программах коррекции поведения. Из условно осужденных создается группа несовершеннолетних, и в ней им даются новые знания о том, как правильно налаживать контакты с окружающими людьми, как контролировать свой гнев, говорят о ценностях в жизни человека и т.д. Н.Липарте: "Начало в группе всегда очень трудное, так как молодые люди не хотят открыто выражать свои мысли, чувства, многие даже не могут сказать, что они чувствуют. Лишь понемногу, со временем они раскрываются, и ясно видно, что постепенно меняются. Каждый из них, работая, участвуя в группе, берет из услышанного ровно столько, сколько ему самому нужно. Одна из главных задач работников пробационной службы – оказывать поддержку нашим клиентам, но настоящие результаты достижимы лишь тогда, если человек сам хочет меняться. Следует признать, что самой серьезной проблемой, если говорить о большинстве условно осужденных несовершеннолетних, является употребление алкоголя и зависимость от него. Если бы не пили, не были бы совершены многие правонарушения".

Чудес не обещаем

В мире пробационные службы работают уже более 50 лет, в Латвии они стали создаваться около пяти лет назад. Как сказала Солвита Дике, осуществляемый пробационной службой контроль, включающий в себя также меры поддержки, нельзя считать "чудодейственным средством от всех недугов общества". Специалисты службы убедились, что в работе с несовершеннолетними лучшие результаты видны тогда, когда ребенок ощущает поддержку, заботу и любовь своей семьи. Многие нарушившие закон подростки выросли в детдоме, основной школе-интернате, без родительской заботы и любви. К сожалению, многими детьми семьи вообще не интересуются или делают это недостаточно. Даже и в так называемых благополучных семьях.

Дайга Лутере,
"Курземес Вардс"

Сколь бы невероятно это ни звучало, большинство осужденных и наказанных детей – из хороших семей, а не из неблагополучных.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!