Вторник, 9. августа Madara, Genoveva

На автобусе навстречу свету!

На автобусе навстречу свету!
17.02.2009 11:37

Atslēgvārdi

Только что завершилось занятие по плетению из лозы. Медленно, осторожно через двери общества слепых выходит группа людей и, кто смелее, поскольку дорогу знает, а кто-то неуверенно, прощупывая каждый шаг белой тростью или костылем, направляются к микроавтобусу. На нем их развозят по домам, так же, как утром доставили сюда. Водитель автобуса Эдгар Кракупс их уже ждет.

Одним, чтобы было удобнее зайти, ставит скамейку у открытых дверей. Других придерживает, чтобы не споткнулись. Кого-то  берет под локоть, чтобы легче преодолеть высокую ступеньку.

Это его будни – перевозить людей с особыми нуждами. И не только слепых, но и людей с нарушениями движения, которые перемещаются на костылях или в инвалидной коляске. Ежедневно в общество слепых звонит около 15 – 20 инвалидов, они просят помочь попасть на предлагаемые дневным центром общества слепых компьютерные курсы, занятия по плетению из лозы или макраме, в кружок рукоделия, на процедуры физической реабилитации, на занятия по социальной реабилитации в центре «Школа жизни», в поликлиники, больницы не только в Лиепае и Кулдиге, но и в Риге.

Работой он доволен. Помощь людям считает задачей своей жизни. Лишь одна беда, купленный уже бывший в употреблении прослуживший 10 лет обществу автобус, пробег которого 230 000 км, все чаще барахлит. «Мотор не тянет, – говорит Эдгар, – кузов съедает ржавчина. Кроме того, в автобусе нет кондиционера, окна открыть нельзя. Пока в жаркую погоду доезжаю до Риги, несколько раз приходится делать остановку, чтобы выпустить людей подышать свежим воздухом, иначе они падают в обморок. Инвалидам движения трудно войти и выйти, а автобус по длине не подходит для оборудования подъемником».

Его мечта и мечта других членов общества слепых, а также всех 16 организаций инвалидов, которые объединились в сети сотрудничества НГО лиепайских инвалидов и пользуются этим автобусом, – приобрести новый автобус.

«Содержать старый получается очень дорого, – комментирует председатель общества Марис Цейрулис, – а обходиться без него означает лишить инвалидов возможности получать в нашем дневном центре услуги по социальной реабилитации».

Члены общества уже разузнали, что для их нужд подходит автобус на длинной базе, который можно оборудовать подъемником, достаточно мощный, с объемом двигателя 2,5 л, выпуска по крайней мере 2004 года. Для приобретения такого автобуса нужно 15 000 латов. Но дополнительно к этому нужен также подъемник инвалидов. Расходы на установку в целом составляют 4000 латов.

Марис Цейрулис и другие члены общества, а также инвалиды, пользующиеся автобусом ежедневно, обращаются к обществу с просьбой пожертвовать деньги на его приобретение. Это можно сделать, перечислив деньги на счет пожертвования Лиепайского общества слепых: LV34 UNLA 00500013 17596, SEB banka, рег. № 40008093846. Можно отнести деньги в общество – на ул.Ганибу, 197/205, в Лиепае. Сейчас проект «В автобусе навстречу свету!» помещен также на портал «ziedot.lv«. Решением Министерства финансов Лиепайскому обществу слепых предоставлен статус организации общественного блага, позволяющий жертвователям получать налоговые скидки.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»


Шофер Эдгар Кракупс ежедневно помогает  людям с особыми нуждами.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz