Понедельник, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На даче растет все необходимое для своего стола

На даче растет все необходимое для своего стола
09.08.2010 07:03

Atslēgvārdi

В теплице ювелира Раймонда Ходзко в Бушениеки Вергальской волости вырос огурец длиной почти в метр. В Плоце у семьи находится дача.

В саду и в теплице растет все необходимое для собственных нужд. Есть и несколько пчелиных семей. 

Огурцу дали имя

«Сейчас увидите нашего Пипито», – говорит хозяйка Виргиния по дороге в теплицу. Огурец вырос длиной почти в метр, но он не единственный. И остальные необычайно длинные, с шероховатой кожицей, но на вкус и запах точно такие, какими должны быть огурцы, только внутри полые. Хозяйка вспоминает, что на стеблях было много цветов, но вначале никак не появлялись завязи. Почву они не особо удобряли, использовали обычный чернозем, так что это не может быть причиной гигантизма. Хозяйка рассуждает, что скорее виновны расфасованные в Испании семена, приобретенные в магазине «Депо». Потому что рядом растут и длинные огурцы обычного размера, выращенные из латвийских семян. «Купила огурцы, и вот какой юмор получился», – смеется хозяйка.

Еще в теплице растут паприка, перец и помидоры. «Это все для своего удовольствия», – утверждает Виргиния. Однако в стеклянной теплице хозяйничает главным образом Раймонд. Небольшая печка и металлические трубы наводят на мысль о том, что она отапливается, но хозяйка машет рукой – вовсе нет.

Рядом с теплицей сделана цветочная клумба, на которой растут и  подсолнухи. Они поднимаются намного выше человеческого роста. Там же находятся и пчелиные улья. «Там старшая внучка помогает мужу», – говорит хозяйка. Уне уже исполнилось 20 лет.

«Если бы вы знали, как выглядел дом, когда мы его купили – казалось, дунет ветер и он рухнет», – заметила Виргиния. Но со временем и окрестности, и само здание удалось привести в такой порядок, что он без преувеличения может стартовать на конкурсе самых ухоженных домов. Лиепайчане домик в сельской местности присмотрели, когда ездили в гости к знакомым в Плоце. Узнали, что его продают, и в 1982 году купили. Сначала напополам с сестрой Виргинии, но затем та решила приобрести свой – в Дубени. Собственностью являются и два гектара земли, но хозяева всю не используют. Ее арендует сосед, который выращивает зерновые. В прошлом году вокруг рос рапс, и пчелы нанесли меда с его цветов. Виргиния, однако, сетует, что это не особенно хорошо – мед получился твердый, его трудно вынимать, и вообще он странный. 

Зимой уже не так уютно

Раньше, когда оба работали, приезжали сюда только на выходные. Сейчас, когда Виргиния уже на пенсии, в Бушениеки постоянно живет полгода – с апреля по октябрь. В свое время она работала в акционерном обществе «Лиепаяс металургс» в отделе снабжения.

На даче к Раймонду и Виргинии время от времени присоединяются дети и внуки. Здесь есть баня, в которую внук Том привозил товарищей по хоккейной команде, чтобы отметить Янов день. В пяти километрах находится море. Имеется небольшой огород, где растут овощи для своего стола, и яблони. Правда, в этом году плоды уродились мелкие, да и тех мало. Наверное, потому, что было сухо, – предполагает хозяйка. В близлежащем лесу хороших грибных мест нет. Территория имеет статус заказника, потому что там обитают черные аисты. Но их уже два года не было видно. 

«Когда приезжаю в Лиепаю за покупками, начинает болеть голова», – утверждает Виргиния. Но переселяться в сельскую местность совсем она пока не желает, да и невозможно это. Дом не приспособлен для проживания в зимние месяцы, хоть и утеплили недавно. «Мы не прирожденные сельчане, когда по вечерам быстро темнеет и дуют суровые ветры с моря, уже становится неуютно», – не скрывает хозяйка.

Илзе Шкиетниеце,
«Курземес Вардс»

Хозяйка Виргиния Ходзко (справа), внучка Дана и ее подруга Луизе удивлены, что огурец смог вырасти длиной почти в метр.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz