Четверг, 17. июня Artis, Artūrs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На игровых площадках во дворах – разруха

На игровых площадках во дворах – разруха
30.06.2009 07:10

Atslēgvārdi

Никто просто так ничего не даст.

Сами жители как индивидуально, так и посредством каких-нибудь организаций должны участвовать в конкурсах проектов и стараться получить деньги на обустройство внутренних дворов многоквартирных домов, особенно детских игровых площадок. Потому что во многих местах они находятся в катастрофическом состоянии, представляют опасность и резко контрастируют с только что утепленными стенами домов, поэтому обладают отпугивающей аурой. 

Кучи хлама и зловонный песок

Со времен восстановления независимости Латвии дворы многоквартирных домов, особенно детские игровые площадки, оставались в роли пасынка. С подорожанием коммунальных услуг и затрат на содержание домов их эксплуатационники, то есть домоуправления, все меньше внимания уделяли дворам, в лучшем случае ограничиваясь перекрашиванием оснащения детских аттракционов. Но это ведь не могло предотвратить износа. И результат весьма драматичный. На детских игровых площадках во внутренних дворах, за очень редкими исключениями, царит основательная разруха. Бордюры детских песочниц расшатались или заросли травой так, что даже трудно определить, где они находились. Песок годами никто не привозил и не менял, поэтому, загаженные кошками и собаками, песочницы стали отвратительными и даже опасными, и не может быть речи о том, что там могли бы играть дети.

От качелей в большинстве случаев остался только каркас, на который в лучшем случае кто-нибудь из родителей повесит веревку с деревянной дощечкой, чтобы соорудить что-то наподобие качелей. Брусья настолько расшатались, что теперь даже представляют опасность для детей. От остального оснащения – глобусов и подобных аттракционов – в лучшем случае остались только фрагменты, которые могут пригодиться разве что собирателям металлолома.

Скамейки, на которых обычно сидели родители, чтобы присматривать за своими чадами, тоже давно поломаны, и от них остались только опоры. Безусловно, определенная доля вины ложится и на взрослых, которые нередко сидят на предусмотренных для детей сооружениях игровой площадки, распивая пиво, и потом после них там остаются кучи мусора. Однако ясно и то, что из-за такой разрухи большая часть дворов многоквартирных домов стала непривлекательной, и в некоторых из них даже опасно находиться. Такие неприглядные акценты имеются во всех микрорайонах Лиепаи.

Сосредотачиваются на больших площадках

Заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш в беседе с «Курземес вардс» указал, что о благоустройстве территорий дворов, а следовательно и детских игровых площадок, должны заботиться те предприятия или организации, которые отвечают за содержание домов и прилегающих к ним территорий. По мнению Г.Ансиньша, создание товариществ по совместному содержанию домов в этом отношении создает определенные проблемы, потому что один двор может оказаться прилегающей территорией одновременно нескольких домов, содержанием которых занимаются разные товарищества или предприятия. Поэтому нет другой возможности, как только путем диалога договориться о совместном вкладе в благоустройство двора, и если жильцы сами решат, то могут заняться также благоустройством детских игровых площадок. Если будет принято такое решение, то самоуправление в какой-то мере могло бы оказать финансовую поддержку.

Деньги дают, только нужно попросить

Чтобы получить деньги на обустройство детских игровых площадок, даже не нужно далеко ходить. Лиепайский краевой фонд является организацией, которая именно теперь объявила прием заявок на участие в конкурсе проектов на обустройство детских площадок активного отдыха для детей и молодежи во дворах многоквартирных домов. Чтобы проинформировать жителей о такой возможности, состоялся специальный семинар, в котором приняли участие представители не только эксплуатационных товариществ, но и частных школ, разных учреждений, но в связи со сложившейся довольно печальной ситуацией решено, что предпочтение будет отдано товариществам по совместному содержанию домов, – газете «Курземес вардс» рассказала руководитель Лиепайского краевого фонда Айга Яунскалже.

До 15 июля можно также подать заявку на создание разнообразных и многофункциональных площадок отдыха для детей, чтобы там у детей разных возрастов была возможность заниматься разными видами спорта. Выделяемое на один проект финансирование составляет 700 – 5000 латов. Общее финансирование конкурса проектов составляет 14 000 латов, которые выделил банк «DnB Nord«. В проекте должно быть предусмотрено софинансирование в размере 10 процентов от общих затрат проекта в виде услуг или добровольного труда.

Подателем проекта может быть любое зарегистрированное в городе Лиепае товарищество по совместному содержанию дома вместе с одним или несколькими партнерами – другими товариществами, участники которых договорились о совместной деятельности в рамках проекта. Необходимо вовлечь в реализацию проекта детей и молодежь, чтобы площадка отвечала их нуждам и потребностям. Вовлечение детей в планирование и обустройство площадок послужит также способом обеспечения занятости молодежи в летний период. Важным обретением от совместного участия в конкурсе проектов будет возможность жителей договориться о сотрудничестве, чтобы площадку активного отдыха создать на территории относящихся к нескольким домам земельных участков, а перед тем необходимо провести общее собрание жильцов и договориться об участии в этом конкурсе проектов.

Для справки

Положение о конкурсе проектов обустройства детских площадок, анкету заявки и дополнительную информацию можно получить в электронном виде, отправив запрос на э-почту: liepajasfonds@gmail.com, на домашней странице Лиепайского краевого фонда www.lnf.lv в разделе «Описания программ» или по телефонам: 634 22788, 26 808351. 


Полную версию статьи Виктора Улбертса можете прочитать в газете «Курземес Вардс» за 30 июня.


Сами дети во дворах начинают создавать для себя весьма небезопасные возможности развлечений. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz