Вторник, 9. августа Madara, Genoveva

На ярмарке дня Микелиса всего хватало

На ярмарке дня Микелиса всего хватало
27.09.2010 07:01

Atslēgvārdi

В субботу участникам ярмарки дня Микелиса повезло с погодой – солнце светило ярко и грело почти как летом. На Центральном рынке и в его окрестности полным ходом шла ярмарочная торговля.

День Микелиса – осеннее равноденствие, когда солнце начинает клониться в сторону зимы, а день и ночь одинаковой длины. Для крестьян это важный момент, когда основные сельские работы завершены, и можно оценить урожай. Поэтому осенью – в самое богатое дарами природы и села время года – день Микелиса традиционно был также ежегодным праздником урожая и ярмарочным днем.

Хотя в этом году на ярмарке дня Микелиса в Лиепае, кажется, было меньше участников, чем в предыдущие годы, все-таки предложение было довольное обширным и не было недостатка ни в чем. Можно было отведать и приобрести разные сельские блага и дары осеннего урожая – яблоки, груши, тыквы, бобы, хлеб, «пипаркукас», аппетитно пахнущее копченое мясо, домашнюю колбасу, а также домашний сыр, копченую рыбу и еще клюкву, травяные чаи, мед и многое другое вкусное и полезное для здоровья.

На ярмарке свой товар предлагали торговцы, которые, как и каждый год, прибыли из ближних и дальних краев Латвии, а некоторые – и из соседней Литвы.

Например, вот уже несколько лет подряд в Лиепаю на ярмарку приезжают изготовители сыра из Скривери. Сын хозяина Хардий признал, что в этом году заметно меньше покупателей. Но вкусный сыр покупали и местные, и зарубежные гости.

Зато у рыбных стендов посетителей хватало. Торговцы прибыли из разных прибрежных мест. Ежегодно на наших ярмарках бывают предприниматели из Лапмежциемса, продавщица Криста признала, что торговля спорится и на рыбу в Лиепае по-прежнему большой спрос. Очередь выстроилась и у рыбного стенда местного предприятия «Колумбия», а особенно покупателей соблазняла местная фирма «Видо», которая там же, на рынке, в передвижной коптильне готовила горячую ароматную рыбу.

В нынешние времена, когда здоровье становится все более дорогим удовольствием, большой интерес вызывают продавцы травяных чаев. Так, хозяйка крестьянского хозяйства «Акоти» Лилия Калниня предлагала самые разные выращенные ею и собранные на природе лекарственные растения, день на ярмарке прошел очень напряженно, приходилось пояснять всем интересовавшимся полезные свойства каждого растения. Госпожа Калниня сама по образованию фармацевт, поэтому знаток в этом деле.

На ярмарке очень широко была представлена «гильдия» ремесленников. Здесь каждый на свой вкус и в меру возможностей мог приобрести понравившиеся ему плетеные изделия, керамику, банные принадлежности, текстиль, а также изделия из дерева, стекла, глины, кожи, металла, работы ювелиров и изделия и сувениры других ремесленников.

Но, как можно было наблюдать, самый большой интерес покупателей был связан с практичными вещами – люди приобретали деревянные ложки, ножи для чистки овощей, пряжу, а также узорчатые вязаные варежки, шарфы, шапки.

И в конце концов, что же это за ярмарка без саженцев! Со своим товаром в Лиепаю путь проделали представители многих питомников, предлагая саженцы деревьев, кустов, роз, зимостойких цветов, луковицы цветов и т.д. За саженцами и другим посадочным материалов выстраивались очереди, а также минеральные удобрения, тяпки и другие садовые инструменты были одними из популярнейших товаров на рынке.

Конечно, было немало и всяких лакомств – «пипаркукас», сахарная вата, а также разноцветные шары и разные безделушки для самых маленьких покупателей. Но, кажется, младшее поколение было в особом восторге от возможности не только посмотреть, но и погладить кроликов разного окраса и размера. Как обычно, торговцев и посетителей развлекала сельская капелла.

Сармите Пелцмане
«Курземес Вардс»

Как всегда, большой спрос был на рыбную продукцию.

В самое богатое дарами природы и села время года – осенью – день Микелиса традиционно являлся также ежегодным праздником урожая.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz