Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На южном кладбище трава по пояс

На южном кладбище трава по пояс
05.07.2012 15:04

Atslēgvārdi

«Это джунгли, а не кладбище! – столь суровые слова о Южном кладбище сказала женщина, место упокоения мужа которой находится в южном конце этого кладбища. – Родственники умерших за могилками еще ухаживают, а на остальной территории, где управление кладбищ должно было позаботиться о скашивании травы, она местами по пояс. Ужасный вид!»

 

Трава растет, и на руках мозоли

Женщина среднего возраста не пожелала назвать своего имени, но возмущена до глубины души: «Я на кладбище прихожу каждую неделю. На могиле моего мужа и травинки не найдешь, только цветущие цветы. Но посмотрите вокруг: на противоположной стороне возле могилок – трава до пояса, а дальше вообще луг!» Чего скрывать: женщина права – травой заросли и тропинки, и многие неухоженные могилки. «Но я не виню в этом кладбищенских работников, это обязанность близких – ухаживать за местами упокоения своих ушедших», – продолжает женщина тем же суровым тоном, но затем снова указывает на высокую траву вокруг. «Да, у главных ворот и главного входа на кладбище все очень красиво и ухоженно, но разве управляющий кладбищем дальше не ходит? Знает ли он вообще, как здесь все выглядит? Позор! В воскресенье, 8 июля, состоится организованный католиками день поминовения умерших, а здесь некошено, как на лугу!» – возмущенно продолжает она.

Более спокойна Людмила, у которой на Южном кладбище похоронена мама. Она в ожидании дня поминовения тряпочкой моет мраморную оградку. «Видите, теперь травка скошена, – показывает она. – Правда, еще не убрана. Но ничего, мы сами уберем». «У нас нет никаких нареканий в отношении порядка на кладбище», –  присоединяется муж Людмилы Анатолий. Место захоронения мамы Людмилы находится неподалеку от главных кладбищенских ворот. «Правда, дальше мы не ходили и не знаем, как выглядит там», – говорит она.

Нужно больше рабочих рук

Заведующего Южным кладбищем Рависа Баярса мы встретили возле самого входа на кладбище, когда он косил траву. Позднее, когда сидели и разговаривали в его кабинете, он сказал: «Скоро будет католический праздник поминовения усопших, поэтому нужно работать!» Заведующий спокойно выслушал рассказанное нами о недовольстве близких неухоженностью  кладбища и спокойным голосом заметил: «Что можем, то делаем!» Да, он согласен, что южный конец кладбища зарос, но работы по скашиванию травы организовывает не он, а управление кладбищ. Он даже не может сказать, сколько косильщиков на все лиепайские кладбища, но такого нет, чтобы один работник все лето каждый день мог работать только на этом кладбище. Он согласен, что для того, чтобы кладбище выглядело по-настоящему ухоженным, так должно быть, потому что территория очень большая, полтора года назад она расширилась еще на два квартала, и трава растет повсюду. «Нам действительно надо больше рабочих рук», – сказал Р.Баярс. Он также добавил, что и обязанность близких – ухаживать не только за самой могилкой, но еще и по крайней мере на 50 см за ней. Но не все это понимают.

Заместитель директор управления кладбищ Иво Павлушенко тоже согласен: не только на Южном кладбище, но и на всех кладбищах Лиепаи должно быть больше рабочих рук – по крайней мере летом, когда растет трава. «В этом году она растет особенно быстро», – заметил он.

Помощник директора пояснил, что управление кладбищ может выполнять работы на кладбищах лишь в пределах выделенного бюджета, средства позволяют оплачивать труд лишь двух работников по благоустройству, которые и косят траву на всех кладбищах. «Понятно, что этого мало», – признается он. Поэтому на Южном кладбище заведующий сам берется за кошение травы, чтобы работа не застаивалась.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 5 июля.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz