Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 23. апреля

+11°C
Ветер: D 5.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Georgs, Juris, Jurģis

На коленях перед историей

Ключевые слова археология | казданга

В Каздангу археологи запланировали отправиться еще несколько лет назад, поскольку от местных жителей узнали, что здесь когда-то при строительстве зерносушилки и раскопке траншей для водопровода были обнаружены захоронения и найдены также разные древние артефакты, например, женский веночек из бересты и бронзовых пластинок 15-16-го века. В этом году наконец-то было получено необходимое финансирование из фонда капитала культуры. Теперь, после проведенных в течение двух недель на древнем могильнике работ, в руки исследователей попали и археологические находки, и заданные историей загадки.

Исследования и одновременно полевой семинар учителей истории проводит Латвийский институт истории Латвийского университета, рассказала технический руководитель археологических раскопок Инга Дониня. На этой неделе к археологам присоединились 13 учителей истории из окрестностей Лиепаи, Айзпутского края, Каздангской, Ливанской, Эргльской и Огрской школ. Днем они участвуют в раскопах, а каждый вечер проводят лекции историков, на которые приглашают всех интересующихся.

Начало раскопок этим летом в Казданге не принесло результата. На двух проверенных участках находок не было. Но на третьем исследователи обнаружили край кладбища, где захоронения находились почти рядом, в основном были небольшие скелеты детей в возрасте до 6 лет, среди них лишь несколько взрослых. Были найдены также две монеты времен Ливонской войны (1558 – 1583 гг.), небольшая сакта, железный ножик с бронзовыми краями на рукоятке. Согласно этому свидетельству, историки размышляют, что здесь, возможно, находятся захоронения 16-17-го века. "Рядом находятся древний могильник Роню, огненное кладбище куршей, которые мертвых сжигали и таким способом захоронения проводились примерно до 14-го века", – пояснила Дониня. После того как на территории Латвии пришло христианство, возможно, сжигание трупов местным жителям запретили. Историки надеялись, что после этого место захоронения перенесено сюда. "15-й век мы еще не нашли", – говорит Дониня. Исследования затрудняет то, что могильник поврежден, в советское время здесь прокладывалась трасса водопровода, проводили электричество и даже еще во времена Улманиса построили зерносушилку. Здесь находилось также несколько сараев.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 21 июля.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!