Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На конкурсах кризис превращается в большую выгоду

На конкурсах кризис превращается в большую выгоду
31.07.2009 07:05

Atslēgvārdi

Лиепайская дума поддержала подготовку и подачу заявок проектов «Реконструкция улиц города Лиепаи» и «Повышение энергоэффективности в зданиях самоуправления в Лиепае», чтобы претендовать на финансирование из структурных фондов Евросоюза.

Такая возможность появилась потому, что вследствие кризиса понизились затраты на многие другие проекты, и самоуправление может сэкономить и деньги ЕС, и деньги, которые в прошлом году взяло взаймы для подготовки проектов.

Подсчитано, что первый проект (реконструкции примерно 25 участков улиц) обойдется приблизительно в 5 миллионов латов, в свою очередь, утепление 29 зданий самоуправления – около 4,6 миллиона латов. На эти цели выделено 120 000 латов для разработки технических проектов реконструкции улиц и 60 000 латов – на технические проекты утепления и энергоаудиты домов.

Средства на технические проекты можно было выделить потому, что в течение года резко понизились затраты на проектирование и консультации. 5 июня прошлого года Лиепайская дума решила взять кредит в размере 2 миллионов 57 тысяч латов, чтобы на эти деньги подготовить технические проекты и другую необходимую документацию 11 крупных софинансируемых ЕС проектов. На заседании думы 16 июля решение от 5 июня 2008 года было изменено и дополнено двумя упомянутыми в начале статьи проектами, поскольку затраты на технические проекты были меньше, чем предусматривались.

Например, намечалось израсходовать 350 000 латов на документацию реконструкции ул.Бривибас, но на это потребовалось лишь 137 000 латов. А 600 000 латов предусматривалось на технические проекты реконструкции уличного освещения. Вместо этого потребовалось лишь 60 000. В свою очередь, 40 000 предусматривалось на технические проекты велодорожек, а было использовано 20 000. На продление трамвайной линии и технический проект реконструкции нынешней линии ранее предусматривалось 180 000, а теперь – лишь 160 000 латов (закупка до сих пор имела место лишь в отношении проекта продления трамвайной линии). Год назад на технический проект реконструкции улиц Зирню и Ганибу предусматривалось 330 000 латов, а теперь на это в решении думы выделено лишь 130 000. Информация на домашней странице бюро по надзору над закупками свидетельствует, что фактически этот технический проект будет разработан еще дешевле – за 98,1 тысячи латов, в конкурсе среди 11 претендентов в июле победило ООО «Firma L4«.

Год назад на проект «Создание инфраструктуры основной предпринимательской деятельности» (в районе ул.Пулвера и на территории индустриального парка Военного городка) предусматривалось 450 000 латов на разработку технического проекта. Хотя конкурс на эти работы еще не объявлен, по опыту остальных закупок проектов теперь уменьшена и сумма на техническую документацию этого проекта – до 250 000 латов.

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz