Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

На «Лиепаяс металургс» надлежит улучшить охрану труда

На «Лиепаяс металургс» надлежит улучшить охрану труда
14.02.2007 21:13

0

Как информировали представители Курземской региональной государственной инспекции по труду, в прошлом году на предприятиях увеличилось количество разных нарушений – несчастных случаев на рабочих местах, а также несоблюдения трудового законодательства и т.д. Ряд нарушений выявлен и на крупнейшем предприятии Лиепаи, в акционерном обществе «Лиепаяс металургс», где только что завершилась комплексная проверка.

Руководитель Курземской региональной государственной инспекции по труду Илмар Букс напомнил, что в ведении регионального учреждения находится пять районов Курземе – Салдусский, Вентспилсский, Талсинский, Кулдигский и Лиепайский.

 

«В прошлом году мы интенсивно работали, проводили проверки согласно плану, несмотря на то, что нам очень не хватало ресурсов, в том числе инспекторов», – сказал И.Букс. В целом в прошлом году в регионе Курземе обследовано около 2000 предприятий, а на примерно 250 из них производились повторные проверки, чтобы убедиться в устранении недостатков. Во время проверок было выявлено более 4000 разных нарушений, в 108 случаях применены административные наказания на общую сумму 8500 латов.

 

Как указал И.Букс, в прошлом году рассмотрено 360 жалоб, большая часть которых относилась к низким зарплатам, несоблюдению трудового законодательства, меньше было жалоб на охрану труда. В прошлом году увеличился размер средних денежных штрафов, если в 2005 году они в среднем составляли 40 латов, то в 2006 году – уже 80 латов.

 

Как рассказал главный госинспектор по труду Айвар Яунземс, статистика несчастных случаев не радует: если в 2005 году в регионе Курземе было зарегистрировано 199 несчастных случаев, то в 2006 году – 235 несчастных случаев на рабочих местах (тяжелые несчастные случаи – соответственно 34 и 41, с летальным исходом – 9 и 5). Большую часть составляют несчастные случаи, произошедшие в Лиепае и районе, – 124 (в 2005 году – 98). Если смотреть по отраслям, то в Лиепае и районе больше всего несчастных случаев произошло на строительстве, металлообработке, затем следуют медицина и сфера социальной помощи.

 

Примечательно, что за последние годы увеличилось количество тех пострадавших в несчастных случаях, которые на соответствующем месте работы трудятся менее 3 лет. Инспектора ГИТ объясняют это тем, что развивается производство, люди постоянно ищут хорошо оплачиваемую работу, меняют места работы, осваивают новые профессии, но у них нет навыков, не хватает опыта. Также количество  несчастных случаев увеличивается среди людей, которые на предприятии работают уже лет 30, и, очевидно, сами работники и руководители считают, что они все прекрасно знают, поэтому не заботятся об обучении.

«В последнее время большую дискуссию вызвала неприятная тенденция – люди все чаще умирают на рабочем месте, но не из-за несчастного случая, а от переутомления», – добавил И.Букс. Он допускает, что к этой категории, возможно, относится и последний смертельный случай на заводе «Лиепаяс металургс», где человеку стало плохо и он умер на рабочем месте. «К сожалению, родственники не потребовали экспертизы, так как с сердцем у него бывали проблемы и прежде. Но никто меня не сможет убедить в том, что 62-летний мужчина может работать несколько смен подряд  без отдыха. Вполне возможно, что и в этом случае вина в переутомлении», – считает руководитель  инспекции.

 

Только что в акционерном обществе «Лиепаяс металургс» произведена комплексная проверка, во время которой был констатирован ряд нарушений, а также несоответствий  трудовому законодательству. Например, подтвердилось, что на предприятии есть переработка часов, как в уже упомянутом печальном  случае. Один оператор литейного цеха в декабре прошлого года отработал 352 часа. «Это значит, что человек отработал 200 сверхурочных часов, – сказал И.Букс. – Разумеется, ему за это заплатили, но это ненормально. В этом виноваты как сами работающие, которые хотят больше заработать, так и администрация предприятия, которая допускает такие переработки. Ведь человек, проработав так много смен подряд, очень устает, переутомляется, теряет бдительность, поэтому может произойти несчастный случай или не выдержать организм». Руководитель инспекции сказал, что понимает проблемы предприятий, на которых не хватает работников, большая текучесть кадров, и особенно нелегко на таком большом предприятии как «Лиепаяс металургс», потому что оно работает в непрерывном режиме, его нельзя останавливать на выходные и праздничные дни. Но перегрузка людей все-таки недопустима, – считает И.Букс.

 

«Надеюсь, что предприятие учтет рекомендации после наших бесед и не допустит подобных случаев», – сказал руководитель инспекции. Он отметил, что в инспекции подготовлен проект распоряжения с 64  предложениями для предприятия «Лиепаяс металургс», где необходимы улучшения. Руководитель считает, что, возможно, будет применен административный штраф в размере до 1000 латов, потому что часть нарушений – серьезные. Например, у работников много сверхурочных часов, не вполне ясен механизм вознаграждения, трудовые договоры сформулированы неясно, невозможно понять, сколько и за что платят. Не оценен рабочий риск в цехе энергетики, не оценена взрывоопасность газа. В цехе переработки судов констатированы проблемы с хранением химических веществ, очевидно, проблема связана с несоответствующей индивидуальной защитной одеждой, хотя и сами работники порой грешат в отношении соблюдения правил безопасности труда и спецодежды. Но контроль и ответственность все равно ложатся на руководителей предприятия, – считают представители ГИТ. В этом году «Лиепаяс металургс» уже оштрафован на 800 латов за несчастный случай в конце прошлого года, когда работник обжегся горячим металлом.

Хотя на предприятии «Лиепаяс металургс» не хватает работников, нелегальных приезжих рабочих проверяющие там не констатировали, так же, как во всем регионе Курземе, где в прошлом году они посетили 560 предприятий, – рассказал старший госинспектор по труду Агрис Дегтарев. Зато во время проверок было выявлено 183 рабочих, не имеющих трудовых договоров. За это применено 56 административных наказаний на общую сумму 3420 латов. «Похвально, что после проверки ГИТ были заключены договоры со 137 рабочими», – указал А.Дегтарев. В Лиепае в этом году уже проверено 5 предприятий, где констатировано 10 работающих без договоров человек. Больше всего людей без трудовых договоров работает в строительной отрасли.

 

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс» 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz