Пятница, 23. октября Daina, Dainida, Dainis

На «Лиепаяс Металургс» выявлен ряд серьезных нарушений

На «Лиепаяс Металургс» выявлен ряд серьезных нарушений
13.02.2007 11:54

0

Во время проверки на одном из крупнейших предприятий Латвии «Лиепаяс Металургс» Государственная трудовая инспекция констатировала игнорирование трудового законодательства и поверхностное отношение к соблюдению требований безопасности на производстве. Как сообщает сегодня газета NRA, полные результаты комплексной проверки на ЛМ станут известны в течение этой недели, однако уже сегодня понятно, что обнаруженные нарушения достаточно серьезны. Вероятно, предприятие понесет за них административное наказание.

Государственная трудовая инспекция выявила, что рабочие заняты длительным сверхурочным трудом, при этом механизм оплаты выяснить достаточно трудно. Трудовые договоры составлены так, что невозможно понять, за что и сколько платит завод своим работникам.

Как известно, ежегодно число пострадавших на производстве ЛМ увеличивается. Недавно эту мрачную статистику дополнила и гибель одного из рабочих — молодой мужчина получил тяжелейшие ожоги, с которыми так и не смогли справиться медики. В числе причин, почему рабочие получают травмы, инспекторы назвали нехватку средств личной защиты на производстве.

Было констатировано, что многие рабочие были неправильно одеты. Однако поскольку у государства пока нет единого решения этой проблемы, предприятие может на этом спекулировать.

Несмотря на то, что предприятие попыталось львиную долю ответственности за ЧП переложить на самих пострадавших, инспекция считает, что виноваты в этом и руководство, и профсоюз завода.

Также было отмечено, что не хватает и должного контроля со стороны государства. Но самое главное — в защите интересов рабочих не заинтересован профсоюз.

«Мне очень не понравилось отношение профсоюза», — резюмировала глава Госинспекции по труду Р. Элце. Оказалось, что представители профсоюза «Лиепаяс Металургс» даже не участвовали в проверке на предприятии, пояснив это нехваткой свободного времени.

Надежду на то, что ситуация на заводе изменится в лучшую сторону, внушает тот факт, что на работу примут двух специалистов, которые будут следить за обстановкой в наиболее опасных цехах завода.

DELFI

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz