Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На Лиепайском пляже найден турист – Китайский мохнаторукий краб

В праздничные выходные на Лиепайском пляже на песке лежал Китайский мохнаторукий краб. Размером с ладонь, свветло-желтый и круглый, он был без одной лапы и одной клешни. Возможно, рыбаки выкинули его из своих сетей, в которых этот гость Балтийского моря запутался.

На Лиепайском пляже найден турист – Китайский мохнаторукий краб
Egons Zīverts (Foto: Plaukstas lieluma, dzeltenīgs un apaļš Liepājas liedaga smiltīs – iepazīstieties, tas ir Ķīnas cimdiņkrabis!)
12.04.2021 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Возможно, он прибыл с каким-нибудь судном и в море попал с балластовыми водами — допускает ведущий исследователь, руководитель Гидробиологической лаборатории Латвийского Гидроэкологического института Солвита Страке.

Сообщения об обнаружении мохнаторукого краба исследователи Латвийского Гидроэкологического института получают все чаще и не первый год. Главным образом, весной и осенью от рыбаков, которые крабов находят в сетях. Рыбаки этому не рады, поскольку крабы попадая в сети повреждают пойманную рыбу, а также сами сети.

В Лиепайском озере Китайского мохнаторукого краба находили еще в 30-ые годы 20-го столетия. В 2018 году в Юрмалциемсе в рыбацкой сети запутался десяток этих экземпляров. Хоть родиной этого создания и являются мангровые леса на юге Китая (древесно-кустарниковые растительные сообщества, развивающиеся на периодически затопляемых участках морских побережий и устьев рек, защищенных от прибоя и штормов коралловыми рифами или прибрежными островами), этот краб уже хорошо прижился во многих местах мира.

Но в Балтийском море у берегов Латвии, Эстонии и Литвы он, кажется, еще лишь только гость, поскольку до января этого года находили лишь несколько экземпляров, и не получено доказательств, что он здесь размножался бы.

Чтобы мохнаторукий краб мог создать широкую колонию из 141 100 – 686 200 яичек от одной самки, необходима более соленая вода, которой у наших берегов нет. Для него необходима соленость – 30 грамм соли на литр. У наших берегов соленость составляет лишь 11-12 граммов на литр, а на севере Балтийского моря даже лишь один грамм соли на литр морской воды. Поэтому считается, что все эти найденные экземпляры лишь гости, которые на нашем побережье со временем погибают.

В водах Балтийского моря не находили также личинок этого краба, которые вылупляются из яичек и из которых развиваются взрослые особи. У берегов Дании и Германии в Балтийском и Северном морях соленость воды более благоприятна для гостя из Китая.

Тем не менее, исследовательницу в январе этого года удивил один рыбак, который в Риге, из Даугавы между Вантовым и Каменным мостами вытащил сеть, в которой попалось 125 крабов разного размера! «Это непонятно! Никогда ранее такого не было!», отметила С. Страке.

«Может быть все-таки зашедшие сюда суда привезли личинки и они здесь же в Даугаве развивались?» На родине краб мигрирует между пресной водой и соленой. В соленной воде он размножается, а взрослые особи живут в пресной воде.

Исследователи Балтийского моря на Китайского мохнаторукого краба смотрят как на инвазивный вид, который в наших водах пока еще довольно редкий, но опасный для местной природы и рыбаков. Все сообщения о находках этой особи необходимо регистрировать. «Если вы нашли мохнаторукого краба, не надо его отпускать обратно в воду. Лучше сообщить о находке нам», поведала Страке.

Исследовательница также была бы рада получить самого краба, поскольку в лаборатории эти находки взвешивают, измеряют и исследуют. Мохнаторукого краба употребляют в пищу, но мяса у него мало, добавила ученый и также рассказала, что в своем естественном месте обитания в Китае мохнаторукий краб является организмом-хозяином для микроскопической легочной трематоды. Если кто-то употребляет в пищу недостаточно термически обработанного краба, который является переносчиком легочной трематоды, то он может быть опасным для человека. В Европе эту трематоду не замечали.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz