Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 20. февраля

+4°C
Ветер: R 11.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Smuidra, Smuidris, Vitauts

На «Ночи Ивана Купала» в Литве побывали и гости из Лиепаи  (2)

Ключевые слова Иван Купал | праздник

В ночь с 23 на 24 июня в Шарнае (Клайпедский район) в усадьбе Гервайчай на берегу реки Миния состоялся праздник Ивана Купала, организуемый уже 14-й год Клайпедской белорусской общиной «Крыница».

Праздник начался 23 июня в 18 часов с концерта, на котором с белорусскими песнями выступили ансамбли из Клайпеды – ансамбль «Купалинка» от Клайпедского белорусского общества «Крыница» и ансамбль-трио «Лад», а также гости праздника – ансамбль белорусской песни из Лиепаи «Павлинка», певец из Висагинаса Сергей Шабадалов. Самыми дальними гостями были фольклорный ансамбль "Гудский гармоник" и артистки из театра миниатюр "Балагур" Светлана Шмукста и Анна Булай из Лиды (Беларусь). На мероприятии присутствовали также представители белорусского общества из Калининграда.

Руководитель ансамбля «Павлинка» из Лиепаи Жанна Буйницкая выразила надежду пригласить «Гудский гармоник» и в Лиепаю, что дало бы возможность лиепайчанам лучше узнать разнообразие белорусской культуры, а участникам коллектива «Павлинка» подчеркнуть новые идеи для творческой работы в исполнении белорусских песен. Стоит отметить, что «Гудский гармоник» существует с 1988 года, много гастролирует по Польше и Литве и является лауреатом и дипломантом многих областных, республиканских и международных мероприятий. Кроме белорусских и польских народных песен, исполняемых коллективом, особенно впечатляюща игра на своих инструментах – исполнение на гармонях, баяне, цимбалах, скрипках, барабане, дудке-сопрано, жалейке, дуде, тамбурине, трещётках и контрабасе скрипичном. 

Во время концерта звучали слова благодарности организаторам и участникам мероприятия. Выражая благодарность и преподнося белорусские сувениры ансамблю «Павлинка», председатель Клайпедской белорусской общины «Крыница» Николай Логвин отметил активность лиепайского коллектива и тесное сотрудничество с ним, которое продолжается уже на протяжении многих лет. По словам Н. Логвина, участники «Павлинки» были одними из первых гостей на первой, проводимой Клайпедской белорусской общиной «Крыница», «Ночи Ивана Купала». Белорусские сувениры выигрывали и зрители, в том числе лиепайчане, участвуя в конкурсах и играх.

После концерта организатор праздника Николай Логвин пригласил всех артистов за общий стол на ужин, во время которого гости из Латвии, Литвы, России и Беларуси общались и обменивались контактами.

Праздник продолжался танцами, играми, песнями, не забывая и соблюдение народных традиций, – водили хороводы, искали цветок папоротника, бросали купальские венки в воду, прыгали через костер.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!