Четверг, 28. мая Vilhelms, Vilis

На “Ночи Ивана Купала” в Литве побывали и гости из Лиепаи

На “Ночи Ивана Купала” в Литве побывали и гости из Лиепаи
Foto: Анжела Фомина
27.06.2018 11:45

"Курземес Вардс"

В ночь с 23 на 24 июня в Шарнае (Клайпедский район) в усадьбе Гервайчай на берегу реки Миния состоялся праздник Ивана Купала, организуемый уже 14-й год Клайпедской белорусской общиной “Крыница”.

Праздник начался 23 июня в 18 часов с концерта, на котором с белорусскими песнями выступили ансамбли из Клайпеды – ансамбль “Купалинка” от Клайпедского белорусского общества “Крыница” и ансамбль-трио “Лад”, а также гости праздника – ансамбль белорусской песни из Лиепаи “Павлинка”, певец из Висагинаса Сергей Шабадалов. Самыми дальними гостями были фольклорный ансамбль «Гудский гармоник» и артистки из театра миниатюр «Балагур» Светлана Шмукста и Анна Булай из Лиды (Беларусь). На мероприятии присутствовали также представители белорусского общества из Калининграда.

Руководитель ансамбля “Павлинка” из Лиепаи Жанна Буйницкая выразила надежду пригласить “Гудский гармоник” и в Лиепаю, что дало бы возможность лиепайчанам лучше узнать разнообразие белорусской культуры, а участникам коллектива “Павлинка” подчеркнуть новые идеи для творческой работы в исполнении белорусских песен. Стоит отметить, что “Гудский гармоник” существует с 1988 года, много гастролирует по Польше и Литве и является лауреатом и дипломантом многих областных, республиканских и международных мероприятий. Кроме белорусских и польских народных песен, исполняемых коллективом, особенно впечатляюща игра на своих инструментах – исполнение на гармонях, баяне, цимбалах, скрипках, барабане, дудке-сопрано, жалейке, дуде, тамбурине, трещётках и контрабасе скрипичном. 

Во время концерта звучали слова благодарности организаторам и участникам мероприятия. Выражая благодарность и преподнося белорусские сувениры ансамблю “Павлинка”, председатель Клайпедской белорусской общины “Крыница” Николай Логвин отметил активность лиепайского коллектива и тесное сотрудничество с ним, которое продолжается уже на протяжении многих лет. По словам Н. Логвина, участники “Павлинки” были одними из первых гостей на первой, проводимой Клайпедской белорусской общиной “Крыница”, “Ночи Ивана Купала”. Белорусские сувениры выигрывали и зрители, в том числе лиепайчане, участвуя в конкурсах и играх.

После концерта организатор праздника Николай Логвин пригласил всех артистов за общий стол на ужин, во время которого гости из Латвии, Литвы, России и Беларуси общались и обменивались контактами.

Праздник продолжался танцами, играми, песнями, не забывая и соблюдение народных традиций, – водили хороводы, искали цветок папоротника, бросали купальские венки в воду, прыгали через костер.

Foto galerija

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz