Понедельник, 27. марта Tālrīts, Gustavs, Gusts

На обновление детсадов – 3 миллиона еврo

«Главная проблема в том, что кирпичи просто крошатся. Это уже явно видно. Все медленно падает вниз. А если родитель и ребенок пройдут мимо, им в любой момент на голову может упасть кусок кирпича», — говорит Эвия Хармсоне, заведующая дошкольным учреждением Gailītis о заборе вокруг детсада.

На обновление детсадов – 3 миллиона еврo
Эвия Хармсоне, руководитель дошкольного образовательного учреждения Gailītis, говорит, что у уборщицы каждое утро работа – она должна подметать рядом с забором из красного кирпича. Он отделяет территорию детсада от улицы Муйтас. «Забор отслужил свой срок», — говорит Хармсоне, надеясь, что в этом году его заменит утвержденная муниципалитетом программа развития на 2022–2027 годы. (Foto: Egons Zīverts)
Эвия Хармсоне, руководитель дошкольного образовательного учреждения Gailītis, говорит, что у уборщицы каждое утро работа – она должна подметать рядом с забором из красного кирпича. Он отделяет территорию детсада от улицы Муйтас. «Забор отслужил свой срок», — говорит Хармсоне, надеясь, что в этом году его заменит утвержденная муниципалитетом программа развития на 2022–2027 годы. (Foto: Egons Zīverts)
17.05.2022 07:34

Лигита Купчус-Апена

"Курземес Вардс"

Замена этого забора станет одним из первых мероприятий утвержденной самоуправлением программы развития, которая разработана на ближайшие пять лет и будет стоить более 3 млн евро из муниципального бюджета. К 2027 году изменения в инфраструктуре должны произойти в 19 муниципальных детсадах.

Планы есть, когда начнут — неизвестно

Э. Хармсоне подтверждает, что замена забора сейчас является самой насущной потребностью детского сада с точки зрения опасности. «Здесь у нас были деревья — старые, кривые, ломались ветки. Их уже нет, последние срубили в этом году», — говорит она.

Ограждение будет восстановлено только со стороны улицы Муётас, на протяженности около 45 метров. Согласно программе развития информации, он будет стоить 23 тыс. евро. «В остальном забор по-прежнему считается хорошим, поэтому останется такой, какой есть», — говорит Э. Хармсоне, отмечая, что забор может быть таким же старым, как и сам детский сад, открытый примерно в 1960-х годах.

Foto: Egons Zīverts

Согласно программе развития, в 2027 году для детсада Gailītīs также предусмотрено благоустройство территории – строительство спортивной площадки, мощение и асфальтирование дорожек и детских площадок, что обойдется в 63 тыс. евро. Но это, конечно, не все, что нужно. «Новая кровля для крыш веранд, новые игровые площадки снаружи», — добавляет Э. Хармсоне.

«Самоуправление уже думает о нас, но потребностей так много, что мы движемся не так быстро, как всем хотелось бы».

Она добавляет, что их сад не чувствовал себя забытым. «Мы отремонтировали ванные комнаты и туалеты», — говорит она. Между тем, последний проект, который они реализовали сами, — теплица. Она уже создана, внутри каждой группы есть свой уголок, где дети что-то выращивают вместе с воспитателем. «Раньше у нас была ужасно старая горка, мы ее снесли в прошлом году, а теперь вместо нее построили теплицу. Мы не могли купить новую горку, потому что она стоит несколько тысяч. В нашем регулярном бюджете таких денег нет».

Иева Рейнфелде-Горлачева, руководитель лиепайского дошкольного образовательного учреждения Rūķītis, комментируя утвержденную программу развития, понимает, что «это большие работы, нужно исправить самое критичное. Приятно видеть, что есть сроки — когда это будет сделано», — радуется она.

Foto: Egons Zīverts

Согласно программе, в этом году в их саду запланирована реновация системы электроснабжения на 1-м этаже, ремонт потолка, на что потребуется более 43 тыс. евро. «Это актуально и нужно. Очень старый потолок, действительно нуждается в реставрации из соображений безопасности», — говорит И. Рейнфелде-Горлачева.

Когда на самом деле начнутся ремонтные работы, пока неизвестно. «Нам пока ничего не обещают, потому что первым будет Pasaciņa. Мы в планах, но я пока не знаю, когда что-то начнется».

Через четыре года, в 2027 году, ожидается благоустройство территории Rūķītis, что будет означать строительство спортплощадок, мощение и асфальтирование дорожек и детских площадок. «Мы с нетерпением ждем этого», — говорит заведующая. «Главное, чтоб сбылось», -добавляет она.

И. Рейнфельде-Горлачева также подтверждает, что потребности ее учреждения есть и останутся. «Многое внутри устарело, нужно модернизировать. Чтобы мы были, так сказать, более современными», — говорит она и добавляет, что родители в целом довольны садом. «На самом деле, ребенку нужен правильный настрой и желание ходить в детсад. Тогда все хорошо. То, что есть непрокрашенный угол, для него не имеет значения. Скорее, окружение важнее для окружающих».

На месте зеленой зоны – голая земля

Мать троих дочерей Зане, двое младших детей которой посещают дошкольное учреждение в Лиепае, осознает, что упомянутые в программе развития улучшения, которые касаются непосредственно посещаемого ими детского сада, не будут радовать их самих, так как дочери закончат свой детский сад. «Но все равно здорово», — говорит она. «Я довольна теми мелочами, которые садик уже делает».

Что планируют в других садиках, женщину не особого интересует. «Я довольна запланированными улучшениями везде, особенно в нашем саду. Инфраструктура важна, но для меня важнее, чтобы учителя были хорошие и детям нравилось».

На вопрос, нужно ли больше, чем указано в программе развития, мать троих детей говорит, что интерьер их сада морально устарел, они предпочли бы белые, светлые комнаты. «Я определенно считаю, что детские сады тоже должны быть усовершенствованы в технологическом плане. Я заметила, что он очень плохо обстоит с принтерами, копировальными аппаратами, компьютерами, используемым педагогами для копирования, воспроизведения и тому подобного».

«Экстерьер садика моего ребенка должен быть приведен в порядок. В связи с этим первые работы запланированы только в 2024 году, причем только проектные. Реальные работы — в 2026 и 2027 годах. Все это хорошо, но у моего ребенка не будет возможности насладиться результатом», — поняла после ознакомления с запланированной работой другая женщина из Лиепаи — Ина, мама двоих детей.

«Хорошо, что вообще что-то происходит», — радуется она, хотя с площадкой одной из самых маленьких групп совсем грустно — голая земля в месте под названием “зеленая зона”.

Ина понимает, что то, что запланировано в программе, не включает “игровую инфраструктуру”, но конструкции будут очень нужны, потому что нынешние изношены. Говоря о текущей ситуации в детсаду в целом, женщина с улыбкой говорит, что не все так жутко и ко всему можно привыкнуть.

Однако она отмечает, что хотела бы знать, по каким критериям были выбраны или оценены, какие работы запланированы для каждого детского сада и когда. Потому что видно, что где-то деятельность начинается уже в этом году, где-то в 2024 году только разработка проекта, реальная работа — еще позже.

Аналогичный вопрос возник у другой матери двоих детей, Зане. «Мы всегда поднимали вопрос уличных сооружений и ограждений. Теперь мы узнаем, что наш садик запланирован аж на 2025 год, а забора нет вообще. Это большой сюрприз, потому что сад как бы все время напоминает и просит, когда что-то сделать, потому что забор находится в критическом состоянии. В принципе, забор — это не объект, это безопасность детей. Сад расположен в центре города, где поток машин на маленьких улочках постоянный».

Пытаясь объяснить результаты программы развития, Зейн указывает, что руководство самого учреждения, возможно, не взяло на себя инициативу по “преодолению” основных потребностей.

Что невозможно реализовать своими силами

Кристине Ниедре-Латхере, руководитель Лиепайского Управления образования, объясняет, что приоритетные потребности дошкольных учебных заведений были выделены в нескольких аспектах. «Первое — это то, что сказали сами учреждения, что является по их мнению приоритетом, другое — то, что мы видели во время переговоров о принятии садиков в начале нового учебного года».

Рекомендации, выслушанные Управлением образования, также были приняты во внимание. «Затем, подсчитав все это, мы попытались охватить все сады», — говорит К. Ниедре-Латхере.

Широких дискуссий о том, что включить в программу, не было. Это обсуждалось ранее в Комиссии по образованию, когда программа была только на уровне проекта. Безопасность детей и все, что с этим связано, имеет первостепенное значение. После утверждения на заседании Лиепайской городской думы изменить или заменить что-либо невозможно. «То, что есть в программе, будет реализовано с учетом самого важного», — говорит К. Ниедре-Латхере.

В программе предусмотрены мероприятия по обновлению электроустановок и систем электроснабжения, обновление системы санузлов, а также адаптация окружающей среды и благоустройство прилегающей территории, реконструкция кровли и реставрация ограждения в некоторых учреждениях. План охватывает в общей сложности 19 детсадов.

Особое внимание в программе уделено и техническим проектам, поскольку, как поясняет К. Ниедре-Латхере, сегодня без технического проекта невозможно провести капитальную реконструкцию или ремонт.

Что касается строительства детских площадок, что интересует многодетных родителей, то их установка в программе не предусмотрена. Программа в основном о вещах, которые учреждение не смогло бы сделать самостоятельно.

Не все детсады включены в программу. Глава Управления образования поясняет, что, например, Kriksītis будет обновлен в рамках проекта развития центра образования Ukstiņa. То же самое и с филиалом Ķipars (Liepiņa) – его деятельность будет перенесена в Ukstiņа.

Детсад Sauleszaķis относительно новый и приведен в порядок. А вот Prātnieks присвоены 250 тыс. евро на обновление крыши.

К.Ниедре-Латхере отмечает, что «ничего опасного, чтобы открыть учреждение, не было». Однако крыша «нуждается в ремонте», и в долгосрочной перспективе это не потребует дополнительных вложений.

Уменьшaт разницу между садами

За последние десять лет (2011-2021) на содержание, обновление и развитие инфраструктуры Лиепайского самоуправления было выделено 8,68 млн евро, из которых 88% инвестировано в развитие инфраструктуры и 12% — в обслуживание

За этот период больше всего средств вложено в инфраструктуру детсадов Рienenītе – 1 865 527,28 евро, Prātnieks – 1 474 186,57 eврo и Dzintariņš – 909 686,09 eврo.

Новая программа развития на ближайшие пять лет продолжит начатые в предыдущие годы работы по развитию инфраструктуры, а также постепенно обеспечит одинаковый образовательный опыт во всех садиках в Лиепае, отмечает К. Ниедре-Латхере. «Мы прекрасно понимаем, что по мере появления новых мест возникает диссонанс между старыми и новыми учреждениями. Родителей вроде бы устраивает место в детском саду, но они не чувствуют, что получили современную и актуальную инфраструктуру», — говорит глава Управления образования.

Параллельно программе развития планируется предоставление соответствующих средств обучения для реализации компетентностного подхода, которыми являются дидактические материалы, развивающие игрушки, цифровые средства обучения, посуда для учебного процесса. И их получат абсолютно все дошкольные учреждения. Для этого запланировано более 595 тысяч евро.

Выделенная сумма — это самый минимум

Янис Вилнитис, депутат Лиепайской городской думы, председатель комитета по образованию, культуре и спорту

По самой программе, что хорошо — есть конкретный период до 2027 года включительно, и предыдущий период тоже просматривается.

За последние 10 лет в период до 2021 года в детские сады вложено 8,7 млн ​​евро. В программе указано, что сделано в каком садике, наглядно показано, у кого проводку меняли, у кого санузлы и так далее. Расширенный взгляд назад, прежде чем смотреть дальше.

О плане на ближайший период — почему это важно. Все отрасли уже важны, но, как известно, денег на все не хватает – будь то социальная сфера, спорт, культура или что-то еще. Но я думаю, что все начинается с образования. Дети – наше будущее не только в красивых лозунгах, но и в реальной жизни.

Надо сказать, однако, что 3,68 миллиона евро — это не очень большие деньги, но в то же время, по крайней мере, это какие-то конкретные деньги, о которых мы договорились политически. Поэтому после этой программы мы четко знаем, где что будет происходить в том или ином детском саду в данный год.

На каждом последующем обсуждении бюджета я обязательно буду напоминать о соглашении, в котором сказано, что эти деньги — то, к чему мы больше не можем прикасаться. Мы не можем принять решение о финансировании красивого концерта, выставки или любого другого мероприятия на эти деньги. Они высечены в камне. Обещаны детским садам.

Как я уже сказал, в этих деньгах нет ничего огромного. Я бы даже сказал самый минимум. Было бы неплохо иметь возможность вкладывать больше.

Конечно, если произойдут срочные ситуации, такие как крыша детского сада или что-то еще, что угрожает безопасности, мы будем решать это отдельно.

Буквально на прошлой неделе на заседании комитета поднимался вопрос о зданиях в трех детских садах, связанных с безопасностью детей. Мы договорились отдельно и разрешили делать проекты по сносу этих зданий. Когда будет готово, будем искать деньги на это. Так как этого не было в программе, это было дополнительно. Это также подтверждает, что все еще будут острые случаи, случаи риска безопасности, и мы рассмотрим их отдельно.

На данный момент мы видим очень большие контрасты в отношении детских садов. С одной стороны находится модернизированный детский сад, где детские площадки безопасные и развивающие, не только для того, чтобы ребенок на них отдыхал, активно проводил время, но и думал. С другой стороны — “старый” детский сад, где до сих пор зарыты в землю шины, вварены качели или другие игровые элементы.

Конечно, в 21-м веке у нас совсем другие требования к безопасности. То, что было сделано в 1980-х, или то, что было в 1990-х, сегодня уже неприемлемо.

Для всех нас важно, чтобы ребенок воспитывался в безопасной, подходящей среде, как в школе, так и в детском саду. Это значение действительно невозможно переоценить.

Важны окружающая среда, питание и учебные пособия. Таким образом, финансирование учебных пособий также будет увеличено.

Могу с абсолютной уверенностью сказать, что в будущих бюджетах будут и другие вещи. Так что это не исчерпывающий список, а список острых нужд. Очень важно было, чтобы в детсадах был порядок снаружи и в помещениях, и это финансирование более-менее направлено на это.

Думать наперед, модернизировать, внедрять, например, новые интерактивные средства обучения было бы правильным направлением. Поскольку дети 21-го века воспринимаются иначе, чем те, кто учился в прошлом веке, нам нужно все время думать об этом. Учебные помещения должны быть спроектированы так, чтобы быть интересными для ребенка. И используйте нужно те учебные пособия, с которыми вы столкнетесь в школе позже.

Для справки

  • В Лиепае 24 детсада, из которых 21 — муниципальные, 3 — частные.
  • Всего в 2021./2022. уч. году детсады посещает 3692 воспитанника, из которых 3559 (или 96%) посещают муниципальные детсады.

Важные приобретения от реализации программы развития:

  • обновленные санузлы в7 детсадах;
  • обновленные электроустановки в 2 детсадах;
  • обновленные системы электроподачи (в т.ч. ремонт потолков) в 2 детсадах;
  • приспособленная для людей с двигательными нарушениями среда в 1 детсаду;
  • благоустроенные территории в 18 детсадах (в т.ч. строительство спорт-площадок, дорожек, мощение и асфальтирование детских площадок, укладка резины под оборудование, реставрация лестниц, монтаж перил);
  • перестройка крыши в 1 детсаду;
  • обновление забора в 2 детсадах;
  • а также соответствующие средства обучения для реализации компетентностного подхода (дидактические материалы, развивающие игрушки, цифровые средства обучения, столовые приборы для обеспечения учебного процесса) во всех муниципальных детсадах в Лиепае.

На финансирование инфраструктуры всего предусмотрено 3 087 429 eврo.

На финансирование учебных материалов — 595 310 eврo.

С программой развития можно ознакомиться на сайте самоуправления liepaja.lv, в разделе “Документы”, решения заседания думы от 14 апреля 2022 года.

Источник: Liepājas valstspilsētas pirmsskolas izglītības iestāžu attīstības programma 2022.–2027. gadam

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz