Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На огородах нет зимнего спокойствия

На огородах нет зимнего спокойствия
03.01.2008 19:06

0

Atslēgvārdi

Хотя урожай овощей давно уже собран, в районе огородов, которые находятся вблизи Лиепайской региональной больницы, отнюдь не царит зимнее спокойствие. Если оно и есть, то лишь мнимое – достаточно пройтись по одной из дорожек, чтобы встретить людей. И у каждого из них своя цель. Корреспондент «Курземес вардс» экспедицию в эту зону тишины и спокойствия предприняла, побуждаемая вполне гуманными причинами – некий читатель нашей газеты сообщил, что там, привязанные у садового домика, круглый год живут две собачки.

Информатор сказал, что их хозяева живут в центре города, где снимают квартиру, но хозяин дома собак в ней держать не разрешает. Таким образом хозяева иногда приезжают к ним, насыпают сухой корм, а в остальном животные брошены на произвол судьбы. Их нужно спасти, сказал позвонивший. Место, где собачек можно найти, находится в Зеленой роще, напротив ул.Карклу. Мы свернули на первую дорогу и встретили молодого мужчину, выгуливающего свою собаку. Дорога мокрая, как только ступишь на траву, топь, поэтому мужчина был в длинных резиновых сапогах. Да, он знает этих собак. И указал немного подальше – нужно ехать туда, а там уже услышим лай. Правда, он сомневается, что животные брошены на произвол судьбы. «Это собаки тех бомжей», – говорит он и собирается уходить, перед этим еще поинтересовавшись, не нужна ли нам собака. «Нет, мы хотим убедиться, не мучает ли кто-либо этих животных», – мы пояснили.

Проехав еще немного вперед, мы развернули машину, чтобы проехать до следующего прохода. Но до этого встретили еще одного мужчину с собакой – она бежала без поводка. И он указал рукой, чтобы мы ехали до следующего прохода – там найдем то, что ищем. Но чтобы мы не удивлялись, если время от времени услышим лай собак – здесь большая часть проживающих в микрорайоне владельцев собак выгуливают своих любимцев. И чтобы мы не удивлялись, если какая-то бегает без хозяина – таких здесь много, но они не бродячие, здесь такое место, где можно смело отпускать собаку без поводка.

Мы подъехали ко второму проходу. Открыли окна машины и слушаем, не слышен ли лай отчаявшихся собак. Ничего! Едем дальше и видим женщину. «На правильном ли мы пути?» «Да-да!» – она указывает рукой еще вперед. Но и она выражает сомнение, что эти собаки брошены на произвол судьбы. «Вы там увидите будку, где круглосуточно дымит труба», – сказала она. И рассказала, что сама ежедневно приходит сюда, чтобы накормить свою кошку. У нее здесь огородик и кошка так привыкла здесь жить, что домой и не хочет. Она сама живет на ул.Карклу и эти посещения кошки являются ежедневной прогулкой. Мы прощаемся и отправляемся дальше. Оказывается, что здесь настоящая колония кошек. Чуть ли не по каждой дорожке навстречу бежит какая-нибудь киска. И никакие-нибудь там замызганные бродяги. Одна ослепительно белая важно уходит, когда пытаемся к ней приблизиться, а другая – пестрая, с блестящей шубкой – оказалась очень дружелюбной: ластится к ногам и готова пойти с нами. Похоже, кошка расстроилась, когда мы не посадили ее в машину. На обратном пути в поиске домика с дымящейся трубой мы прошлись еще по одной боковой дорожке. Снова прошмыгнули две кошки, время от времени видны весьма большие кучи мусора, которые в основном состоят из разных пластмассовых отходов: бутылок, мешочков и др. А у одного домика мы обнаружили настоящее хранилище «богатств»: разные электронные устройства в разобранном виде, старые инструменты и другие хозяйственные вещи. Кажется, что здесь проводится большая сортировка, чтобы разложить все собранное по полезности и впоследствии реализовать. Тропинка к упомянутому полуразвалившемуся домику проторена твердая – здесь явно кто-то ходит ежедневно.

А мы направляемся дальше по ул.Гризупес. И там наконец-то справа видим пресловутый домик с дымящейся трубой. Да, слышен также лай и можно понять, что лает не одна собака. Пройдя через топь, мы оказываемся в настоящем селе Замшелом, которое так и ждет своего Медведя счастья. Сразу видно, что здесь кто-то живет, но хозяев дома не застаем. Зато нас встречают две привязанные собаки, которые громко извещают о приближении чужих. Вокруг море грязи, а посередине снова горы полезных находок. Даже компьютерные монитор. «Это те же собаки, которые здесь вместе со своим хозяином приходят проконтролировать мусорные контейнеры, – пожаловалась дворничиха находящихся поблизости домов на ул.Карклу. – Пока хозяин ищет что-то полезное, собаки вытаскивают мешки с отходами, разрывают их и ищут съестное. Жильцы дома могли бы написать кому-то жалобу». В том, что дворничиха говорит правду и почти каждое утро место вокруг контейнеров похоже на поле боя, убедились и мы. И мужчина с собакой там довольно регулярный гость. Но виноваты ли только они в разбрасывании мусора или жильцы домов сами небрежно бросают их у контейнеров, это сказать трудно.

Не встретив хозяина, мы отправились через ту же топь обратно. И увидели идущего навстречу человека. Это – Петерис, который рассказал, что в домике живет его друг Жора – он идет его навестить. Сам живет в Зеленой роще у дочери, а Жора здесь на огородах вот уже лет десять. Квартиру оставил сыну, пенсия у него небольшая, и так он вместе с женой переселился в садовый домик. Дров хватает. И живет Жора хорошо – внутри все утеплено, так что о замерзании не может быть и речи. Жаль только, что жена в прошлом году умерла – женские руки в доме все-таки нужны. Да, Петерис не скрывает, что Жора посещает и местные мусорные контейнеры – люди даже не могут себе представить, как много еще полезных вещей в них можно найти! Петерис, правда, не скрывает, что в это время все-таки трудно, когда вокруг вода и грязь – поэтому он сам, навещая Жору, надел длинные сапоги.

Обнаруженные нами собаки действительно не похожи на проголодавшихся и истощенных. А может быть, это не те собаки, о которых сообщал наш читатель? Может быть, у другого домика, который мы не нашли, действительно от голода гибнет какое-то животное. В таком случае, пожалуйста, сообщите, лиепайчане!

«Курземес Вардс»

Сторож двора Жоры к незнакомцам весьма недружелюбен.


Петерис говорит, что регулярно посещает Жору. И в том, что собаки там с голоду не умирают, он вполне уверен.


Хотя летом кажется, что в общественном транспорте многие едут на огороды, но большая часть их заросла и разрушена – так и кажется, что цивилизация здесь осталась в прошлом веке.


Разные разобранные электронные устройства, старые инструменты и многое другое можно найти у разрушенных домиков – кажется, что там происходит сортировка найденных вещей перед их дальнейшей реализацией.


Нелегальные кучи мусора на огородах можно увидеть на каждом шагу.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz