Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На перепутье

На перепутье
20.06.2009 07:09

Atslēgvārdi

Сегодня у них,  двенадцатиклассников, выпускной. И только теперь все начнется. Самый важный вопрос: что делать дальше?

Продолжать учебу в вузе или другом учебном заведении, искать работу или предпринять еще что-нибудь? Остаться в Латвии или податься за границу? Выбор никогда не бывает простым. «Курземес вардс» побеседовала с выпускниками средних школ об их дальнейших планах – ясны они или же еще не определены?

Учиться? Может быть, работать?

«Я еще не знаю, что буду делать дальше, – честно признался выпускник 12-а класса 8-й средней школы Гунтис Ансулис. – Мне кажется, что и у других нет полной уверенности в этом отношении. Это я вижу по своим одноклассникам, ведь среди них мало кто уже решил, где продолжать учебу».

Пока Гунтис учился в старших классах, он намеревался продолжить учебу, чтобы получить связанную со строительством специальность, так как эта отрасль в последние годы стремительно развивалась. Чтобы убедиться, нравится ли ему эта работа, он летом работал в Лиепайском обществе благоустройства, помог сестре сделать ремонт в квартире. «Основные навыки я уже освоил, и мне это дело по душе», – сказал он и отметил, что с удовольствием устроился бы на работу, но реальность такова, что в строительстве все пошло на спад, поэтому Гунтис решил учиться не в этой сфере. Во время посещения выставки «Школа» на Кипсале его внимание привлекла академия обороны как хорошей стипендией, так и возможностью учебы или практики в других странах. «Я путешествовал не так уж много, поэтому такая возможность мне понравилась», – пояснил он. И сестра побуждает его поступать в академию обороны, но Гунтис еще не уверен, захочет ли в будущем связать свою жизнь с карьерой военнослужащего.

Может быть, устроиться на работу? «И об этом я уже думал и в какой-то момент даже был уверен в том, что с удовольствием год поработаю. Если удастся найти такую работу, которая мне понравится, то и учиться буду в соответствующей сфере», – подчеркнул он. Но удастся ли устроиться на работу, трудно сказать. Гунтис знает, что некоторые его одноклассники, решившие не продолжать учебу, уже начали искать работу, но пока безуспешно.

Может быть, отправиться на заработки за границу? «Около десяти моих знакомых уже уехали. Кто в Англию, кто в Данию, кто в Швецию. Если приму такое решение, то у меня хотя бы будут контакты за границей, и друзья, может быть, помогут устроиться на работу. Хотя работать за границей мне пока не хочется, а поехать в путешествие можно было бы».

Семья Гунтиса все-таки настроена в пользу учебы, а если будет возможность, пусть юноша подрабатывает. И Гунтису такой вариант кажется самым приемлемым. А относительно своего будущего Гунтис сказал: «Хочу такую работу, чтобы не нужно было бороться за каждый сантим».

Нужно пользоваться предлагаемыми Евросоюзом возможностями

«Большинство моих одноклассников уже почти наверняка знают, что будут делать дальше, а часть даже вполне уверены. Они намерены учиться на врачей, инженеров, экономистов и так далее», – поведала Ундине Рубезе из 12-ц класса Лиепайской 1-й гимназии. Она уже принята в вуз в Нидерландах. Он находится в Маастрихте. Ундине для учебы выбрала социальную направленность, но кое-что придется осваивать из науки, гуманитарных знаний, поэтому образование будет многосторонним. «Я очень целенаправленно искала вуз для продолжения учебы уже с осени прошлого года, – рассказала она. – Прочитала миллион текстов и предложений, пока выбрала именно этот вуз». Между прочим, Ундине в этом же вузе принята и на другую программу обучения, но она для подстраховки намерена поступить еще и в Латвийский университет на факультет журналистики и в Рижский вуз экономики.

Почему выбор пал именно на Маастрихт? «Во-первых, потому что там предлагают очень обширную программу образования, и я не хочу учиться только в одном направлении, потому что не собираюсь всю жизнь связывать с одной работой. Во-вторых, потому что это позволит мне выучить новые языки, ведь там поблизости находятся Бельгия, Германия и Люксембург. В-третьих, потому что там я получу хороший международный опыт», – подчеркнула она. И как еще одну причину в пользу этого учебного заведения Ундине назвала то, что за учебу в год нужно платить 1500 евро – столько же, сколько в Латвийском университете, где по некоторым программам плата за учебу даже больше. «Мне помогут родители, к тому же в Нидерландах самый низкий уровень безработицы и будет не очень трудно подработать. И жилье там можно подыскать по вполне приемлемой цене», – пояснила она.

Однако Ундине подчеркивает, что она не навсегда покидает Латвию, она только едет в другую страну учиться. «По-моему, в отношении выбора у молодежи теперь очень широкие возможности, предоставляемые Евросоюзом, и этими возможностями нужно пользоваться», – сказала она.

Связывает ли Ундине свое будущее с Латвией? «Я уже сказала, что не покидаю Латвию насовсем, – повторила она. – Может быть, в какой-нибудь другой стране захочу получить степень магистра, а потом, если в Латвии мне предложат интересную работу, я могла бы здесь остаться и работать». Ундине уже знает, чем хотела бы заниматься, но с улыбкой сказала: «Пока пусть мои мечты останутся при мне».

Полную версию статьи можете прочитать в газете «Курземес Вардс» за 20 июня.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz