Четверг, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

На Петровском рынке будет трудная зима. Арендаторов шокируют цены на электричество

«Не понимаем, за что платим», получив счета, признаютс арендаторы мест на Лиепайском Петровском рынке. Они понимают, что цены выросли, но не верят, что одна витрина в крытом рынке может потреблять столько же, сколько большое домашнее хозяйство. Коммуникация с руководством рынка не удалась, торговцы рассматривают вариант покинуть эти помещения.

На Петровском рынке будет трудная зима. Арендаторов шокируют цены на электричество
Количество покупателей в крытом рынке не уменьшилось, а увеличилось с тех пор, как появился ковид, потому что все двери открыты. "Поток клиентов увеличивается. следя за ситуацией, торговцы могут быстро изменить цену на товар, даже дважды в день", - говорит Винета Приедниеце, директор Петровского рынка. (Foto: Эгонс Зивертс)
Количество покупателей в крытом рынке не уменьшилось, а увеличилось с тех пор, как появился ковид, потому что все двери открыты. "Поток клиентов увеличивается. следя за ситуацией, торговцы могут быстро изменить цену на товар, даже дважды в день", - говорит Винета Приедниеце, директор Петровского рынка. (Foto: Эгонс Зивертс)
23.09.2022 09:40

liepajniekiem.lv

Выдавливают последние соки

Хозяева Калвенского хозяйства «Трушу муйжа» Сигне и Лаурис Томсоны говорит, что из малых торговцев «нечестно выдавливают последние соки». У них трехметровая витрина и небольшой холодильник. Цена выросла с 80 евро до 243. «За общее пользование плачу только 22 евро плюс НДС, остальные 180 евро только за электричество, отметил Л.Томсонс.

Цена выросла почти в 2 раза, говорит совладелица хозяйства «Олини» Тадаикской волости Кристина Жигуре, торгующая овощами и фруктами.

«Не знаем, что это за подключение. Свои счетчики устанавливать не разрешают. Если бы знать свое потребление, можно было смотреть, как можно экономить,» говорит предприниматель.

На прошлой неделе арендаторы встретились на собрании с руководством Петровского рынка, но ничего не долбились.

«Объяснили, что электричество стало дорогим для все. На собрании же можно было показать продавцам документы, подтверждающие подключение и тариф. Все было на уровне беседы. Думаем, что они считают по максимальному тарифу, не хочется верить, что так дорого У нас одна открываемая витрина и маленький холодильник, но плачу за это 230 евро. Дома у меня бойлер и что только не подключено, но за месяц плачу 100 евро,» рассказала К.Жигуре.

За электричество в домашнем хозяйстве Томсоны платят на 40 евро меньше, чем за место на рынке. От электричества работают три морозильника, три холодильника, приборы для нагревания воды, приборы на скотобойне, у птиц сутками напролет горит свет, перечисляет хозяин.

Продавцы, занимающиеся продажей мяса кролика и птицы узнали, что в мясном отделе у некоторых есть свой счетчик, но это вопрос, почему такая несправедливость?» Напротив нас малый торговец, у которого есть один холодильник. Им за электричество надо платить 600 евро! За что? Посмотрите, какая у них большая территория для прилавка. Мы же сами виноваты, что подписали такой договор, в котором оговаривается коэффициент квадратуры,» говорит он.

«Мне кажется, что у них план ликвидировать рынок, но что сделать внутри? Происходящее касается и покупателей, потому что мы вынуждены повысить цены на продукцию,» добавила К.Жигуре.

«Пока что будем платить. Других вариантов нет,» признается Л.Томсонс. Торговли в Andelland на улице Круму два раза в неделю не достаточно.

Мы думали на счет магазина, но посчитали, что там не будет оборота, потому что люди просто так за мясом не пойдут. «До нового года протянем, а там видно будет, как есть. Надо посмотреть, какую сумму получим в сентябре. Если издержки сильно вырастут, думаю, что хотя бы половина рынка уйдет,» говорит производитель мяса.

Так же хозяйство «Олини» думают, будет ли возможным выжить в мясных прилавках. Предприятие уже начало выездную торговлю, надо искать возможности сбыта продукции в магазины. «Сейчас предприниматель в такой ситуации, что платит только по счетам и ничего не остается,» говорит К.Жигуре.

На цену повлиять невозможно

Член руководства ООО «Лиепайский Петровский рынок» Винета Приедниеце поясняет, что август был очень жарким, поэтому потребление электроэнергии выросло примерно на 15%.

Компрессоры остужали, согласно договору арендаторов работала вентиляция. «К сожалению, тариф вырос в несколько раз, у нас договор с Enefit, указала она. Поэтому мы пригласили арендаторов на собрание, чтобы объяснить это.

В.Приедниеце считает, что тем, кто дома все еще не платит такие суммы, надо посмотреть, до какого числа договор, может быть он заключен еще по низким ценам.

«На цену повлиять невозможно. Мы максимально изучили все, на чем историческое здание может сэкономить.

Каждые пять дней мы смотрим потребление, даем администратору распечатку, смотрим в какие часы самое дорогое электричество, выключаем освещение. Мы продумали все, что можно выключить, прочистили бойлеры. Кажется, что сэкономили 30% по отношению к количеству киловатт прошлого месяца. К тому же, сентябрь прохладнее. Надеемся на понимание арендаторов. Возможно, в августе они еще не поняли, что экономить приходится всем,» говорит директор рынка.

В конце месяца она проинформирует о результатах совместной экономии.

Некоторые продавцы предложили сократить рабочий день на один час и не работать по воскресениям. Проведен опрос продавцов, и большая часть с этим не согласна, рассказала В.Приездниеце.

Все, кто хотел, смогли посмотреть свои счетами и потребление, при письменном запросе. «Мы ответили на все вопросы, и никому не отказали,» рассказала В.Приедниеце.

Счетчик каждому арендатору поставить нельзя. «Есть места, где технически нельзя установить отдельный счетчик, потому что он не покажет реальную ситуацию.

Рынок основан в 1910 году, здание старинное. Новая проводка проведена несколько лет назад, но в какие-то моменты идет то от одного распределителя, то от другого,» говорит директор.

«Сейчас устанавливаем счетчики большими блоками, потому что хочется понять, где оно тратится больше всего. Был энергоаудит, заменены лампы. Надо учиться экономить и мириться с ситуацией.»

По словам В.Приедниеце, ни один арендатор не заявлял об уходе, это эмоции. Некоторые на время хотят уменьшить площадь торговли. «Я оптимист. если мы вместе можем уменьшить потребление на 30%, то это единственный выход, как уменьшить счета,» говорит она. «Зиму надо пережить всем вместе.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz