Среда, 8. февраля Aldona

На пляже Лиепаи создается еще одна смотровая вышка

Этим летом у пляжных спасателей будет возможность вести наблюдение с еще одного смотрового пункта — на берегу напротив центральной спасательной станции, продолжаются работы по его установке и монтажу, информирует специалист по связи с общественностью Коммунального управления Айгарс Шталс.

На пляже Лиепаи создается еще одна смотровая вышка
Строительство объекта планируется завершить к середине февраля, но с началом плавательного сезона новая смотровая вышка должна быть принята и в эксплуатацию. (Foto: Айгарс Шталс)
23.01.2023 15:03

liepajniekiem.lv

В декабре прошлого года строители ввинтили в песок металлические сваи, сейчас на них укрепляют несущие конструкции из обработанного особенным способом дерева.

На этой неделе будут привезены и соединены с каркасом, согласно с проекту, другие элементы башни — лестница, застекленное помещение для персонала, крыша.

Цель дополнения инфраструктуры пляжных спасателей — повышение безопасности людей при отдыхе у моря.

Новая башня улучшит возможности работы спасателей — с него будет лучше обзор центрального пляжа, так как вышка будет находиться ближе к морю и именно в той части, где собирается большее количество людей, поясняет А. Шталс.

До этого, присмотр за безопасностью отдыхающих спасатели вели с двух вышек — центральной и в месте для купания в Юго-западном районе (в конце улицы Лиедага), где каждое лето развевается Синий флаг. Но на центральном пляже панораму дежурного спасательной станции частично загораживают дюны и кустарники. Такая ситуация создалась постепенно на протяжении десятков лет из-за перемещения песка и дюн.

Высока башни составит 5 м. Документацию проекта разработало ООО CORE projekts.

В проекте внесены изменения, заменив предусмотренный в начале, но сильно увеличивающие стоимость проекта, стальной каркас с деревянными конструкциями.

Визуализация спасательной вышки. Автор: ООО Cortto..

Работы, которые проводит ООО Cortto, планируется завершить в середине февраля, но с наступлением плавательного сезона здание также должно быть принято в эксплуатацию.

Стоимость договора строительства — 61 081,15, включая НДС.

Строение планируется подключить к электричеству и оснастить системой защиты от молнии.

Установку дополнительной наблюдательной вышки несколько лет назад Коммунальному управлению посоветовали эксперты, которые проводили оценку риска опасности мест купания Лиепае согласно критериям международного уровня.

Специалисты коммунального управления и пляжные спасатели учились на опыте Вентспилса, Юрмалы и других городов, а также стран.

Управление планировало реализацию проекта еще в начале 2021 года, но начало работ замедлило процесс закупки, в котором было установлено несоответствие конкурсу одного претендента, затем от договора отказался другой претендент.

Закупку замедлили также высокие цены на металлические изделия и другие факторы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz