Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На пороге – два референдума

На пороге – два референдума
20.07.2008 07:00

В Латвии еще такого не бывало, чтобы за один месяц проходило два референдума. Но именно это нас ожидает в следующем месяце – августе. Уже 2 августа будет проводиться референдум об изменениях в Конституции, а 23 августа – об инициированных избирателями изменениях в законе о пенсиях. Для проведения первого референдума все уже подготовлено. Председатель Лиепайской избирательной комиссии Илдзе Лагздиня информировала, что 23 июля работу начнут избирательные участки, в которых можно будет ознакомиться со всеми информативными материалами.

Число участков в городе будет таким же, как и во время предыдущего референдума – 20, и они будут находиться в тех же местах, где и раньше. По два участка будет оборудовано в Доме латышского общества, 8-й и 2-й средних школах.

Народное голосование 2 августа будет проходить с 7 часов утра до 22 часов вечера, проголосовать можно будет в любом избирательном участке и в Латвии, и за рубежом. Избиратели, которые по состоянию здоровья не смогут явиться в избирательный участок, смогут подать заявление для голосования по месту своего пребывания.

В листах для голосования первого референдума будет написано: «Вы за принятие законопроекта «Изменения в Конституции Латвийской Республики»?» Избиратели должны будут выбрать между ответами «за» и «против».

Напомним, что сбором подписей процедуру инициирования проекта изменений в Конституции начал Союз свободных профсоюзов Латвии, и передаваемый на народное голосование проект поправок к Конституции предусматривает изменить статьи 78 и 79, установив, что не менее одной десятой части избирателей имеют право инициировать роспуск Сейма.

Подачу изменений в Сейм одобрило 217 567 избирателей. Чтобы инициированный избирателями проект изменений в Конституции обрел законную силу, на референдуме его должны поддержать хотя бы половина от всех имеющих право голоса граждан, число которых в феврале этого года составляло 1 508 783, то есть, по крайней мере 750 000 избирателей. Как пояснила И.Лагздиня, на этом референдуме, чтобы проект изменений обрел законную силу, такое большое число сторонников необходимо потому, что это касается важнейшего государственного документа – Конституции.

В свою очередь, на референдуме об изменениях в законе о пенсиях, который состоится 23 августа, в листках народного голосования будет написано: «Вы за принятие законопроекта «Изменения в законе о государственных пенсиях»?»

Предложенный избирателями законопроект предусматривает изложить 34-ю статью закона «О государственных пенсиях» в следующей редакции: «До 21 октября 2009 года минимальный размер пенсии по старости составляет не менее государственного пособия социального страхования, к которому применяется следующий коэффициент: лицам, чей страховой стаж до 20 лет, – 3 [сейчас 135 латов], лицам, чей страховой стаж от 21 года до 30 лет, – 3,5 [сейчас 157,5 лата], лица, чей страховой стаж от 31 года до 40 лет, – 4 [сейчас 180 латов], и лицам, чей страховой стаж 41 год и более, – 4,5 [сейчас 202,5 лата]«.

Инициированные избирателями изменения в законе «О государственных пенсиях» подписали 177 012, или 11,9 процента имеющих право голоса граждан Латвии. Чтобы инициированные избирателями изменения в законе «О государственных пенсиях» вступили в силу, в народном голосовании должны принять участие хотя бы половина от того числа избирателей, которые проголосовали на предыдущих выборах в Сейм, или по крайней мере 453 730 избирателей, и более половины из них должны проголосовать за проект изменений.

«Придя на референдум, главное иметь при себе паспорт и чтобы он был действителен», – подчеркнула И.Лагздиня. Она также напомнила, что каждый из референдумов будет проводиться всего один день: за изменения в Конституции – 2 августа, а за изменения в законе о пенсиях – 23 августа.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz