Четверг, 17. июня Artis, Artūrs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На Празднике рыбака произошла смена поколений

На Празднике рыбака произошла смена поколений
13.07.2009 07:05

В Юрмалциемсе идея проведения Праздника рыбака совершенно иная, чем в Павилосте или Лиепае – там это праздник для самих жителей поселка и их друзей.

К вечеру в субботу народ собрался в центре Юрмалциемса у магазина «Смарагда», чтобы поднять праздничный флаг и начать торжество. На сей раз акцент был сделан на спортивные развлечения – во дворе «Смарагда» разные поколения играли в футбол, на пляже рядом с рыбацкими лодками была натянута волейбольная сетка. Мужчины могли проявить свою силу, метая спасательный круг и состязаясь в перетягивании каната. Эти две дисциплины исходят из практической жизни рыбаков, потому что от сильного и меткого броска круга может зависеть жизнь, а перетягивание каната берет свое начало от вытягивания сетей на берег. А для самого младшего поколения были организованы спортивные мероприятия совместно с родителями, в том числе турнир по «выпечке» пирожных из песка. Позднее участники праздника собрались возле сцены, где Индра Штубе в образе Русалки жестами и телодвижениями изображала свою тоску по Нептуну,  который имел приятный голос Илмара Тилюгса. Овации зрителей заслужили отанькские танцовщицы Элина Улрика, Ренате и Бетия из танцевальной группы «Перлес». Они исполняли канкан и другие зажигательные танцы. Руководитель Отанькского народного дома Инесе Шалма в ходе вечера выслушала много комплиментов по поводу своих воспитанников.

Хотя центр Юрмалциемса казался полным народа, сами жители поселка считают, что на сей раз участников было все же меньше. «Произошла смена поколений, – заметила Дайра Бертиня. – Стало значительно меньше тех, кому за двадцать шесть». Новое поколение на праздники берет своих друзей.

На Праздник рыбака в субботу в Лиепайской стороне люди собирались на побережье в трех местах – в Павилосте, Лиепае и Юрмалциемсе. В двух первых праздник больше планировался для развлечения гостей, а в Юрмалциемсе все было иначе, – сказала представительница самоуправления Ницкого края Гунита Шиме. «Поэтому праздник у нас все еще бесплатный», – добавила она. В этом году из-за общих финансовых трудностей возникла даже угроза проведению праздника, но руководитель самоуправления Агрис Петерманис настаивал на том, что хорошее нельзя утрачивать.

На Праздник рыбака пришли и седые рыбаки Юрмалциемса, которые еще хорошо помнят то, как праздновали раньше. «Раньше был прекрасный праздник, было много такого, чего теперь уже нет», – вспомнил Арвид Кадегис. Теперь тон задает молодое поколение, но среди них совсем мало тех, кто связан с рыболовством.  

«Курземес Вардс»


В перетягивании каната участвовали лишь две
команды – сильнейшей оказалась команда «Пайпас». На переднем плане: Ивар Ланка, Райвис Заляйс, Зигмар Вейкманис.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz