Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На пути к высокому ремеслу

На пути к высокому ремеслу
13.06.2008 07:05

Atslēgvārdi

Традиционный конкурс профессионального мастерства воспитанников государственных заведений профессионального образования – «Стул-2008» в этом году проходил в помещениях Рижского ремесленнического училища. Лиепайские юноши Эдмунд Баркус (17 лет) и Дзинтар Будновицс (17 лет) представляли СПТУ-31. В конкурсе могли участвовать все, кто учится по программе ремесленнического или профессионального среднего образования.

Из каждого учебного заведения в конкурсе участвовали два представителя. Конкурсанты должны были из березовой древесины по чертежу смастерить стул с использованием только ручных инструментов. По своей сути конкурс – международный и проводился уже 16-й год, а Лиепайское СПТУ-31 принимает участие с пятого конкурса.

Педагог СПТУ-31 Виктор Шулцс, который называет себя сопроводителем будущих мастеров, пояснил, что за все эти годы училище заняло все призовые места, а самым успешным был первый год участия, когда лиепайчане заняли 1-е и 3-е места. «В этом году наша молодежь получила Похвальную грамоту и рекомендации стать подмастерьями. Но они этого еще не могут делать, потому что необходим опыт работы не менее двух лет. А Эдмунд и Дзинтар в этом году заканчивают первый курс», – рассказал В.Шулцс. Конкурсная работа требовала большой точности и физической выдержки, потому что с понедельника до пятницы над изготовлением стула пришлось работать примерно по 10 часов в день. Эдмунд отметил, что над этим изделием он мог бы поработать еще. «Я сдал работу за пять часов до установленного времени. А теперь понял, что мог тщательнее отшлифовать детали», – признал юноша.

В.Шулцс рассказал, что в училище очень не хватает инструментов из-за недостаточного финансового обеспечения. «Большое значение имеет качество инструментов, но нашим ребятам повезло, – конкуренты из других училищ проявили отзывчивость и одолжили необходимое», – с улыбкой отметил педагог.

Из 35 участников конкурса в общем зачете Эдмунд занял 6-е место, а Дзинтар – 4-е.

Илзе Грунская,
«Курземес вардс»

Дзинтар и Эдмунд сказали, что с удовольствием примут участие в таком конкурсе и в следующем году.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz