Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На родину к врачам

На родину к врачам
Foto: Эгон Зивертс
29.06.2018 07:15

Лиепайская неделя

Отдых в теплое время года, когда у детей начинаются школьные каникулы, себе устраивают не только местные, но и живущие за рубежом соотечественники. Не секрет, что многие из них при посещении родины предпочитают проходить здесь разные медицинские процедуры. Из-за этого местные жители опасаются, не делает ли это еще длиннее и без того длинные очереди на консультации к специалистам, обследования и лечение.

В ходе опросов живущих за границей латышей в социальных сетях, а также изучения форумов выясняется, что отнюдь не все спешат пользоваться медицинскими услугами в Латвии. «К врачам хожу в Англии, потому что там дешевле или вообще бесплатно», – пишет Лаура Берзиня. В свою очередь, Зане Чиче указала, что посещение врачей и анализы откладывает до тех пор, когда будет гостить в Латвии. «Здесь я могу выбрать, какие анализы сделать и какого специалиста посетить. В Ирландии семейный врач пытается лечить все, – пояснила З.Чиче, дав понять, что попасть к специалистам нелегко. – Мои ирландские подруги никогда в жизни (более чем за 30 лет) не посещали гинеколога».

Опасения по поводу того, что живущие за границей латыши занимают очередь, опровергает заведующая зубоврачебной поликлиникой Лиепайской региональной больницы Наталия Кадеге. «У нас такой порядок записи, что всех регистрируем в очереди ожидания – начинаем лечить одного человека, а когда лечение завершено, связываемся со следующим в порядке очереди. Такой возможности записи на конкретную дату нет», – пояснила она. Но и в прошлом году зарубежным латышам, если не записались своевременно, не так просто было попасть к врачу в зубоврачебной поликлинике – как в этом, так и в прошлом году взрослым в очереди приходилось ждать до пяти месяцев. «Бывают случаи, когда звонят лиепайчане и спрашивают, можно ли на конкретное время записать к зубному врачу живущих за границей родственников. Так что такая тенденция существует», – указала Н.Кадеге.

Член правления Новолиепайского центра первичной медицинской помощи Илона Кодола рассказала, что такая тенденция наблюдается. «Да, именно летом больше таких пациентов, – сказала она, подтвердив, что так обстоят дела и на Рождество, когда многие приезжают в гости к родителям. – Но большинство таких пациентов пользуются не оплачиваемыми государством услугами, а сразу приходят как платные пациенты, к тому же ходят в частные практики. Анализы чаще всего они делают за полную плату, так что нельзя говорить об использовании наших налоговых денег».

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 28 июня. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz