Понедельник, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На странные телефонные звонки лучше не отвечать

На странные телефонные звонки лучше не отвечать
08.03.2016 07:08

"Курземес Вардс"

В последнее время все больше жителей получают телефонные звонки с незнакомых зарубежных номеров. Они поступают из России, Алжира и других стран.

«Зазвонил телефон, очков под рукой не было, видела только длинный номер. Я ответила на звонок. Женщина что-то непонятное пробурчала и отключила связь. Через некоторое время опять раздался звонок, но я не успела ответить», – рассказала одна наша читательница. Она уже собиралась звонить по этому номеру, чтобы выяснить, не случилось ли что-то с родственником, который находится за границей. Но сначала проконсультировалась с дочерью. Выяснив, что звонили из Москвы, где нет ни знакомых, ни близких, она отговорила звонить туда. В социальных сетях были предупреждения, что таким образом выманивают деньги.

Звонки из дальних стран на свой мобильный телефон получил один первоклассник. Его родители выяснили, что, судя по кодам, звонки были из Алжира и Чехии. Это было недели полторы назад. «Хорошо, что ребенка научили не отвечать и не звонить на чужие номера», – отметил папа. Ему тоже приходилось слышать, что таким образом выманивают деньги.

В конце февраля помощник начальника Курземского регионального управления государственной полиции Иоланта Книсе отметила, что о таких случаях в полиции заявления не зарегистрированы. «Если имеется повод считать, что таким образом происходит что-то противозаконное, необходимо с заявлением обратиться в правоохранительное учреждение», – сказала она, подчеркнув, что факты должны быть конкретными.

А на прошлой неделе в государственную полицию поступила информация о том, что в Тукумском крае обманута одна жительница, которая ночью получила несколько коротких сигналов коротких звонков. Перезвонив на незнакомый номер, ей никто не ответил. При получении счета за использование мобильных услуг оказалось, что этот звонок ей обошелся в 88 евро. 

Блогер технологий Кристап Скутелис пояснил, что не следует отвечать или звонить на чужие номера других стран. «Операторы мобильной связи заботятся о том, чтобы клиентам не приходилось страдать от мошенников, но в этой борьбе плохие парни всегда оказываются на шаг впереди. Поэтому самим нужно заботиться о своей безопасности, чтобы не оказаться в неприятной ситуации или не понести убытки», – подчеркнул он. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz