Вторник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На стройплощадке – как на поле боя

На стройплощадке – как на поле боя
05.06.2010 07:03

Сегодня завершился двухнедельный марафон, в течение которого Государственная трудовая инспекция во всей Латвии, в том числе и в Лиепае, проводила интенсивную проверку стройплощадок, обращая внимание на соблюдение требований охраны труда и регистрированную занятость работников.

Хотя результаты еще обобщаются, первые выводы сделать можно – безопасность труда не везде в почете.

В последние годы наряду с ростом объемов работ в Лиепае и окрестностях в строительстве наблюдалась тенденция к росту числа несчастных случаев. Самые тяжелые травмы рабочие получали, падая с лесов, лестниц, крыш, корзин подъемника, а также получали травмы, работая с инструментами, будучи зажатыми между элементами конструкций, оказываясь под обвалившимися стенами, получая электротравмы и т.д.

К счастью, в этом году в Лиепае несчастных случаев на объектах не зарегистрировано. Это, правда, вероятнее всего, связано с резким спадом объемов строительства. А по стране в целом, как корреспондента информировало Латвийское бюро профсоюза строителей, еще в прошлом году именно на строительных объектах погибло больше всего рабочих.

В этом году в рамках политики сокращения нелегальной занятости ГТИ уже провела более 700 проверок, выявив около 350 нелегально занятых лиц, больше всего – 196 – снова в строительстве. Как сказал А.Лухсе, и в прошлом году строительство было на первом месте по числу работающих нелегально. Правда, нелегалов разоблачать все труднее, поскольку работодатель и незарегистрированный исполнитель работы договариваются, что зарплата будет выплачиваться в конверте, и человек в нынешний период безработицы и экономических трудностей жалуется лишь тогда, если не получил обещанного.

С 24 мая по 4 июня ежедневно инспектора ГТИ посещали по несколько строительных объектов. Работы много, ведь в Лиепае работают лишь 13 инспекторов, во всем Курземском регионе их 29.

Eсть и объекты, где страшно смотреть, как на высоте в несколько метров по лесам или крышам без касок и креплений беспечно балансируют молодые и не столь молодые люди. Один из самых шокирующих примеров – стройобъект на ул.Э.Тиссэ, 81, где инспектора, подъезжая, уже издали видели, как на лесах многоэтажного дома орудуют строители без какого-либо обеспечения безопасности, даже без касок. Да, леса обтянуты сеткой, но вряд ли она сможет помочь, если кто-то будет падать, например, с шестого этажа. Невзгоды продолжаются, когда у рабочих начинают спрашивать документы. Кто-то все-таки находит удостоверение, но оно не соответствует правилам – нет фотографии, не записан также регистрационный номер трудового договора.

Пока старший инспектор ГТИ Агрис Дегтярев обследует внутренние помещения здания, инспектор Кристине Грулле-Друлле расспрашивает встреченных снаружи рабочих. Некоторые, кажется, как будто с луны свалились. Когда начали работать, где трудовой договор? Пожимают плечами, не помнят, мол. Почему без каски? Не знают. Где прораб? Не знают.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 5 июля.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz