Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На ул.Бариню открыт вытрезвитель

Вчера утром в помещениях фонда «Агапе» на ул.Бариню, 11 был открыт вытрезвитель, куда в дальнейшем сотрудники государственной полиции и полиции самоуправления будут доставлять находящихся в беспомощном состоянии нетрезвых людей.

На ул.Бариню открыт вытрезвитель
Руководитель фонда "Агапе" и заведующая вытрезвителем Марина Чарквиани рассказала, что здесь оказавшиеся в беспомощном состоянии нетрезвые люди смогут не только в тепле протрезветь, но и поесть и получить чистую одежду. (Foto: Эгона Зиверта.)
04.12.2020 06:00

Мик Кунцитис

"Kurzemes Vārds"

«Наконец вытрезвитель открыт. Никто специально этот процесс не затягивал, просто вся эта процедура оформления документов заняла много времени. В сущности, открыть вытрезвитель мы могли значительно раньше, но нужно было справиться с бюрократией, все должно было соответствовать требованиям», рассказала руководитель общества «Агапе» и заведующая вытрезвителем Марина Чарквиани.

В вытрезвителе обустроены отдельные помещения для мужчин и женщин, в случае необходимости здесь готовы принять для протрезвления десять мужчин и две женщины.

В помещениях на полу разложены матрасы, застеленные чистым бельем. Рядом тапочки и ведро – на случай, если станет плохо. Есть также душевая и ванная комната. «Клиентам будут доступны пижама и другая одежда. Со временем у нас набралось много пожертвованной одежды, поэтому попавшие к нам люди, покидая вытрезвитель, смогут получить и чистую одежду. Будет возможность выпить горячего чаю или кофе и поесть. Словом, встретим как гостей», – рассказала М.Чарквиани.

В вытрезвителе установлены четыре видеокамеры, с помощью которых работник дежурной части сможет следить за происходящим в помещениях. На месте доступен медик, и остальные работники способны оказать первую помощь.

«Как и прежде, работники полиции будут доставлять людей, находящихся в сильном алкогольном опьянении домой или передавать в руки медиков. В вытрезвитель будем доставлять тех, кто находится в таком состоянии, что не способен назвать ни свои личные данные, ни адрес места жительства», – отметил заместитель начальника полиции самоуправления города Лиепаи Каспар Варпиньш.

Вопрос о вытрезвителе в Лиепае стал актуален в прошлом году, когда вступили в силу поправки к закону «О полиции», запрещающие находящихся в беспомощном состоянии нетрезвых лиц доставлять в помещения кратковременного задержания. Пока в городе не было вытрезвителя, полицейские доставляли перебравших с алкоголем людей домой или в больницу. Конечно, это вызывало недовольство работников больницы и лиепайчан.

После длительной процедуры закупки самоуправлению удалось заключить договоренность с фондом «Агапе», который уже прежде длительно работал с людьми с зависимостями. Право оказывать услуги вытрезвителя фонд «Агапе» получил на пять лет. Общая сумма договора – 416 825 евро или 83 365 евро в год.

Foto galerija

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz