Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На ул.Бариню открыт вытрезвитель

Вчера утром в помещениях фонда «Агапе» на ул.Бариню, 11 был открыт вытрезвитель, куда в дальнейшем сотрудники государственной полиции и полиции самоуправления будут доставлять находящихся в беспомощном состоянии нетрезвых людей.

На ул.Бариню открыт вытрезвитель
Руководитель фонда "Агапе" и заведующая вытрезвителем Марина Чарквиани рассказала, что здесь оказавшиеся в беспомощном состоянии нетрезвые люди смогут не только в тепле протрезветь, но и поесть и получить чистую одежду. (Foto: Эгона Зиверта.)
04.12.2020 06:00

Мик Кунцитис

"Kurzemes Vārds"

«Наконец вытрезвитель открыт. Никто специально этот процесс не затягивал, просто вся эта процедура оформления документов заняла много времени. В сущности, открыть вытрезвитель мы могли значительно раньше, но нужно было справиться с бюрократией, все должно было соответствовать требованиям», рассказала руководитель общества «Агапе» и заведующая вытрезвителем Марина Чарквиани.

В вытрезвителе обустроены отдельные помещения для мужчин и женщин, в случае необходимости здесь готовы принять для протрезвления десять мужчин и две женщины.

В помещениях на полу разложены матрасы, застеленные чистым бельем. Рядом тапочки и ведро – на случай, если станет плохо. Есть также душевая и ванная комната. «Клиентам будут доступны пижама и другая одежда. Со временем у нас набралось много пожертвованной одежды, поэтому попавшие к нам люди, покидая вытрезвитель, смогут получить и чистую одежду. Будет возможность выпить горячего чаю или кофе и поесть. Словом, встретим как гостей», – рассказала М.Чарквиани.

В вытрезвителе установлены четыре видеокамеры, с помощью которых работник дежурной части сможет следить за происходящим в помещениях. На месте доступен медик, и остальные работники способны оказать первую помощь.

«Как и прежде, работники полиции будут доставлять людей, находящихся в сильном алкогольном опьянении домой или передавать в руки медиков. В вытрезвитель будем доставлять тех, кто находится в таком состоянии, что не способен назвать ни свои личные данные, ни адрес места жительства», – отметил заместитель начальника полиции самоуправления города Лиепаи Каспар Варпиньш.

Вопрос о вытрезвителе в Лиепае стал актуален в прошлом году, когда вступили в силу поправки к закону «О полиции», запрещающие находящихся в беспомощном состоянии нетрезвых лиц доставлять в помещения кратковременного задержания. Пока в городе не было вытрезвителя, полицейские доставляли перебравших с алкоголем людей домой или в больницу. Конечно, это вызывало недовольство работников больницы и лиепайчан.

После длительной процедуры закупки самоуправлению удалось заключить договоренность с фондом «Агапе», который уже прежде длительно работал с людьми с зависимостями. Право оказывать услуги вытрезвителя фонд «Агапе» получил на пять лет. Общая сумма договора – 416 825 евро или 83 365 евро в год.

Foto galerija

20 komentāri

2020-12-04 13:04

прошло всего пять лет !: а на елгавас тоже отвозят втихаря !!! и не переставали возить !!! хоть и не должны и не имеют права !!! ну а домой привезти это вообще из области фантастики !!! опять врут !!! и подушек нет !!! а этот толстяк на фото наверное врач ? нарколог ?

2020-12-04 13:12

прошло всего пять лет !: плохо что нет подушек ! а санитары есть ? а на елгавас нет даже туалета и воды !!! приходиться сцать на пол !!! и там любят выпускать глубокой ночью на мороз ! и по карманам шарят !!!

2020-12-04 13:57

ахаха: домой они возили, расскажите привезённым.
А сервис пипец: матрасы на полу, вёдра. А утром с бомжами приём душа, и холодное пиво.

2020-12-04 14:00

ух ты: сколько стоит услуга за ночь?

2020-12-04 16:50

турандот: Общая сумма договора – 416 825 евро или 83 365 евро в год.
А не жирно столько денег на алкашей?

2020-12-04 18:06

Пример: А помните советский вытрезвитель?Разница существенная.Да,кто то задается целью,ктото задается темпом на лето,ктото строит планы.А здесь цель (но без темпа!)побудить алкаша встать на лыжи,найти работу,социализировать его и чтобы он тоже шел к такой же светлой как этот интерьер жизни.Вот както так.

2020-12-04 18:13

С.Стар: Непотопляемая Марина! Браво!!!

2020-12-04 18:17

С.Стар: Во что посетителю обойдется эта услуга?
И, конечно, надо обязательно какие-то простенькие невысокие кровати-топчаны. Валяться на полу как-то не по людски...
И телевизора нет... я уж не говорю об интернете.

2020-12-04 20:14

Ридзиниекс: Какая цель, какие оплаты за услуги, вы чё ... Не меряйте по себе. Будет как на скорой, у них половина вызовов к бомжам, причем привозят одних и тех же, рекорд за год в Страдыня у одного товарища 75 раз, я не шучу, я тут рядом работаю. Программа минимум: украл - выпил - лежак в трезваке. Программа максимум: украл - выпил - в тюрьму - на ужин макароны. А вы про цели, про интеренет. Для этого надо обладать извилинами и IQ...

2020-12-04 20:20

Ридзиниекс: "...побудить алкаша встать на лыжи, найти работу..." такое возможно только в кино. А если еще и кормить в этом конкретном трезваке будут (а тем более-зачем теперь работать?), то это огромная ошибка и долго они так не протянут. Разве что временно скорую частично разгрузят.

2020-12-04 20:51

место для ночлега !: привал странника ! это всё на что способны власти для своих граждан !!!

2020-12-05 18:03

//: С какого перепугу обычные люди должны содержать алкашей? Пускай идут работу или на зону батрачить

2020-12-05 19:06

как то так: Как раз тёплое помещение и надо синему что бы разбодяжило и сутки в говно . Чай,кофе это вообще побуждает начать бухать ,теперь благо можно с уютом встретить кандратия.

2020-12-05 22:08

Лысый волосан.: Ну хоть для страдальцев чой то сделали.А кто такой умный пед-ик кричит про алкашей,сам чтоб не рассчитал,выпил и обоссаный и обблеванный под забором валялся.

2020-12-06 13:17

Ридзиниекс: "Страдальцев"? "Не рассчитал"? Сколько вы, алкаши, горя и бед принесли в семьи своим женам, детям и другим родственникам. Вот настоящие страдальцы. У которых вы готовы стащить последнюю копейку, оставив без еды и при этом еще и приложить кулак. И так продолжается, пока кто-то не отправится в мир иной. Не знаю ни единого примера, когда спитая опухшая беззубая вонючая морда "встала на лыжи, нашла работу". Только трагические истории. Вас надо не в теплый подвал с кормежкой, а вывозить на северный необитаемый остров подальше от цивилизованных людей.

2020-12-06 21:14

Ридзиниекс: Опа, интернетный тролль. Я думал, что вы вымерли с динозаврами. Наверное старичелло какой, который живет в прошлом веке.

2020-12-06 21:16

Ридзиниекс: Интернетные тролли - это отсталые в развитии люди, которые пытаются привлечь к себе внимание любой ценой, например провоцирующими на ответ безграмотными текстами или анонимным хамством и оскорблениями в адрес других пытаются заглушить собственные болячки, такие как алкоголизм, одиночество и неустроенность. Пока не подключили интернет их можно было встретить на улице в виде городских сумасшедших, которые бродили по тротуарам, тыкали пальцами в прохожих, выкрикивали ругательства и хохотали, роняя пену изо рта. Или бормотали себе под нос фразы религиозного содержания "vasaras nometne Laimes Tilts Jūrmalā ciet, paldies, liels paldies". Всегда изображают из себя глухого и слепого к замечаниям. Вступать с такими в дискуссию бесполезно и означало опуститься до их уровня. Иногда подобные "технологии" раскрутки количества комментов из-за бранной перепалки и соотв. количества посещений сайта используют некоторые деревенские новостные сайты.

2020-12-06 23:12

Ридзиниекс: Ёканый бабай, даже в воскресенье вечером модератор на вахте! и хамов стирает! Paldies, liels paldies :-))

2020-12-07 21:47

С.Стар: Марина! Расстояние между спальными местами надо увеличить. А то один спящий будет стучать ногами по лицу соседнего спящего...

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz