Воскресенье, 19. сентября Verners, Muntis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На ул.Бариню реконструировано деревянное здание XVII столетия

Сохраняя архитектурный стиль, конструкции, планировку и функцию, завершена реставрация здания на ул.Бариню, 31, – информировал представитель стройуправы Айгар Шталс.

На ул.Бариню реконструировано деревянное здание XVII столетия
Реставрация здания на ул.Бариню, 31 проходила несколько лет при поддержке самоуправления – софинансирование по программе сохранения памятников культуры выделялось на разработку проекта реставрации, а также реставрацию дверей, окон, кровли, дымовых труб, фасада и других элементов. В этом году пять очередей строительных работ полностью завершены и приняты в эксплуатацию. (Foto: из архива стройуправы/Айгар Шталс.)
12.09.2021 06:00

liepajniekiem.lv

«Реставрация этого здания выполнена с высоким качеством, уважительным отношением к культурно-историческим ценностям и бережным расходованием финансов. Спасибо владелице Винете Трумпениеце за решительность, настойчивость и гражданскую ответственность за сохранение одного из старейших деревянных зданий Лиепаи, подавая вдохновляющий пример другим собственникам исторических зданий», – сказала инспектор по защите памятников культуры стройуправы Илзе Бернате.

Здание вблизи перекрестка улиц Кунгу и Бариню после реставрации образует яркий и характерный для старой части города акцент. Выполненная работа перекликается с находящейся рядом и недавно отреставрированной гостиницей мадам Хойер, будущем музеем интерьера.

Теперь оба здания словно заново открывают для нас старинную деревянную застройку Лиепаи, – отмечает А.Шталс. Реставрация здания на ул.Бариню,31 проведена в пять очередей с использованием софинансирования самоуправления, начиная с 2016 года. В этом году поддержку получила шестая очередь строительства – реставрация одного помещения (Nr. 12), где разместится салон-мастерская керамики.

В рамках первой очереди строительных работ была завершена реставрация исторических наружных дверей здания, затем последовала реставрация конструкций кровли, черепичного покрытия, дымовых труб, наружных стен , фундамента, пристройки, окон и других элементов здания.

В 2015 году при проведении архитектурно-художественного исследования в подвале дома была найдена створка филенчатых наружных дверей, по ее образцу отреставрированы все филенчатые створки, выполненные из сосны. Отреставрированы и сохранившиеся элементы дверного портала. Где это было возможно, сохранены оригинальные детали или же по образцу изготовлены новые. Работы по реставрации дверей выполнял строительный столяр Вилнис Бейхманис.

Дверной портал здания на ул.Бариню, 31 после реставрации. Фото: из архива стройуправы/Айгар Шталс.

Здание построено во второй половине XVII столетия как хозяйственное здание в комплексе из нескольких сооружений, а впервые обозначено в плане города 1738 – 1742 гг. Здание имеет характерную двускатную кровлю, которая, возможно, первоначальное имела дощатое покрытие и только с ростом зажиточности собственников здания обрела черепичное. Во дворе здания, который обращен в сторону ул.Дарза, был разбит регулярный сад в стиле барокко.

После реставрации здание на ул.Бариню, 31 сохранило жилую функцию – теперь это дом для одной семьи, но с изменениями строительного проекта здесь станет возможным и проведение общественных мероприятий, таким образом, старинное здание обретет дополнительную функцию.

В этом году на реставрацию помещения, в котором разместится салон-мастерская керамики, по программе сохранения памятников культуры самоуправления выделено еще 10 727,95 евро, вместе с тем общая сумма софинансирования по программе самоуправления для здания на ул.Бариню, 31 достигла максимально возможной поддержки – 50 000 евро.

Реставрация здания на ул.Бариню, 31 проходила несколько лет при поддержке самоуправления – софинансирование по программе сохранения памятников культуры выделялось на разработку проекта реставрации, а также реставрацию дверей, окон, кровли, дымовых труб, фасада и других элементов. В этом году пять очередей строительных работ полностью завершены и приняты в эксплуатацию.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz