Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

На ул.Кулдигас, 34 – дом для людей с особыми нуждами

На ул.Кулдигас, 34 – дом для людей с особыми нуждами
04.10.2006 09:31

0

Atslēgvārdi

Уже за несколько минут до назначенного времени в коридоре дома №34на ул.Кулдигас собрались его новые обитатели. Они ждали торжественногомомента, когда им будет вручен документ, подтверждающий, что у нихвпервые в жизни появилась своя квартира. Документы о том, что они вправе жить в какой-то из благоустроенныхкрасивых квартирок, вручил председатель городской думы Улдис Сескс.Прежним домом для большинства из двадцати новых обитателей этого домабыл пансионат «Ильги». Другие переехали сюда из других центров поуходу. Теперь они будут жить в групповых квартирах, специальнообустроенных для людей с особыми нуждами. Такой центр является первым вКурземе, и его создание выполнено в рамках проекта «Развитиеинфраструктуры социальных услуг и услуг для реабилитации клиентов,интеграции в общество и в рынок труда в Курземском регионе». Его общиезатраты – 1 099 000 латов, из них 837 600 латов дал Европейский фондрегионального развития, а самоуправления Лиепаи и Гробини – 146 700латов.

В каждой квартире будут жить два человека, чтобы друг за другомприсматривать. В распоряжении жильцов – небольшая комнатка, в которойесть диваны, постельное белье, одеяла, шкаф, столик и несколькостульев. Имеется кухонька с красивой мебелью, электроплитой, кастрюлямии другой посудой. Есть также ванная комната с душем. В доме есть такжепомещение, в котором находятся совершенно новые стиральные машины иутюг, отдельно оборудована довольно большая комната отдыха.

«Не сравнить с прежними условиями, – сказал Гунар, который тожескоро будет жить в этом доме вместе с другом Айваром, – в «Ильги» мы,34 парня, жили вместе в большом зале».

В торжественный момент вручения документов спасибо было сказанолюдям, позаботившимся, чтобы был создан этот дом, – представителюкоммунального управления Юрису Якобсонсу, который был ассистентомпроекта в Лиепае. Спасибо досталось также директору пансионата «Ильги»Даце Загребиной, под руководством которой люди с особыми нуждамиосваивали навыки и умения, чтобы начать жить самостоятельно, готовитьесть, ухаживать за собой, выполнять простые работы. Когда жильцыразбрелись и блестящими глазами смотрели на новое красивое жилье, онапризналась, что чувствует себя взволнованной как мать, котораяпровожает в жизнь своих детей. Спасибо досталось и председателюгородской думы, что он поддержал идею, что и людям с особыми нуждаминужен свой дом, что они должны влиться в остальное общество. Городскаядума на создание групповых квартир в этом году дополнительно выделила52 000 латов. И, конечно, спасибо досталось также директору социальнойслужбы Айе Барче, которая была главным инициатором этого проекта вКурземе.


Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz