Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

На ул.О.Калпака хотят дышать чистым воздухом  (15)

Ключевые слова конфликт

Те жители ул.О.Калпака, ул.Силькю и других прилегающих улиц, у кого окна выходят в сторону моря, уже потеряли надежды на то, что когда-нибудь помытые окна из квартир действительно чистыми останутся еще некоторое время. А теперь они становятся грязными сразу же после мытья, как только подует ветер со стороны моря. Слой пыли накапливается и в квартирах. Причиной всему этому – хозяйственная деятельность предприятия "Liepajas Bulk Terminal Ltd". Предприятие находится возле самого моря и занимается перевалкой сыпучих грузов. И вся мелкая субстанция поднимается в воздух и портит жизнь жителям микрорайона.

Пыль распространяется по всему микрорайону

Айвар Бергманис живет на ул.О.Калпака, 107. Этот дом находится примерно в 100 метрах от "Liepajas Bulk Terminal Ltd". Напротив Северного кладбища находится принадлежащий ему салон цветов "Рута". На прошлой неделе А.Бергманис поехал обедать домой, а потом во дворе свою машину едва узнал – вся она была обсыпана беловато-серым порошком. А ведь перед этим он машину только что помыл. Через несколько дней ситуация повторилась – только что помытая машина опять была покрыта пылью. А другая машина, которая стоит во дворе и на которой ее хозяин в последнее время не ездил, покрыта толстым слоем пыли. Во дворе принадлежащего А.Бергманису цветочного магазина таким же слоем пыли покрыто все, что находится там, даже ведущая на второй этаж сарая лестница. "Это невыносимо", – говорит он.

Мужчины из находящегося неподалеку гаражного кооператива "Вилнис" рассказали, что в этом микрорайоне такая ситуация наблюдается уже в течение примерно двух лет, с тех пор, как на берегу моря начало работать предприятие "Liepajas Bulk Terminal Ltd". "Как только ветер подует со стороны моря, не поставленные в гаражи машины сразу же покрываются слоем пыли", – рассказал один из мужчин по имени Нормунд. Он живет поблизости – на ул.Силькю, и в его квартиру пыль проникает даже через плотно закрытые окна. К тому же в последнее время там появились маленькие твердые жучки.

"Liepajas Bulk Terminal Ltd" находится примерно в 100 метрах от ближайших жилых домов. Мы направились в сторону предприятия. Нам навстречу ехала машина, стекла и кузов которой были покрыты пылью. Одна живущая в этом районе женщина пришла в отчаяние, потому что не знает, где искать помощи, но дальше так жить невозможно, вывешенное на балкон белье становится как будто накрахмаленным, если подует ветер с моря, и приходится стирать повторно. И в квартире нет спасения от пыли. "Интересно узнать, что происходит с нашим здоровьем, ведь мы всю эту пыль вдыхаем?" – спрашивает она.

Жители зовут на помощь

После очередного запыления А.Бергманис сам решил выяснить, что же происходит на предприятии "Liepajas Bulk Terminal Ltd", и отправился туда. Он без проблем попал на территорию предприятия, которая считается охраняемой, зашел внутрь и выразил свое возмущение, и именно в тот момент вся территория предприятия была в пыли. "Единственное, что спросил у меня повстречавшийся там мужчина, как мне удалось проникнуть на объект, – рассказал он. – Я пояснил, что спокойно заехал на машине, но со мной больше никто не стал разговаривать". Раз уж так, А.Бергманис решил действовать иначе – вызвал представителей Лиепайского регионального управления среды, и прибыл заместитель начальника управления Леонид Зеленский, а также старший инспектор отдела по контролю загрязнения Гундега Фелдмане. "Они пошли на предприятие, а я остался сидеть в машине", – продолжал рассказ А.Бергманис. – Пока они там разговаривали, на улицу вышел мужчина и на фотокамеру мобильного телефона стал меня снимать". Может быть это – своеобразная тактика запугивания, недоумевал мужчина, который хотел добиться только того, чтобы распространяющаяся с предприятия пыль не портила воздух жителям. Рассказывая о когда-то прекрасной жизни в этом микрорайоне, А.Бергманис заметил: "Еще совсем недавно мы с женой вспоминали, как несколько лет назад можно было в плавках вечером после работы сходить искупаться в море, а теперь пляж огражден забором, к тому же в таком месте, которое во всем мире считают эксклюзивным, у нас строят жестяные сооружения, занимаются перевалкой насыпных грузов и портят людям жизнь". Почему в Лиепае такое отношение к пляжу – застраивают его предприятиями, а не оставляют людям для отдыха, – недоумевают и мужчины из кооператива "Вилнис".

О наказании еще будут решать

Специалист Лиепайского регионального управления среды Гундега Фелдмане газете "Курземес вардс" рассказала, что во время визита на предприятие "Liepajas Bulk Terminal Ltd" начальник производственного отдела Николай Черников рассказал, что пыль появляется во время перевалки пшеничных отрубей – в воздух поднимаются микроскопические частички зерна. "Теперь понятно, откуда берутся жучки, если там работают с зерновыми продуктами, – говорит Нормунд. – Очевидно, это какие-то мучные жучки". Н.Черников проверяющим рассказал, что в микрорайоне распространяется пыль скорее всего потому, что один участок транспортерной ленты не закрыт, необходим также дополнительный фильтр. На следующий день в беседе с "Курземес вардс" Н.Черников пояснил, что теперь фильтр отрегулирован. Он встревоженных жителей также успокаивал, что распространяющаяся в воздухе пыль для здоровья не вредна, потому что они работают с экологически чистыми зерновыми продуктами. Он и проверяющим, и газете "Курземес вардс" обещал, что впредь пыли не будет и жители смогут жить спокойно, потому что предприятие отказалось от обработки таких грузов зерновых продуктов. А специалисты регионального управления среды на предприятии, на месте, составили акт, по которому возбуждено административное делопроизводство. Чтобы решить, к какой ответственности привлечь руководство предприятия, проверяющие пригласили директора предприятия Юриса Матвеева на рассмотрение дела, которое состоялось 1 февраля. Как после этой встречи признала Г.Фелдмане, директор проявил понимание и отзывчивость. "Штраф предприятию придется заплатить, и Юрис Матвеев не возражал против этого", – пояснила проверяющая. Достигнуто соглашение о том, что во вторник состоится еще одна встреча обеих сторон, когда руководитель предприятия проинформирует о принятых мерах по нормализации ситуации, а специалисты регионального управления среды к тому времени подготовят решение – в каком размере придется платить штраф предприятию. "В данном случае для юридических лиц предусмотрен штраф в размере 50 – 500 латов", – информировала Г.Фелдмане. Директор предприятия также обещал, что впредь они откажутся от перевалки отрубей.

Напомним, что уже примерно год назад в газете "Курземес вардс", ссылаясь на жалобы жителей этого микрорайона, писалось о том, что в воздухе распространялся запах рыбы, когда ветер дул со стороны моря. В тот раз А.Бергманис сетовал, что в его магазине цветы начнут пахнуть рыбой. Тогда жители высказывали предположения, что на каком-нибудь из ближайших предприятий, возможно, ведется перевалка рыбной муки или аналогичных продуктов.

Кристине Пасторе,

"Курземес Вардс"

"Уже на следующий день после мытья машины она опять покрыта слоем пыли", – показывает Айвар Бергманис.

Предприятие "Liepajas Bulk Terminal Ltd" находится на самом берегу моря, примерно в 100 метрах от жилых домов. Теперь пляж, который находится чуть ли не у самого крыльца, для жителей закрыт, а с работающего там предприятия распространяется пыль.

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!