Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

На ул.Републикас, 10 борются за сокращение теплопотерь  (6)

Ключевые слова жилищное хозяйство

Примерно месяц назад мы писали о невзгодах на ул.Републикас, 10. Там жителям наряду с довольно большой январской платой за отопление почти такие же суммы начислили за потери тепла. Люди недоумевали по поводу происходящего. Как показывают расчеты за февраль, ситуация немного улучшилась.

В феврале тепла тратили меньше, потерь тоже меньше

После того, как жители получили почти космические счета за потери тепла, специалисты предприятия "Вецлиепая" выяснили, что они оказались столь большими потому, что не все владельцы квартир своевременно информировали о потребленной теплоэнергии, а если и информировали, то не в полном объеме – таким образом сумма, составлявшая разницу между сообщенными сведениями и показателями общедомового счетчика, проявилась как потери и ее приплюсовали к счетам жильцов других квартир. Ошибка вскоре была устранена, и после получения недостающей информации был проведен перерасчет, уменьшив потери с 80 сантимов за кв.м до 31 сантим за кв.м.

Как видно из февральских расчетов потребления тепла, в этом месяце удалось сократить эти потери еще на 8 сантимов за кв.м. Согласно информации, предоставленной предприятием "Лиепаяс энергия", на 5 мегаватт-часов сократилось также общее потребление электроэнергии дома на ул.Републикас, 10 – с 23,4 мегаватт-часа в январе до 18,72 мегаватт-часа в феврале. Член правления предприятия Андрис Шталс объясняет это более теплой погодой и тем, что февраль короче января.

Смотритель зданий предприятия "Вецлиепая" Анита Юрмале, ответственная за этот дом, надеется, что еще большее сокращение потерь удастся увидеть в мартовских счетах, так как в конце февраля произведено утепление отопительных труб в подвале дома. Она добавила, что необходимо также заменить и окна в подвале. Чтобы договориться о необходимых работах по приведению в порядок дома, 28 февраля было организовано собрание жильцов и специалистов "Вецлиепаи". "К сожалению, на собрание прибыло только 4 владельца квартир, хотя в доме 16 квартир, и ясно, что при такой посещаемости никаких решений принять невозможно", – сказала А.Юрмале. Она предложила повысить плату на содержание дома, которая сейчас составляет 30 сантимов за кв. м, однако прибывшие жильцы на это не согласились, отметив, чтобы сначала представили смету необходимых работ. В качестве одной из проблем, требующих решения в этом доме, А.Юрмале назвала увеличение электрической мощности, так как дому отключена подача горячей воды и жители в своих квартирах устанавливают электрические бойлеры. "При нынешних мощностях, если такие установить во всех квартирах, может возникнуть короткое замыкание", – пояснила она. К сожалению, как подсчитали специалисты "Латвэнерго", эти работы стоят около 15 000 латов. "Понятно, что жители столько заплатить не могут, – понимает А.Юрмале. – Поэтому я им объяснила, чтобы писали заявление в "Латвэнерго" с просьбой включить эти работы в их планы, и тогда вопрос с оплатой будет решаться иначе".

Жителям потери все равно кажутся слишком большими

Проживающий в первой квартире Андис Лацис все же убежден, что и за февраль начисленные теплопотери большие и необоснованные. Так думает и хозяин 12-й квартиры Айвар Калнарайс, с ним соглашается и Илона Озола из пятой квартиры. "Мы написали предприятию "Вецлиепая" заявление с просьбой пояснить, почему мы должны платить за потери, не зафиксированные ни в одном документе, но ответа не получили, – сказал А.Лацис. – И поэтому мы отказываемся за них платить". Специалисты "Вецлиепаи" остаются на своих прежних позициях – за констатированные потери платить придется. А.Юрмале еще добавила, что для определения мест, где в доме появляются потери тепла, необходимо провести энергоаудит. "Мы можем найти специалистов для этого, но энергоаудит стоит около 400 латов, – пояснила она. – Конечно, его должны будут оплатить жители сами. Кроме того, этот аудит можно проводить только во время отопительного сезона, причем в условиях, когда температура воздуха ниже нуля. Значит, в этом отопительном сезоне мы его сделать уже не успеем".

Еще одна проблема – и на последнем собрании не удалось выбрать старосту дома, а ведь именно это, как подчеркивают специалисты "Вецлиепаи" было бы важно для успешного диалога и сотрудничества эксплуатационников с жителями. "Никто не хочет брать на себя эту работу", – сказал Андис Лацис. Именно он чаще всех контактирует с предприятием "Вецлиепая" по разным вопросам. Может быть, он был бы готов стать старостой дома? "Возможно, если бы я там жил на месте, – сказал мужчина. – Однако я по большей части обитаю в Бернатах". Но все-таки ясно, что и с этой работой жильцам придется справляться. В свою очередь, "Курземес вардс", как обещала ранее, продолжит следить за тем, как у жильцов дома на ул.Републикас, 10 обстоят дела с сокращением теплопотерь. Об этом напишем в следующем месяце.

Факты для сравнения

Расчеты "Лиепаяс энергия" (для дома в целом)   январь       февраль

потребленное тепло (мегаватт-час)                                   23,54           18,72

плата за потребленное тепло (латы)                                 1020,61       827,30

 

Распределение платы за потребленное тепло       январь       февраль

сумма по индивидуальным счетчикам (латы)                    806,91         671,47

потери (на дом, латы)                                                             213,70         155,83

 

Плата за потери тепла (сантимы за кв. м):

* январь – 31

* февраль – 23

*разница между показаниями общедомового счетчика и индивидуальных счетчиков в квартирах, которую распределяют пропорционально площади квартир.

 

Кристине Пасторе,

"Курземес Вардс"



  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!