Суббота, 4. апреля Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds

На улице Гризупес работы завершены

На улице Гризупес работы завершены
Foto: Egons Zīverts
08.07.2019 07:05

Лиепайская неделя

В конце улицы Гризупес появился новый знак границы Лиепаи – кладка из камней, напоминающая мол, и белый пирамидальный столб с гербом города, вызывающий ассоциации с маяком. “Каждый может увидеть то, что хочет. Такова была идея авторов проекта реконструкции улицы из предприятия “ВЦИ”, – говорит руководитель проекта перестройки ул.Гризупес Илзе Юрковская.

В июне генеральный подрядчик, предприятие “ЦТБ”, завершил строительные работы на улице Гризупес. В настоящее время готовятся документы, чтобы Государственное бюро по контролю за строительством могло принять строительный объект в эксплуатацию. Ожидается, что это может произойти в июле. “Мы рассматриваем исполнительную документацию, а также выявляем упущения, которые придется устранить. Нужно дождаться также оценки качества асфальта из лаборатории”, – говорит И.Юрковская.

В свою очередь, проезжающих и проходящих мимо по-прежнему смущают коричневые дубки. Если сравнить с тем, как деревца выглядели месяц назад, то можно заметить, что у некоторых появились и зеленые листочки. Если надо будет, молодые деревца посадят за счет строителя, – ранее корреспонденту газеты говорили представители “ЦТБ”. Пока еще деревца менять не будут. “Посмотрим, какими они будут осенью. Замечено, что у них начинают появляться зеленые листочки. Строители поливают их через день”, – говорит И.Юрковская, опровергая упреки одного сердитого анонимного пешехода, выслушанные корреспондентом газеты на ул.Гризупес, что деревца поливают слишком редко.

В конце прошлой недели работников “ЦТБ” еще можно было заметить у нового знака границы города – они приводили в порядок каменную кладку, еще нужно было установить скамейку. Здесь оборудовано место остановки, где приезжие могут изучить карту города, а также ознакомиться с лиепайской сетью велодорожек, поскольку сейчас трасса для велосипедистов проложена вдоль всей улицы Гризупес.

После перестройки ул.Гризупес город обрел 3,5 километра обновленной проезжей части и более безопасную инфраструктуру для всех, кто пользуется улицей, поскольку сейчас при финансировании Когезионного фонда оборудованы и тротуары, и велодорожки, которых раньше там не было вообще. Общие затраты проекта – 5,58 миллиона евро, из них 4,43 миллиона – из Когезионного фонда, 0,21 миллиона – дотация из госбюджета, а 0,63 миллиона евро – финансирование самоуправления. Улица полностью перестроена: на ней создан новый “пирог” конструктивных слоев, оборудованы так называемые карманы автобусных остановок, тротуары и велодорожки, ливневая насосная станция и ливневый коллектор в местах, где его не было. Работы были начаты в августе 2017 года.

Foto galerija

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli