Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

На Вайнедском аэродроме опять ревут самолеты

На Вайнедском аэродроме опять ревут самолеты
12.09.2006 14:28

0

В конце недели большое оживление наблюдалось наВайнедском аэродроме, который долгое время был заброшенным и последнийлетательный аппарат там видели более десяти лет тому назад. Новаявладелица территории аэродрома Инара Авотиня вместе с единомышленникамиустроила там Праздник света, чтобы концертом популярных музыкантов,различными возможностями развлечения и показательными выступлениямималой авиации начать процесс оживления этого заброшенного места.

То, что это не было мероприятием для прибыли, подтверждает хотя быцена входных билетов –2 лата. Кроме того, для молодежи до 18 лет входбыл бесплатный. Нельзя сказать, что в ходе дня собралась очень большаятолпа посетителей, но так много людей и автомашин здесь давно незамечали. Праздник света начался с богослужения, потом интересующиесямогли послушать популярных музыкантов и группы, подкрепиться всозданном в ангаре кафе, ознакомиться с техникой малой авиации, а такжевечером насладиться роскошным фейерверком.

Большой интерес вызвала техника малой авиации. Всего на Вайнедскийаэродром прибыли три летательных аппарата. Первым прибыл самолет «Pa23-250 Piper Aztec C» паневежисского аэроклуба. Он доставил в Лиепаюшесть представителей этого клуба, чтобы своим присутствием обогатитьПраздник света. «В Паневежисе мы летаем на самых разных летательныхаппаратах. Сюда прибыли на «Ра 23″. Очень хороший двухмоторныйсамолет», – сказал руководитель паневежского аэроклуба БронисЗавонскис. Он может достигать высоты 6000 метров и без посадкипреодолевать 1700 км. В эксплуатации «Ра 23» довольно универсален. Егоможно использовать и как учебный летательный аппарат, и дляавиатуризма.

Потом приземлился мотопланер «Planik» из кулдигского авиационногоспортклуба, очень странный на вид летательный аппарат – планер, накорпусе которого установлен пропеллер, с двигателем от мотоцикла фирмы»БМВ». В планере два места. Руководитель спортклуба Юрис Гейдепризнает, что еще не проверены «потолок» высоты полета мотопланера имаксимальная скорость, так как моторизированным этот планериспользуется первое лето. Обычно диапазон скорости полета – от 90 до120 км/ч, а высота не превышает 300 метров, чтобы не попасть в зонуконтроля полетов.

Еще участники праздника могли ознакомиться с четырехместнымпроизводимым в России летательным аппаратом «Як», который, следуетпризнать, в небе вел себя наиболее увлекательно. Еще до посадки он надаэродромом демонстрировал увлекательные пируэты, и те смельчаки,которые не пожалели 15 латов за полет, в этом самолете моглинасладиться щекочущими нервы аттракционом – быстрым полетом прямо надаэродромом и резким рывком в небо. Литовцы катали интересующихся за 20латов, и те, кто поднимался в воздух, тоже могли ощутить сильныевызванные ветром вибрации.

В свою очередь, те, кто не жаждал взглянуть на Вайнеде с высотыптичьего полета, могли понаблюдать за показательными выступлениямичленов клуба авиамоделистов «Накотне». Член клуба Андрей Доценкорассказал, что деятельность клуба основывается только на энтузиазме.Модели летательных аппаратов надо покупать самим, самим их надо исобирать, и кроме того, несколько сотен часов проводить в программесимулятора, чтобы освоить навыки управления ими. А.Доценко пилотировалмодель вертолета, которая весит 5 кг и стоит 3000 долларов США. «То,что демонстрировал я, это лишь малая частица того, что можно увидеть начемпионатах Европы. Там вертолеты заставляют лететь почти вровень сземлей и выполняют очень сложные фигуры», – убеждал он. Кроме того, нестоит просто покупать модель и пытаться запустить ее в воздух. Из этогоничего не выйдет, так как необходимы советы опытных инструкторов.

В организации Праздника света участвовала также фирма «Иго музикасменеджментс». «Я знаю Инару Авотиню почти десять лет, и мне нравятся ееоригинальные идеи. Праздник света – это возможность для нас что-тополезное сделать, применив опыт обоих», – рассказал музыкант Иго. Естьмысль превратить Праздник света в традиции, организуя его каждый год.Кроме того, Иго указывает на нынешнюю практику, что все крупныемероприятия проходят в Риге или в других крупнейших городах. «Этотпраздник света является также началом чего-то нового, как быдецентрализации культуры. Чтобы и местные люди в окрестностях Вайнедене чувствовали себя отодвинутыми куда-то в сторону», – добавил Иго.

«Вайнедский аэродром дал Риге павильоны Центрального рынка,Лиепайскому порту – стойкие плиты. И местные люди здесь брали все, чтотолько могли взять. Может быть, пора что-то отдать обратно Вайнеде ипривести в порядок место, которое ранее было разрушено», – свою позициюпояснила владелица территории Вайнедского аэродрома Инара Авотиня. Иоказалось, что у нее планы на будущее еще более далеко идущие. «Сейчассоздана рабочая группа с представителями агентства гражданской авиации,которая исследует возможность создать в Латвии национальную школупилотов. И почему бы ей не находиться в Вайнеде?» – риторическиспрашивает И.Авотиня. И в Эстонии такая школа находится ни в Таллине, ав Тарту. И.Авотиня чувствует поддержку этой идеи и интерес, так какпланируется, что в Латвии люди все больше будут использовать частныесамолеты.

Виктор Улбертс,
«Курземес Вардс»

Принадлежащий Паневежисскому аэроклубу шестиместный самолет «Pa23-250 Piper Aztec C», произведенный в США, вызвал очень большойинтерес участников праздника.

На сцене выступают молодые вайнедские поющие таланты Яна Межайне и Мик Саулитис.

Иго и Инара Авотиня обещают превратить Праздник света в традицию.



Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz