Среда, 17. августа Oļegs, Vineta

На военную службу будут призывать также граждан, уехавших за границу; Служба может быть обязательной и для женщин

Граждане Латвии, проживающие в зарубежных странах, также будут призываться в службу национальной обороны, а при выделении соответствующего финансирования служба может быть обязательной и для женщин, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь Минобороны Каспар Галкин.

На военную службу будут призывать также граждан, уехавших за границу; Служба может быть обязательной и для женщин
"Man ir tā bijis, tad es aizeju kaut kur viena pati, izraudos, un paliek labāk. Tas ir tāds stereotips, ka armijā nav emociju," saka kareive Rūta Ieva Štībele. (Foto: publicitātes)
07.07.2022 14:12

LETA

По его словам, речь идет о новом общественном договоре между государством и обществом, который означает, что каждый гражданин должен быть вовлечен в защиту государства. Это участие является одной из важнейших гарантий того, что Латвия не подвергнется российской военной агрессии, поэтому военная служба будет касаться и проживающих за границей граждан призывного возраста.

«Критически важно и то, чтобы в самом основании была устранена условная сегрегация, допускаемая при обязательной воинской службе в советское время и в 1990-е годы, когда на службу призывались те, кто не сумел ее избежать. Латвийское общество должно изменить свое мышление и принять, что служба в армии своей страны — дело чести и долг каждого, как это, например, воспринимают в Финляндии, а не наказание», — сказал Галкин.

Кроме того, опыт показывает, что проживающие за границей граждане, вступившие в Земессардзе, регулярно приезжают на учения.

Хотя в настоящее время Минобороны предлагает ввести обязательную военную службу только для мужчин, не исключается, что при наличии финансирования служба может стать обязательной и для девушек.

Галкин также заявил, что перед тем, как озвучить свое предложение, Минобороны провело углубленные опросы молодых людей, в том числе девушек. Опросы показали, что подавляющее большинство респондентов отрицательно относятся к призыву.

Минобороны планирует использовать современные решения и базы данных, имеющиеся в стране. Также планируется индивидуальный подход к потенциальным кандидатам.

На данный момент неизвестно, какие санкции предложит Минобороны за уклонение от службы, будет ли это административная или уголовная ответственность.

Как сообщалось, Минобороны предложило поэтапное введение всеобщей военной службы в Латвии. В течение пяти лет планируется создать систему, при которой все граждане Латвии мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, а женщины той же возрастной группы на добровольной основе смогут выбирать один из четырех видов службы: армию, Земессардзе, командирские курсы при вузах иди альтернативную службу в органах МВД, Минздрава и Минблага.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz