Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

На затопленных морем лугах дикие лошади пасутся рядом с лебедями

На затопленных морем лугах дикие лошади пасутся рядом с лебедями
14.01.2007 22:29

0

Atslēgvārdi

Необыкновенные снимкиприродных явлений в редакцию принес эколог иконсультант по проектам голландец Ян ван дер Вээн. Снимки сделаны вконце прошлой недели, и на них видно, как на затопленных подвоздействием сильных западных ветров биологически разнообразныхпойменных лугах Витини за Лиепайским озером в Гробинской волости рядомс плавающими в воде стаями лебедей спокойно пасутся дикие лошади.Подобная ситуация наблюдалась и в эти выходные.

Соленая вода обогатит луга минеральными веществами

Естествоиспытатель из Голландиирассказал, что уровень воды под воздействием ветров на лугах поднялсяболее чем на метр. В результате они почти все затоплены. Над водойостались лишь небольшие островки, которыми крупные травоядныепользуются для того, чтобы отдохнуть и переночевать. Ему самомуприходится надевать непроницаемый гидрокостюм и брести по воде довольнодалеко, чтобы приблизиться к стаду диких животных.

Похоже, что лошади, у которых сприближением зимы шерсть стала гуще, в необычных условиях все-такичувствуют себя уютно. Они не только старательно щипали траву, чтобыутолить голод, но временами даже резвились так, что брызги летели вовсе стороны. Ван дер Вээн пояснил, что это уникальный случай, когдапойменные луга покрыты не только пресной водой, находящейся в озере ипоступающей сюда из рек и источников, но там в большом количествеоказалась и соленая морская вода, которая обогащает почву разнымиминеральными веществами.

Предвидит обогащение флоры и фауны

Такие условия на лугах в Витиниобразуются не чаще раза в год, но этой зимой наблюдались неоднократно.Причем уровень воды достиг рекордной отметки. Он считает, что такоестечение обстоятельств обогатит и так уже большое разнообразие флоры ифауны этих лугов. Исследователь говорит, что не удивится, если уже вбудущем году там появятся ранее не виданные растения или насекомые. Обэтом повсеместно «заботится» река Барта, бурлящее течение которой несетс собой разные семена, коренья, а также куколки насекомых, которыемогут зацепиться за встреченные препятствия и таким образом остаться налугах. «Поэтому такому затоплению можно только радоваться», – призналнаш гость.

Ян ван дер Вээн в нашем крае невпервые, он здесь уже участвовал в осуществлении нескольких проектовсохранения окружающей среды и обогащения разнообразия природы. Первыйиз них был реализован на пойменных лугах Папского озера, куда дикихлошадей доставили из Голландии еще в конце 90-х годов прошлого века. «Ина лугах Витини в сотрудничестве с Латвийским фондом природы иЛатвийским обществом орнитологов я очень много работал», – сказал он.Здесь естествоиспытателя удивили некоторые природные редкости.Например, нигде не встречавшиеся бабочки. Это стало возможно благодарятому, что один вид растений или животных помогает создать подходящуюсреду для развития других видов и разновидностей. «В природе все теснои неразрывно связано и образует единую экосистему», – сказал он. Иприсутствие крупных травоядных лишь способствует биологическомуразнообразию. Это наглядно подтвердилось и на лугах в Папе и в Витини.

Сохраняя многообразие природы, можно также заработать

В Латвии много мест, где, как зеницуока, нужно беречь созданные природой ценности. Чтобы это моглопроизойти, Ян ван дер Вээн принял участие в более чем 10 разныхпроектах, намечающих упорядочить среду в крестьянских хозяйствах вКурземе и Видземе. И в Лиепайском районе такие хозяйства есть в Руцавеи Медзе. Они симпатичны тем, что открывают большие возможностизаниматься сохранением природы. Частная собственность дает этомубезопасность и гарантии. Причем эти проекты основаны не только наблаготворительности.

«Сохраняя природу и приумножая еекрасоту, можно также заработать», – считает голландский энтузиаст. Поего мнению, очень подходящим и нетронутым местом, где можно осуществитьзадумки сохранения биологического разнообразия, является окрестность пообеим сторонам устья реки Барты, где она впадает в Лиепайское озеро.Правда, пока нет предприимчивого человека, который хотел бы здесьзаняться приведением в порядок заросших окрестностей. Но Ян ван дерВээн не сомневается, что такой самоотверженный человек в одинпрекрасный день появится.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

Фото Яна ван дер Вээна.

Дикие лошади на затопленных лугах в Витини не только пасутся, но и резвятся.


Ян ван дер Вээн принимает участие во многих проектах, способствующих развитию биологического многообразия природы в Латвии.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz