Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Началось строительство дорогой скульптуры Дурбской битвы

Началось строительство дорогой скульптуры Дурбской битвы
30.07.2008 16:50

За монументальную посвященную Дурбской битве песчаную скульптуру длиной 12 и высотой 5 метров, которую в ближайшие дни начнут создавать в центре города, на ул.Юрас, жители Лиепаи заплатят 29 000 латов. Чтобы первоклассники города в новом учебном году могли питаться бесплатным обедом до 1 января, город должен истратить 9000 латов. Но о бесплатных обедах дума еще только будет решать, а на создание песчаной скульптуры, век которой рассчитан всего на две недели, дума выделила деньги, не моргнув глазом.

«Дороговато», – признал исполнительный директор думы Эдгар Ратс, который возглавляет совет по эксплуатации лиепайских парков и пляжей. Из бюджета совета на создание скульптуры выделено 24 000 латов. Э.Ратс пояснил, что в подробности сметы он не вникал и не является специалистом в сфере искусства, но художник города убедила. «Очень надеюсь, что зрелище будет достаточно интересным и грандиозным», – сказал Э.Ратс.

Финансовый комитет из средств совета по маркетингу создателям скульптуры выделил еще 5000 латов на маркетинг и рекламу. Первый заместитель председателя городской думы Силва Голде, голосуя за это, даже не поняла, что эта сумма будет не единственными выделенными на создание скульптуры деньгами. Потом она в письменном виде изменила свое голосование на «против». «В условиях финансовой напряженности, когда нужно решать вопрос о бесплатных обедах детям, учитывая непродолжительность существования этого проекта, я проголосовала против скульптуры. Хорошим примером проведения фестиваля песчаных скульптур служит Павилоста, где были задействованы дети художественных школ. В данный момент в первую очередь нужно помогать семьям с детьми. Мне очень жаль, что я слишком поздно опомнилась», – сказала С.Голде.

«Проводился опрос цен, и это предложение было единственным, – в оправдание предусмотренных средств сказала главный художник города Анита Ансуле. – Это будет не просто какая-то песчаная скульптура, а скульптура с исторической информацией. Будут рекламные баннеры, буклеты и это – не мало, будут зарубежные скульпторы».

Создание скульптуры называется фестивалем «Magic Sand Liepaja» и его проводит предприятие «Rain Project«. Работами будет руководить известный финский скульптур Киммо Фрости. Продюсер Рейнис Друвиетис утверждает, что денег очень мало и хорошо, что еще 4000 латов выделило одно строительное предприятие. Очень дорого обходится заготовка самого материала – специального песка и изготовление искусственного песчаника, – пояснил Р.Друвиетис. По имеющейся в распоряжении «Курземес вардс» информации, персонал получит 5500 латов, продюсеры – 2500 латов, за художественную концепцию и реализацию фирма «Frosti Art Baltic» – 2500 латов. Материалы, строительная техника, песок и транспорт обойдутся в более чем 11 000 латов. Как будут использованы предусмотренные на рекламу 5000 латов, еще нет полной ясности, но на открытие будут приглашены группы национального масштаба, но назвать их еще нельзя. Руководитель проектов «Rain Project» Лелде Винкална рассказала, что очень много средств вложено в исследовательскую работу – какая была одежда и какое оружие было у участников Дурбской битвы, потому что скульптура будет создана в виде монументального объекта с по возможности точным отображением исторической битвы.

Павилостский фестиваль песчаных скульптур «Золотая песчинка», на котором около 30 скульптур создали учащиеся художественных школ, обошелся всего в 900 латов, потому что большая доля заложенного труда зиждется на энтузиазме, а материалом служит пляжный песок, – выяснила «Курземес вардс». Опытный художник, пожелавший сохранить анонимность, отметил, что на выделенные этому лиепайскому фестивалю деньги можно было бы пригласить дюжину профессионалов и свершить поистине грандиозные дела. Заслужит ли созданная на такие большие деньги скульптура Дурбской битвы признательность лиепайчан, сможем убедиться в первую неделю августа.

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz