Воскресенье, 5. апреля Vidaga, Aivija, Vija

Начато дело об административном правонарушении в связи с полетом дрона вблизи взлетной полосы Лиепайского аэропорта

Начато дело об административном правонарушении в связи с полетом дрона вблизи взлетной полосы Лиепайского аэропорта
Foto: Pexels from Pixabay
24.02.2020 16:52

liepajniekiem.lv

Агентство гражданской авиации (АГА) начало дело об административном правонарушении в связи с полетом беспилотного воздушного судна или дрона в непосредственной близости от взлетной полосы Лиепайского аэродрома, – агентство ЛЕТА информировал представитель АГА Айвис Винцев.

Дело об административном правонарушении начато, реагируя на опасения общества по поводу существенной угрозы безопасности гражданской авиации. О нарушении свидетельствовали снимки в соцсетях.

На прошлой неделе пользователи соцсетей обратили внимание АГА на некий профиль в соцсети, на котором были размещены снятые беспилотным воздушным судном фотографии Гробини. Место съемки фотографий находилось вблизи международного аэропорта «Лиепая», где воздушные суда гражданской авиации выполняют взлет и заход на посадку. В этом месте полеты дронов полностью запрещены, так как создают высокий риск для воздушных судов гражданской авиации. Убедившись, что Агентство гражданской авиации в последнее время не выдавало разрешений на полеты дронов на этой территории, АГА начало дело об административном правонарушении.

Хотя вскоре после указаний на нарушения фотографии и профиль в соцсети были удалены, АГА собрало первоначальные доказательства по данному делу.

При проведении расследования установлена личность человека,  возможно, совершившего правонарушение. Это лицо не зарегистрировано как пользователь беспилотного воздушного судна, не прошло проверки в АГА и не имеет долгосрочного разрешения на пилотирование дронов.

АГА поддерживает использоваине дронов для фотографирования или съемки, но указывает, что полеты беспилотных воздушных судов должны выполняться согласно правилам, чтобы не создавать риски для гражданской авиации или третьих лиц, а также не угрожать жизни, здоровью человека, его праву на частную жизнь и имуществу. Соответствующим образом согласованные полеты предотвращают эти риски, так как о полетах, например, в зоне аэропортов, информируются вовлеченные структуры. Выдавая разрешение, АГА убедилось в профессионализме пилота дистанционного управления.

АГА призывает общественность и в дальнейшем включаться в надзор за полетами дронов и сообщать о констатированных возможных нарушениях.

А.Винцев напомнил, что пилоты дистанционного управления перед началом полета должны убедиться, не действуют ли в конкретной местности ограничения на использование воздушного пространства, информацию об этом можно найти на домашней странице ГАО «Латвияс гайса сатиксме» ais.lgs.lv.

Лица, не соблюдающие правила пользования беспилотными воздушными судами, могут быть наказаны денежным штрафом в размере до 3000 евро.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli