Среда, 21. октября Severīns, Urzula

Начинается возрождение моста в Военном городке

Начинается возрождение моста в Военном городке
08.01.2007 22:59

0

В этом месяце начнутсяпредварительные работы по реконструкции поврежденного летом танкероммоста в Военном городке, обещает управление Лиепайской СЭЗ.

Предприятие «Ригас тилти» начнет работына неповрежденной стороне моста, подготовит стройплощадку и доставиттехнику, чтобы в ближайшее время провести реконструкцию неповрежденной(южной) части моста. Параллельно этому с предприятием «Ригас тилти» ипроектным предприятием «Целю проектс» продолжатся переговоры также одемонтаже и реконструкции поврежденных частей моста. 11 январязапланирована вторая встреча представителей Лиепайской СЭЗ,реконструкционных работ и проектировщиков, на которой будут обсуждатьсярасходы на демонтаж поврежденных конструкций моста.

Как уже сообщалось, в июле прошлогогода зарегистрированный в Грузии танкер «Анна» врезался в мост,повредив его северную часть. В расследовании впоследствии былоконстатировано, что причиной аварии танкера было повреждение рулевогоустройства, а также пассивность капитана судна и лоцмана порта.

Повреждение моста было большим ударомдля лиепайчан. Во-первых, разводной мост канала Военного городкаобеспечивал прямое сообщение между центром города и микрорайонамиВоенного городка и Тосмаре, сокращая путь по крайней мере на 6 км. Стех пор как мост вышел из строя, жителям Военного городка и микрорайона»Тосмаре» трудно попасть в центр города, детям отправиться в школу,взрослым – на работу.

Во-вторых, беда постигла мост незадолгодо запланированной его реконструкции. 12 июля мост повредило судно, а17 июля намечалось приступить к его реконструкционным работам.Реновация моста была предусмотрена в рамках поддерживаемого когезионнымфондом масштабного проекта подъездных путей Лиепайского порта. Проектсостоит из трех разделов – строительство подъездной автодороги,прокладка железнодорожной ветки и реконструкция разводного мостаО.Калпака. Для осуществления проекта в целом намечалось около 14миллионов евро (примерно 9,8 миллиона латов), из которых 74 процентабыло запланировано получить из когезионного фонда Евросоюза.

В настоящее время неизвестно, сколькодополнительных средств потребуется для ремонта разрушенного моста. Дляполучения необходимого дополнительного финансирования на реконструкциюмоста готовятся документы, чтобы правительство могло принять решение овыделении кредита из фондов Министерства сообщения в размере 1,16миллиона латов – до момента, когда деньги за нанесенный ущерб уплатятстраховщики.

Мост, как обещает управляющий СЭЗГунтар Криевиньш, будет востановлен в его историческом облике,поскольку он несомненно является одним из самых ценных историческихнаследий Лиепаи.

Мост в Военном городке был сдан вэксплуатацию в 1906 году. Во время Первой мировой войны мост былчастично разрушен, его восстановили в 1932 году. С 1941 по 1945 годымост снова был разрушен – при налетах немецкой и советской авиации.Металлические реконструкции моста погнуты, скручены или продырявлены, ипоследствия войны на его корпусе все еще видны.

Мост на канале Военного городка, который прошлым летом повредило судно, обещают восстановить к 2008 году.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz