Воскресенье, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Национальные особенности сжигания старника

Национальные особенности сжигания старника
17.03.2016 10:42

"Курземес Вардс"

Как и каждый год, вместе с первыми лучами весеннего солнца проснулись также поджигатели прошлогодней травы и уже стали жечь старник во всех уголках Латвии. Безумие поджигания прошлогодней травы охватывает людей каждой весной, оно почти как одержимость, поскольку поджигатели не боятся ничего ни сурового наказания, ни угрозы, что огонь, направляемый ветром, может поглотить дома, скот, леса и даже самих поджигателей. Однако в обществе нет единого мнения по поводу поджигания старника.

Конечно, наиболее сурово к поджигателям старника относится Государственная пожарно-спасательная служба, ведь именно пожарным приходится бороться с последствиями этой напасти.

«Если кто-то будет уличен в поджигании прошлогодней травы, ему грозит суровое наказание! – предупреждает командир Лиепайского 1-го отделения Курземской региональной бригады Государственной пожарно-спасательной службы Роман Андрияускас. – Будь то хозяева земли, которые хотят сжечь нескошенные поля, или просто люди, которым поджигание доставляет удовольствие и возможность почувствовать прилив адреналина, могут вызвать большую беду».

Статистика свидетельствует, что в прошлом году в Латвии в целом потушены 2786 таких пожаров, и в 76 случаях в результате горения прошлогодней травы сгорели также здания, транспортные средства и пострадали три человека.

Вследствие поджигания старника, в прошлом году выгорело 3256 гектаров территории Латвии. В краях нашего региона в прошлом году потушено 1956 пожаров площадью 2727 гектаров. В прошлом году один из крупнейших пожаров в нашем регионе уже в марте произошел в Перконе Ницкого края, где горел тростник на площади почти в 6 гектаров и с огнем пожарные боролись весь день. Также год назад вблизи Ницы пожар, произошедший вследствие поджигания прошлогодней травы, разрушил бывший детский лагерь отдыха «Орленок». В этом году в Латвии уже потушено 66 таких пожаров, из них несколько – также вблизи Лиепаи. Крупнейший из них был в Айзпуте, где прошлогодняя трава горела на площади 300 квадратных метров.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 17 марта.

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz