Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Надеются, что национальные разногласия – преувеличение  (13)

Ключевые слова школьники | конфликт

Фото: Эгон Зивертс

В прошлый четверг в Курземском региональном управлении Государственной полиции состоялась пресс-конференция, во время которой начальник Лиепайского участка КРУ ГП Ингус Укстиньш рассказал, что в течение нескольких дней зарегистрирована информация о конфликте между латышскими и русскими школьниками, причем в социальных сетях распространялся призыв к подросткам принять участие в сведении счетов.

Днем накануне, в среду, был получен сигнал о том, что возле Лиепайской 8-й средней школы собралась большая группа подростков, чтобы устроить драку. Полиция оперативно отреагировала и разогнала собравшихся школьников. Но потом группа учащихся вновь собралась, в этот раз возле Южных фортов. И там вмешалась полиция, а позже поступили сведения о том, что подростки все-таки встретились и между ними состоялось какое-то "выяснение отношений".

Почему начался конфликт между подростками, будет выяснено во время следствия. "В этой связи будет возбуждено уголовное дело, и с помощью процессуальных методов попытаемся установить вовлеченных лиц, ответственных за такие действия и разжигание вражды", – рассказал И.Укстиньш.

В сотрудничестве со школами и социальными педагогами выявлены лица, которые планировали и организовывали эти встречи. Полиция с подростками беседовала по телефону, предупредив об ответственности за такие действия. Оказавшиеся в поле зрения полиции школьники учатся в разных учебных заведениях города – в 8-й средней школе, 10-й средней школе им.Я.Чаксте, 6-й средней школе им.Райниса, 12-й средней школе.

В свою очередь, в пятницу в социальной сети "Snapchat" среди лиепайских подростков распространялась картинка с обнимающимися человечками, раскрашенными в цвета флагов Латвии и России. Это было реакцией на шокирующее общество известие о конфликтах среди подростков.

Встревожены произошедшим были и представители образовательных заведений. Например, директор Лиепайской 6-й средней школы Карлис Страутиньш посредством портала e-klase родителям разослал письмо, в котором о "якобы этнической войне между лиепайскими школьниками" говорится: "Хотим подчеркнуть, что в данный момент этому нет доказательств и обоснований. Мы не получали и официальных подтверждений из полиции о конкретных случаях с участием учеников нашей школы. По рассказам школьников можем сделать вывод, что это – отдельные случаи выяснения отношений за пределами школы между отдельными индивидуумами или группами независимо от национальной принадлежности".

Чтобы обсудить ситуацию в связи с конфликтами среди школьников, с представителями госполиции и полиции самоуправления встретился председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис. Он также отметил: изначальная информация о том, что конфликт возник между латышской и русской молодежью, не подтвердилась. Мэр города выразил надежду, что подобное больше не повторится, пообещав, что самоуправление, так же как полиция, будет следить за тем, чтобы конфликт не продолжался. 

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!