Среда, 12. августа Klāra, Vizma

Надеются, что национальные разногласия – преувеличение

Надеются, что национальные разногласия – преувеличение
Foto: Эгон Зивертс
25.01.2019 07:15

Лиепайская неделя

В прошлый четверг в Курземском региональном управлении Государственной полиции состоялась пресс-конференция, во время которой начальник Лиепайского участка КРУ ГП Ингус Укстиньш рассказал, что в течение нескольких дней зарегистрирована информация о конфликте между латышскими и русскими школьниками, причем в социальных сетях распространялся призыв к подросткам принять участие в сведении счетов.

Днем накануне, в среду, был получен сигнал о том, что возле Лиепайской 8-й средней школы собралась большая группа подростков, чтобы устроить драку. Полиция оперативно отреагировала и разогнала собравшихся школьников. Но потом группа учащихся вновь собралась, в этот раз возле Южных фортов. И там вмешалась полиция, а позже поступили сведения о том, что подростки все-таки встретились и между ними состоялось какое-то «выяснение отношений».

Почему начался конфликт между подростками, будет выяснено во время следствия. «В этой связи будет возбуждено уголовное дело, и с помощью процессуальных методов попытаемся установить вовлеченных лиц, ответственных за такие действия и разжигание вражды», – рассказал И.Укстиньш.

В сотрудничестве со школами и социальными педагогами выявлены лица, которые планировали и организовывали эти встречи. Полиция с подростками беседовала по телефону, предупредив об ответственности за такие действия. Оказавшиеся в поле зрения полиции школьники учатся в разных учебных заведениях города – в 8-й средней школе, 10-й средней школе им.Я.Чаксте, 6-й средней школе им.Райниса, 12-й средней школе.

В свою очередь, в пятницу в социальной сети «Snapchat» среди лиепайских подростков распространялась картинка с обнимающимися человечками, раскрашенными в цвета флагов Латвии и России. Это было реакцией на шокирующее общество известие о конфликтах среди подростков.

Встревожены произошедшим были и представители образовательных заведений. Например, директор Лиепайской 6-й средней школы Карлис Страутиньш посредством портала e-klase родителям разослал письмо, в котором о «якобы этнической войне между лиепайскими школьниками» говорится: «Хотим подчеркнуть, что в данный момент этому нет доказательств и обоснований. Мы не получали и официальных подтверждений из полиции о конкретных случаях с участием учеников нашей школы. По рассказам школьников можем сделать вывод, что это – отдельные случаи выяснения отношений за пределами школы между отдельными индивидуумами или группами независимо от национальной принадлежности».

Чтобы обсудить ситуацию в связи с конфликтами среди школьников, с представителями госполиции и полиции самоуправления встретился председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис. Он также отметил: изначальная информация о том, что конфликт возник между латышской и русской молодежью, не подтвердилась. Мэр города выразил надежду, что подобное больше не повторится, пообещав, что самоуправление, так же как полиция, будет следить за тем, чтобы конфликт не продолжался. 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz