Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 13. декабря

+1°C
Ветер: ZA 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Lūcija, Veldze

Надо ли шестилеткам ходить школу?  (6)

Ключевые слова школьники | школы

Министерство образования и науки предложило поправки к закону "Об общем образовании", предусматривающие, что с 1 сентября 2019 года к учебе в школе приступают дети с шестилетнего возраста. Правда, Сейм эти поправки не одобрил, и реформа шестилеток в настоящее время отложена, но дискуссии на эту тему продолжаются, поэтому мы выслушали мнения и специалистов, и родителей.

Детей нельзя втиснуть в рамки

Психолог, доктор педагогических наук, а также мама двоих теперь уже взрослых детей Илзе Калниня считает, что решение о готовности ребенка к учебе в школе с шестилетнего возраста могут принимать только родители. "Конечно, проконсультировавшись с воспитательницей детсада, семейным врачом и другими специалистами, но окончательное слово остается за родителями. Развитие каждого ребенка в отдельности нельзя втиснуть в определенные рамки – это не может быть правилом", – говорит И.Калниня.

С ней согласна и долголетний детский врач Инесе Айваре, которая говорит, что "эту реформу нельзя расценивать однозначно, поскольку, если принять поправки в виде закона, то врачам будет очень сложно выполнять их на сто процентов". "Семейные врачи никогда не смогут дать разрешение всем посещать школу с шестилетнего возраста. Состояние здоровья детей и соматические заболевания  очень разные и индивидуальные. Уже сейчас есть родители, которые, проконсультировавшись с семейным врачом, отдают ребенка в первый класс с шестилетнего возраста. Я не вижу здесь необходимости что-то менять и превращать это в обязательное мероприятие", – считает она.

Для пятилеток учеба уже обязательна

Мнения учителей немного отличаются. Воспитательница детсада, которая, правда, пожелала остаться анонимной, говорит: "Министр образования Шадурский утверждает, что ничего ведь не изменится и это всего лишь смена названия – обучение шестилетних детей будет переименовано в первый класс. Но в реальной жизни это не так". Она подчеркивает, что у детей в такой ситуации меняется вся жизнь. Во-первых, вероятнее всего, это будет смена среды (многие рассуждают и не могут как следует договориться, где же проводить занятия для первого класса – в школе или дошкольном заведении), во-вторых, это будет также смена персонала – первоклассников не будет обучать уже знакомая воспитательница. В-третьих, это будет изменение учебных методов – маловероятно, что во всех школах добровольно и молниеносно со столь привычного фронтального обучения перейдут на занятия с использованием игр. "Дети к этому не готовы, и, судя по внешним признакам, также государство к этому не готово. Основанное на компетентном подходе образование декларирует, что каждому ребенку нужно предоставить возможность развиваться в своем темпе, но тут возникает явное противоречие. Не оценив разумно введение изменений, и не проведя элементарных подготовительных работ, мы нанесем вред детям и их развитию", – с уверенностью говорит воспитательница детсада.

В свою очередь, учительница начальной школы Лига Ашмане, опыт работы которой почти 30 лет, вспоминает, что много лет назад такой эксперимент уже проводился – от вопроса о шестилетках в первом классе неоднократно уходили и снова к нему возвращались. "Дети приступали к учебе и с шестилетнего, и с семилетнего возраста, у некоторых были проблемы, у других проблем не было. Причем есть также обязательная подготовка к школе пяти- и шестилетних детей, что на самом деле является началом реального образования", – говорит Л.Ашмане. И она считает, что это решение должны принимать родители, но обязательно выслушав мнения специалистов. "Иногда родителям кажется, что их ребенок умеет читать и считать до ста, он готов к школе. Но не менее важны также социальные навыки, ребенок физически должен быть готов к школе", – отмечает она.

К сведению

Некоторые обоснования необходимости реформы шестилеток:

* в настоящее время в первом классе учатся дети шести-, семи- и восьмилетнего возраста;

* 92 процента шестилетних детей в настоящее время два года подряд – в детсаду и в школе осваивают схожее содержание;

* среднюю школу оканчивают 19- или даже 20-летние молодые люди, у которых в последних классах уже снижается мотивация учиться, поскольку содержание учебы не соответствует такому возрасту.

Источник: Министерство образования и науки.

й должен позаботиться сам.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!