Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Надо ли шестилеткам ходить школу?

Надо ли шестилеткам ходить школу?
Foto: Руслан Шульга
05.07.2018 14:57

Лиепайская неделя

Министерство образования и науки предложило поправки к закону «Об общем образовании», предусматривающие, что с 1 сентября 2019 года к учебе в школе приступают дети с шестилетнего возраста. Правда, Сейм эти поправки не одобрил, и реформа шестилеток в настоящее время отложена, но дискуссии на эту тему продолжаются, поэтому мы выслушали мнения и специалистов, и родителей.

Детей нельзя втиснуть в рамки

Психолог, доктор педагогических наук, а также мама двоих теперь уже взрослых детей Илзе Калниня считает, что решение о готовности ребенка к учебе в школе с шестилетнего возраста могут принимать только родители. «Конечно, проконсультировавшись с воспитательницей детсада, семейным врачом и другими специалистами, но окончательное слово остается за родителями. Развитие каждого ребенка в отдельности нельзя втиснуть в определенные рамки – это не может быть правилом», – говорит И.Калниня.

С ней согласна и долголетний детский врач Инесе Айваре, которая говорит, что «эту реформу нельзя расценивать однозначно, поскольку, если принять поправки в виде закона, то врачам будет очень сложно выполнять их на сто процентов». «Семейные врачи никогда не смогут дать разрешение всем посещать школу с шестилетнего возраста. Состояние здоровья детей и соматические заболевания  очень разные и индивидуальные. Уже сейчас есть родители, которые, проконсультировавшись с семейным врачом, отдают ребенка в первый класс с шестилетнего возраста. Я не вижу здесь необходимости что-то менять и превращать это в обязательное мероприятие», – считает она.

Для пятилеток учеба уже обязательна

Мнения учителей немного отличаются. Воспитательница детсада, которая, правда, пожелала остаться анонимной, говорит: «Министр образования Шадурский утверждает, что ничего ведь не изменится и это всего лишь смена названия – обучение шестилетних детей будет переименовано в первый класс. Но в реальной жизни это не так». Она подчеркивает, что у детей в такой ситуации меняется вся жизнь. Во-первых, вероятнее всего, это будет смена среды (многие рассуждают и не могут как следует договориться, где же проводить занятия для первого класса – в школе или дошкольном заведении), во-вторых, это будет также смена персонала – первоклассников не будет обучать уже знакомая воспитательница. В-третьих, это будет изменение учебных методов – маловероятно, что во всех школах добровольно и молниеносно со столь привычного фронтального обучения перейдут на занятия с использованием игр. «Дети к этому не готовы, и, судя по внешним признакам, также государство к этому не готово. Основанное на компетентном подходе образование декларирует, что каждому ребенку нужно предоставить возможность развиваться в своем темпе, но тут возникает явное противоречие. Не оценив разумно введение изменений, и не проведя элементарных подготовительных работ, мы нанесем вред детям и их развитию», – с уверенностью говорит воспитательница детсада.

В свою очередь, учительница начальной школы Лига Ашмане, опыт работы которой почти 30 лет, вспоминает, что много лет назад такой эксперимент уже проводился – от вопроса о шестилетках в первом классе неоднократно уходили и снова к нему возвращались. «Дети приступали к учебе и с шестилетнего, и с семилетнего возраста, у некоторых были проблемы, у других проблем не было. Причем есть также обязательная подготовка к школе пяти- и шестилетних детей, что на самом деле является началом реального образования», – говорит Л.Ашмане. И она считает, что это решение должны принимать родители, но обязательно выслушав мнения специалистов. «Иногда родителям кажется, что их ребенок умеет читать и считать до ста, он готов к школе. Но не менее важны также социальные навыки, ребенок физически должен быть готов к школе», – отмечает она.

К сведению

Некоторые обоснования необходимости реформы шестилеток:

* в настоящее время в первом классе учатся дети шести-, семи- и восьмилетнего возраста;

* 92 процента шестилетних детей в настоящее время два года подряд – в детсаду и в школе осваивают схожее содержание;

* среднюю школу оканчивают 19- или даже 20-летние молодые люди, у которых в последних классах уже снижается мотивация учиться, поскольку содержание учебы не соответствует такому возрасту.

Источник: Министерство образования и науки.

й должен позаботиться сам.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz